Инвестиционное мифотворчество

Иногда чиновники, чтобы создать видимость свой эффективной работы, прибегают к мифотворчеству. «Миф — истинное, или представляющееся таким, знание о мире, принимаемое носителем мифологического сознания как действительное и не подвергающееся сомнению». В Смоленской области таким мифом является эффективная инвестиционная политика.

Эффективность любой власти принято измерять объемом инвестиций. Когда чиновники высшего ранга используют этот термин, они дают сигнал обществу о том, что власть думает о развитии своей территории и смотрит в будущее.

Охладил пыл инвестмифотворцев экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. На проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он сообщил о том, что инвестиции в стране не растут последние шесть лет. И вряд ли Смоленщине в этом выводе делалось исключение. Однако здесь же на форуме официально заявили о том, что регион «подписал 19 соглашений с общим объемом инвестиций 19 млрд рублей. Все это создаст 1000 рабочих мест и эти соглашения, как и все, подписанные ранее, будут реализованы».

[see_also page_id=»256763″]Смелое заявление. Но как обстоят дела в реальности? Где эти 44 крупных инвестиционных проекта, реализованные за прошедшие 5 лет, о которых часто заявляется с высоких трибун? За ответом мы обратились в областной инвестиционный департамент. В редакцию последовал, на первый взгляд, исчерпывающий ответ за подписью и.о. начальника департамента Е.А.Сырченковой: по годам нам разложили, где и какие проекты были реализованы в Смоленской области.

Однако чиновница почему-то не уточнила, какое участие в реализации того или иного проекта приняла областная власть? Например, какое отношение она имеет к появлению гипермаркета «Галактика» вместо льнокомбината, или торгового центра «Макси» вместо парка 1100-летия Смоленска? Эти два торговых объекта, к слову, были причислены к масштабным инвестпроектам. Или что чиновники сделали для модернизации свиноводческой фермы под Гагариным, открытию швейной фабрики в Тихвинке?…

…Чтоб сказу сделать былью

Взять, к примеру, ферму ООО «Мясной разгуляй». Вот страничка инвестпроекта на сайте инвестпортала. На страничке говорится, что общий объем инвестиций составил 0,9 млрд рублей. Читаем внимательно информацию — нет ни слова о том, какую поддержку оказала область для модернизации свиноводческого производства. Смотрим прикрепленный телесюжет: и здесь ни слова о помощи. Только обещания помочь с рынками сбыта.

Или взять, например, другой инвестиционный проект, который областные чиновники, как медаль, вешают себе на лацкан – «Агроусадьба Екатеринки», на базе КФХ Казакова А.А. Огромная территория, собственное озеро, домики для отдыха, ресторан и спортивная база в Хиславичском районе. Какое участие областные власти приняли в реализации проекта? «Открытие туристического комплекса будет способствовать повышению туристско-рекреационного потенциала региона», — сообщается на инвестиционном портале. Но много ли смолян и гостей города провели уикенд на базе агроусадьбы? Кто-нибудь вообще знает о том, что в регионе есть такая роскошь, кроме тех, кто считает себя причастным к ее появлению?

ekaterinki

Вообще, если следовать чиновничьей логике, перечень инвестиционных проектов можно многократно расширить. Купил, например, садовод свинью себе в хозяйство – инвестировал в животноводство! Купил холодильник – инвестировал в пищевую промышленность и деятельность торговых сетей! Инвестиции – это размещение капитала с целью получения прибыли, гласит энциклопедия, а раз так – любой наш вклад в личные хозяйственные активы, капля за каплей подпитывающий экономику области, тоже можно назвать инвестициями. Почему об этом молчат на инвестиционном портале?

[see_also page_id=» 256608″]Говорить о том, что все инвестпроекты реализуются не благодаря, а вопреки поддержки областных властей, наверное, было бы несправедливо. Например, разрекламированная кролиководческая ферма получила льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество в общей сложности на 10 млн рублей. Также ей предоставили 3,4 миллиона рублей в виде субсидий на возмещение части затрат по приобретению оборудования, о чем, кстати, сообщало наше издание. Вот только результатом этих инвестиций (в том числе, и за счет госказны), как следует из статистики базы Селдон, стало падение чистых активов, оборотных средств и финансовой устойчивости предприятия. Убыток фермы по итогам 2017 года составил 3,7 млн рублей. Получается, не прижились кролики на смоленской земле? И как обстоят дела с другими реализованными проектами? Все ли они приносят прибыль своим инвесторам?

Все познается в сравнении

Если взглянуть на структуру органов исполнительной власти других регионов ЦФО, выясняется, что инвестиции выделены в отдельное направление не только в Смоленской области. В Брянской областной администрации инвестиции курирует департамент экономического развития. Здесь же можно ознакомиться с Реестром инвестпроектов Брянской области. Интересно, как поживает соседний со Смоленщиной, и очень близкий по территориально-демографическим и экономическим показателям регион? Открываем реестр и узнаем, что за период с 2011 год по настоящее время на Брянщине стартовало 260 инвестиционных проектов, из которых в статусе действующих числится 121. Получается, что в Брянской области эффективность инвестиционной политики почти в 4 раза выше, чем в Смоленской.

Привели инвесторов, или они сами пришли? Брянские власти, в отличие от смоленских коллег, открыто указывают, какое непосредственное участие приняли в помощи предпринимателям. В графе «Форма государственной поддержки» напротив некоторых проектов значится пометка — «льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций». Такая же «опция» есть и в арсенале смоленского инвестдепартамена, равно как и в аналогичных подразделениях органов власти других субъектов РФ. Т.е. в большинстве случаев брянские власти просто не мешали бизнесу и буднично выполняли свои должностные обязанности, не занимаясь при этом мифотворчеством.

Или взять, например, Тверскую область. Тоже небогатый регион с сопоставимой со Смоленщиной территорией и численностью населения. Как сообщается на областном инвестпортале, в регионе реализуется 42 инвестпроекта, и находятся в статусе реализованных (за последние 7-9 лет) – еще 80. В их числе – крупные промышленные предприятия, объекты энергетики и сельского хозяйства. Другой пример: 45 инвестпроектов на протяжении последних пяти лет реализуется в Орловской области. В реестре реализуемых инвестпроектов Владимирской области значится аж 176 позиций. 53 инвестпроекта реализуется в Тульской области. И, наконец, во флагмане промышленного развития ЦФО – Калужской области – реализуется более 200 инвестиционных проектов, из них 110 – на территории индустриальных парков. Космические масштабы!

О том, что происходит в недавно созданных (за государственный счет!) индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново» в Смоленской области всем известно: их площади простаивают. Как известно и о фактическом провале Территории опережающего развития (ТОР) в Дорогобуже.

Индустриальный парк "Феникс"
Индустриальный парк «Феникс»

И последние станут первыми

В разгар Петербургского международного экономического форума деловой журнал «Инвест-Форсайт» составил и опубликовал рейтинг инвестиционной активности регионов за май 2019 года. В исследовании инвестиционная активность определяется на основе сообщений о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах. Первые три места в рейтинге в апреле заняли Республика Татарстан (101 балл), Липецкая область (97) и Пермский край (86). Последнее, 81-е место у Республики Северная Осетия – Алания (0 баллов). Смоленская область по итогам апреля набрала всего 1 балл и рухнула на 70-е место (из 81). В прошлом месяце мы были на 48-м месте.

[see_also page_id=»256987″]Или взять данные от Национального рейтингового агентства, которое представило Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2018 года, где наилучший показатель – IC1 принадлежит Москве и Московской области, а наихудший — IC9 – традиционно имеют республики Северного Кавказа. Туда же попал один из экономических аутсайдеров ЦФО Ивановская область. Нашему региону в рейтинге удалось подтвердить прошлогодний показатель IC6. Т.е., конечно, не все совсем плохо, работа по привлечению инвесторов ведется, но никаких особенных успехов на этом поприще у нас, увы, нет.

Иную точку зрения огласили в рамках ПМЭФ. По данным Рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ), Смоленская область впервые оказалась в группе лидеров на 20-й позиции. Методология рейтинга основана на обобщении данных опросов предпринимателей о том, насколько комфортно им общаться с областными властями при получении необходимых разрешений и прочих документов для открытия бизнеса, удовлетворены ли они мерами поддержки бизнеса и профильным областным законодательством.

Результаты рейтинга были встречены восторженно. Умалчивается лишь о том, что, по сути, речь идет не о реальных достижениях и состоявшихся инвестпроектах, а о социологических опросах, причем тех, кого в качестве респондентов предлагает сама власть. Данные АСИ, по мнению весьма осведомленного эксперта нашего издания, скорее, свидетельствуют о дружбе областных чиновников с руководством АСИ и социологической службой ВЦИОМ. Иными словами, мы очередной раз сталкиваемся с мифотворчеством, теперь уже на государственном уровне, от которого экономике региона нет никакого толка.

Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru