Обновлено:
6.12.2021 18:19
USD73.67-0.07
EUR83.11-0.13
16+
.ru

Генералы песчаных карьеров. В Смоленской области появится ещё одна площадка для добычи полезных ископаемых?

Генералы песчаных карьеров. В Смоленской области появится ещё одна площадка для добычи полезных ископаемых?
Автор фотографии: pixabay.com

О том, что в регионе ведутся изыскания, никого особо не удивишь. Другое дело – как разработки недр влияют на жизнь обыкновенных людей? С этим в Вяземском районе вопрос стоит остро. По дороге Вязьма – Холм-Жирковский круглосуточно ездят многотонные гружёные машины. Асфальт от такой нагрузки не держится. Но машины, похоже, будут ездить очень долго.

О разведке  нового места добычи полезных ископаемых мы узнали случайно. Просто обратили внимание на разбитую в хлам лесную дорогу. Вырубка огромного количества деревьев около деревни Дёрново Новодугинского района абсолютно законна, сообщили нам в профильном департаменте. Об этом наше издание уже сообщало. Изувеченная дорога уходит дальше в глубь смоленских лесов. Нам рассказали, что там, где ещё летом шептали осины, теперь хотят добывать гравий. Якобы это недалеко от деревни Лядо. Единая карта недропользования РФ подтвердила полученную информацию. Разведкой ресурсов занимается ООО «Ловер», зарегистрированное в Вязьме. Появилось оно сравнительно недавно – летом прошлого года. А в июле нынешнего получило от Департамента по природным ресурсам и экологии лицензию на изучение и разработку недр. Лицензия действует до июля 2026 года. Знающие люди говорят, что Новодугинский район в отношении добычи — некий смоленский Клодайк. Там уже несколько лет действуют карьеры. Ну, одним будет больше, тоже неплохо.

фото: Алексей Дроздов

Вся беда в том, что добытое в недрах добро везут в сторону Вязьмы по одной-единственной дороге: через Хмелиту и окрестности, прямо по заповедной территории. И если грунтовка до Хмелиты худо-бедно переживёт многотонную нагрузку, то асфальту от Хмелиты до Вязьмы приходится несладко. Участки дороги кое-как залатали  этой весной, а осенью свежие «заплатки» уже вылетают от круглосуточной езды лесовозов и самосвалов. С вопросом объездной дороги местные мучаются не первый год. И не первый год слышат обещания: да, всё понимаем, да, будем думать. Но если новое месторождение у деревни Лядо начнут разрабатывать, то нагрузка на хрупкий асфальт только возрастёт. Что будет с асфальтом на дороге между Вязьмой и Хмелитой, можно догадаться с первого раза. Если уж речь зашла о добыче ископаемых в грядущие четыре-пять лет, может и вправду поискать для большегрузов объездные пути? И оставить пока ещё живой асфальт для туристов и местных жителей.

фото: Алексей Дроздов



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности