Обновлено:
5.12.2021 08:10
USD73.74-0.32
EUR83.24-0.57
16+
.ru

Эксперт: затухание пандемии приведет к падению спроса на загородную недвижимость

Эксперт: затухание пандемии приведет к падению спроса на загородную недвижимость
Автор фотографии: karaul.ru

Загородные объекты в среднем по стране в третьем квартале подорожали на 7%, до 1,6 млн рублей. Спрос на покупку загородной недвижимости в России в июле – сентябре оказался на 49% выше, чем годом ранее. Однако по мере затухания пандемии он начнет падать, уверен эксперт.

За 9 месяцев этого года наибольшей популярностью пользовались земельные участки и готовые загородные дома. Стимулирующими факторами стали пандемия и сельская ипотека.

Сформировался еще один тренд – покупка загородной недвижимости через получение беззалоговых целевых кредитов (POS-кредиты) на покупку быстровозводимых домов. В результате середине осени объем заявок на 40% превысил показатель всего 2019 года.

Введение дополнительных ограничительных мер в двух столицах, вероятно, тоже поспособствует укреплению тенденции. Неслучайно самый значительный рост спроса на покупку участков под индивидуальное жилищное строительство был зафиксирован в Московской и Ленинградской областях (на 119% и 118% за год соответственно). И это на фоне выросших за год цен (в Подмосковье – на 6,4% до 368 250 рублей).

Стоит отметить, что на рынке наблюдается точечный рост спроса, в большинстве субъектов он значительно ниже или отсутствует. Зафиксирован существенный рост в Томской (на 75%), Новосибирской (на 61%), Калининградской (на 58%) областях и в Крыму (на 57%). Параллельно в них растут и цены.

По стоимости лидируют южные регионы – в Крыму сотка земли под ИЖС стоит 150 тысяч рублей, в Ростовской области – 120 тысяч, в Краснодарском крае – 102 тысячи рублей.

— В недолговечности такого спроса уверены застройщики. «Эмоциональная» составляющая не вызывает отклика в формировании соответствующего предложения, об этом свидетельствует антирекорд по темпам выхода на подмосковный рынок новых поселков: за третий квартал 2020 года появилось лишь 7 проектов, что в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. И это самая взвешенная позиция. Уже к середине 2021 года, по мере затухания пандемии, спрос на загородную недвижимость скорректируется в сторону уменьшения на 6-7%, — отмечает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Рынок загородной недвижимости до начала 2020 года находился в многолетнем кризисе. Высокая сезонность традиционно не добавляла оптимизма экспертам по итогам первого квартала. Например, в 2019 году за первый квартал объем предложения сократился на 7,7%, в 2018 году – на 13,2%. Исключение составил 2020 год, когда ограничения, вызванные борьбой с пандемией, подогрели интерес.

— В дальнейшем главным фактором спроса на загородную недвижимость также будут противоэпидемиологические ограничения. С учетом сезонности спроса от результатов первого квартала, думаю, не стоит ждать больших рекордов даже при росте числа просмотров объявлений. Наиболее перспективным сектором для продаж по высокой цене, скорее всего, будут малобюджетные строения, которые все чаще рассматриваются как альтернатива аренды, — резюмирует эксперт.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности