Обновлено:
20.09.2020 19:42
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Мнение: слабеющий рубль – не трагедия для экономики

Мнение: слабеющий рубль – не трагедия для экономики
Автор фотографии: Сергей Ковалев

Слабеющий рубль поможет решить проблему дефицита бюджета, считает главный политический Telegram-канал страны «Незыгарь».

Внимательный наблюдатель может заметить, что валютный курс рубля практически всегда неизменно слабеет к осени, когда в Госдуме начинают рассматривать правительственный проект бюджета на будущий год. Разумеется, не только это обстоятельство обуславливает сезонные недомогания отечественной валюты.

«В этом году сошлись факторы, которые гарантированно определяют нисходящее движение валютного курса.

Пандемия сократила спрос на углеводы, начали давать результаты многолетние усилия Запада и Китая, переводящих экономику на «зеленые» возобновляемые источники энергии. Саудовская Аравия снова приступила к шантажу своего главного покровителя – США –демпингуя на нефтяных рынках.

Да и привходящие политические бури локального значения вокруг Белоруссии и «новичка» внесли свой вклад в то, что рубль оказался под сильным давлением, подбираясь к отметке 80 за доллар и достигнув рубежа 90 за евро.

Мог ли Центробанк остановить такой рост, помня о том, что по Конституции именно он должен обеспечивать устойчивость и стабильность отечественной валюты?

Бесспорно, в мировой практике суверенные регуляторы используют валютный курс как мощное орудие в межстрановой конкуренции.

Самый яркий пример – Китай, где Народный банк сделал бессмысленным повышение США таможенных тарифов на китайские товары на 10 процентов, опустив курс юаня на ту же величину.

Однако у нашего ЦБ приоритеты другие. Как считают авторитетные эксперты, регулятор, демонстративно отказываясь контролировать и формировать курс на торгах ММВБ, тем самым подыгрывает крупнейшим международным валютным спекулянтам уровня Сороса-Денниса.

Однако в сегодняшней ситуации игра на понижение рубля совпадает с тактическими приоритетами правительства страны.

Дело в том, что слабеющий рубль – отнюдь не трагедия для экономики. Да, импорт подорожает, но не он сегодня определяет главные проблемы страны. Дефицит федерального бюджета в 2021 году может составить по словам министра финансов Антона Силуанова, четыре процента ВВП или около четырех триллионов рублей.

Соответственно, будут урезаны социальные расходы, ассигнования на национальные проекты и другие не менее важные цели. Но нивелировать этот удар по экономике как раз и может ослабевший рубль».



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости