Обновлено:
16.06.2021 19:09
USD72.03+0.20
EUR87.35+0.14
16+
.ru

Эксперт: Россия победит в нефтяной войне

Эксперт: Россия победит в нефтяной войне
Автор фотографии: pixabay.com

Профессор американского Военно-морского колледжа и сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии Николас Гвоздев назвал обвал цен на нефтяном рынке экономической войной и высоко оценил шансы России на победу.

Как отметил Гвоздев в статье для National Interest, «Кремль вступил в азартную игру, сделав ставку на то, что к концу года он сможет не только взять реванш над США, но и восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией».

Что касается срыва соглашения ОПЕК+, то, по мнению эксперта, сделка перестала быть выгодной для российских нефтяных компаний. При этом у России, по сравнению с Саудовской Аравией, есть запас бюджета. Кроме того, РФ может увеличить трубопроводный экспорт, а саудовская нефть при увеличении добычи будет дольше доходить до потребителя, так как доставляют ее танкерами.

Как считает Гвоздев, даже в вопросе конкуренции за рынок в Европе Россия окажется в более выигрышной ситуации, поскольку более дорогостоящий американский экспорт будет вытеснен.

История вопроса

Соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия изменялись.

В минувшую пятницу стало известно об истечении обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+ с 1 апреля. Участники рынка так и не нашли компромиссного решения на фоне спада мировой экономики, вызванного коронавирусом. Россия не пошла на уступки в сокращении добычи, после чего Саудовская Аравия анонсировала увеличение добычи и готовность снизить цены. При этом, как отмечает агентство Reuters, «Лукойл» в отличие от «Роснефти» был готов позитивно настроен в вопросе сотрудничества с ОПЕК.

Вслед за этим последовал обвал котировок на международном рынке. Цена на нефть упала примерно на 30%. Акции российских компаний на мировых биржах обрушились в пределах 11-22%. Российский рынок, открывшийся 10 марта, зафиксировал потери ведущих компаний в коридоре 11-15%.

Одновременно на европейских рынках рубль обновил минимум впервые с 2016 года (доллар превысил 75 рублей). Во вторник ЦБ установил курс доллара в пределах 71-72 рублей, евро – 80-81 рубля.

В Минфине дежурно заявили, что не ожидают рецессии в экономике страны.

Кто и сколько потерял

По данным Bloomberg, на конец дня 9 марта состояния 24 богатейших людей страны, чей капитал превышает миллиард долларов, уменьшилось на 13,91 млрд. Наибольшие потери понесли совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун. Они лишились $3,54 млрд и $1,52 млрд соответственно.

Согласно данным Forbes, эти значения ниже примерно на 700 и 300 тыс. долларов соответственно. Однако бизнесмены вошли в топ-5 миллиардеров с наибольшими потерями.

Что будет дальше

Очевидно, что дальнейший сценарий развития экономики России зависит от восстановления котировок на нефть. Как отметил глава Минэнерго Александр Новак, процесс стабилизации может затянуться на несколько месяцев.

Среди факторов, влияющих на картину дня, руководитель ведомства назвал ограничения, которые страны вводят в связи с коронавирусом, а также спрос на рынке в период низких цен.

Следует подчеркнуть, что 12 марта министр энергетики обсудит с нефтедобывающими компаниями их инвестиционные планы и дальнейшее сотрудничество с ОПЕК.

Между тем, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило прогноз средних цен на нефть марки Brent в 2020 году до 40 долларов за баррель с ожидавшихся ранее 60 долларов, WTI — до 35 с 55 долларов за баррель. По мнению аналитиков, производители не смогут привлекать капитал так же эффективно, как во время предыдущего периода спада в 2015-2016 годах.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности