Эксперт: мы не заметили, как оказались в центре изменений мировой экономики

Из-за пандемии уходящий год оказался во всех смыслах беспрецедентным. Мировая экономика и вместе с ней и российская пережили невиданные потрясения. Однако 2021-й, по крайней мере сегодня, не предвещает резких позитивных перемен. При этом мир вокруг России начал вращаться еще быстрее.

Минэкономразвития оценивает снижение ВВП РФ в 2020 году на уровне 3,8%. Об этом в конце декабря заявил глава ведомства Максим Решетников. По его словам, кризис не приобрел системного характера, а нижняя точка спада оказалась не такой глубокой, как ожидалось. Оценка спада, отметил Решетников, оказалась близкой к августовскому прогнозу (3,9%).

В свою очередь, Росстат уточнил оценку падения ВВП России в третьем квартале 2020 года на 3,4% к уровню аналогичного периода 2019-го.

Основной вклад внес потребительский спрос, снизившийся на 4,6%. Но коснулось это в основном импорта услуг (зарубежные поездки). Если говорить простым языком: люди стали зарабатывать меньше, но не критически сократили потребление товаров внутри РФ. С другой стороны, потребление иностранных услуг (туризм) упало радикально.

Отчасти это объясняет, почему наша экономика в 2020 году выглядит лучше многих. Речь не идет о поддержке со стороны правительства, (она меньше средних показателей по другим странам), а о структуре нашей экономики. Россия экспортирует мало услуг и много импортирует. Поэтому закрытые для туризма границы – это плюс для отечественной экономики. При этом надо понимать, что подобное влияние носит разовый эффект. Ожидается, что с марта 2021 года, по мере открытия границ, этот фактор будет вносить уже отрицательный вклад.

Также стоит отметить, что Росстат представит годовую оценку позднее, однако рост обрабатывающей промышленности на фоне ухудшения эпидситуации в ноябре уже вызывает вопросы специалистов.

Так, например, по мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, «сравнительно небольшое падение российской экономики в 2020 году предопределяется ее важными структурными особенностями, а отчасти и довольно странной статистикой». На итоговом заседании Экономического клуба он допустил, что реальное падение экономики составит 5-6%, а цифры Минэка — «оптимистичный и улучшенный прогноз».

«В 2021 год мы входим с прежней моделью экономики — вертикальной, рассчитанной на стагнацию, с избыточными резервами, с крошечным количеством инвестиций и стимулов для роста, наконец, с огромными регулятивными издержками. Такая «болотная» модель сама не разгонится. Еще один момент: пандемию нам обещают как минимум до конца лета 2021-го. Для глобальной экономики это означает продолжение кризиса», — считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Как отметила в беседе со SmolNarod.ru доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова, 2021 год для российской экономики будет действительно непростым.

«Во-первых, нужно понимать, что с боем курантов все проблемы, связанные с коронавирусом, не останутся в 2020 году, а плавно перейдут вместе с нами в следующий год, как бы нам этого и не хотелось. Во-вторых, мы сами не заметили как, но оказались в центре смены всей структуры мировой экономики. Это означает не только налаживание новых подходов в сотрудничестве между странами, но и в изменении самого производственного процесса по многим товарам и услугам в экономике».

В качестве примера эксперт приводит возможность удаленной работы, которая дает возможность компаниям снизить издержки на аренду офисов для компании. В связи с этим, спрос на офисную недвижимость будет падать, а это уже вызов для строительной отрасли. Вместе с тем, доступность заказов и доставки товаров по интернету становится вызовом для больших сетей супермаркетов.

«Есть конечно, и отрасли, для которых данные изменения только на руку: ИТ технологии, инженерное проектирование и автоматизация производственных циклов, доставка товаров и др. Таким образом, следующий год пройдет скорей всего в таком же формате борьбы с пандемией, перестройкой всей российской экономики, а значит и в принятии непростых решений всеми нами, — резюмировала экономист.

SmolNarod.ru