Обновлено:
26.10.2021 01:14
USD70.13-0.73
EUR81.74-0.76
16+
.ru

Деньги переходят в «текучку». Что происходит на рынке банковских вкладов?

Деньги переходят в «текучку». Что происходит на рынке банковских вкладов?
Автор фотографии: pixabay.com

В ноябре отток средств с рублевых вкладов в Сбербанке оказался самым высоким с 2014 года. При этом новости из разряда «россияне массово забирают деньги из банков» уже не раз появлялись в этом году. Что на самом деле происходит на рынке банковских депозитов? Разбираемся, какие суммы и в какой валюте сейчас предпочитают держать российские вкладчики.

Отток средств с рублевых депозитов Сбербанка, открытых физическими лицами, в ноябре составил 101,1 млрд руб., указано в финансовой отчетности банка по РСБУ. По оценке аналитика банка БКФ Максима Осадчего, расчеты которого приводит РБК, это наибольшее значение за шесть лет. В 2014-м клиенты—физлица сняли со счетов в Сбербанке 166,7 млрд.

По мнению аналитика, сокращение рублевых депозитов физлиц продолжается уже четыре месяца, это связано с низкими процентными ставками по сберегательным продуктам. Кроме того, отток рублевых вкладов может быть связан с предоставлением первоначального взноса по ипотеке именно в отечественной валюте.

В самом банке отмечают отток со срочных вкладов был полностью компенсирован притоком на текущие счета в рублях и иностранной валюте: россияне «принесли» на них 143,45 млрд рублей и $636,75 млн. В учреждении отмечают общую тенденцию на рынке — россияне отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий.

На сегодняшний день объем вкладов физических лиц, размещенных на банковских депозитах, оценивается в 32,8 трлн рублей. Из них размещено в рублях 25,6 трлн, в иностранной валюте в эквиваленте – 7,2 трлн.

Несмотря на близкие к нулю процентные ставки по депозитам в иностранной валюте, граждане не спешат менять валюту вклада. Последние 7 лет они хранят в банках примерно одинаковую сумму в эквиваленте от $90 до $100 млрд. Население наращивает покупки валюты в период укрепления рубля и продает ее на пиках роста.

— Если до этого времени динамика рублевых и валютных вкладов была практически одинакова, то впоследствии их тренды разошлись.
Можно видеть три периода отрицательного прироста валютных вкладов, которые совпадали со временем ослабления национальной валюты. В это время валютные вкладчики «сбрасывали» часть своих валютных активов по более высоким ценам, тем самым фиксируя значительную прибыль, — отмечает заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Фото: Денис Домащенко

Например, в 2020 году рост американского доллара к рублю за год превышал на пиках 30%, поэтому нашлись желающие не упустить возможность продать по выгодному курсу иностранную валюту в сентябре-октябре. За эти два месяца с валютных счетов было изъято 2,7 млрд. долл. В годовом выражении снижение валютных депозитов граждан составило 7,6%.

Таким образом, в случае укрепления рубля (а это происходит сегодня на фоне нового соглашения стран ОПЕК+ по увеличению добычи нефти) покупатели валюты снова активизируются, как это не раз уже было в современной истории.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности