Обновлено:
15.06.2021 19:19
USD71.83+0.15
EUR87.21-0.12
16+
.ru

«Бюджет истрепался»: почему падает рубль

«Бюджет истрепался»: почему падает рубль
Автор фотографии: Сергей Ковалев

На фоне сложной политической обстановки в Белоруссии, транспортировки в Германию оппозиционного политика Алексея Навального и новостями о возможной второй волне коронавируса курс евро впервые с марта поднялся до 89 рублей, а доллар преодолел отметку в 75 рублей за номинал. Настало время еще туже затянуть пояса?

В качестве основной причины падения российского рубля сегодня многие эксперты называют нарастание геополитических рисков. Ряд политиков призывает усилить санкционную риторику в отношении России под предлогом ситуации в Белоруссии. После ситуации с оппозиционным политиком и блогером Алексеем Навальным эти разговоры получают дополнительный окрас.

В связи с «коронавирусными» ограничениями и временным падением цен на нефть бюджетный дефицит по итогам 2020 года может достигнуть 5 трлн рублей. Однако поскольку социальные обязательства исполняются в рублях, ослабление национальной валюты при стабильных ценах на нефть имеет определенный интерес правительства страны.

Не стоит также не забывать и о том, что на фоне восстановления цен на нефть к заложенным в бюджете цифрам Банк России сократил продажи иностранной валюты, что также лишило поддержки рубля.

— Как уже неоднократно говорилось летом, ближе к осени нас ждет довольно сильное ослабление рубля по отношению к другим мировым валютам. Во многом это связано с усилением деловой активности по миру (летом как правило производственная активность на время затихает, а сейчас импортерам потребовалась валюта). Но вместе с тем к осени российская экономика столкнется с трудностями, связанными с пережитым кризисом из-за самоизоляции — как на уровне людей, так и целых стран. Здесь хочется отметить, что границы с большинством государств пока так и не открыты, и совсем не очевидно, что осенью они будут доступны, — прокомментировала нашему изданию доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

По словам Новиковой, бюджет сильно «поистрепался» за предыдущие полгода: это и выплаты населению, малым предприятиям, отрицательные показатели по ценам на нефтяное сырье, а также снижение котировок на другие природные ресурсы. Кроме того, в течение нескольких месяцев происходило снижение потребительской активности населения в области использования новых кредитов (здесь, скорее, население пытается использовать уже накопленные средства, пытаясь избежать их потери, в том числе и по причине удешевления рубля).

— Мы видим, что из-за событий с падением цен на углеводороды и объемом их продаж во втором квартале резко снизились поступления в страну валютной выручки. Это, безусловно, отразилось на состоянии национальной валюты. Вместе с тем, на фоне сложной геополитической ситуации и возможной второй волны коронавируса выросли риски на финансовых рынках — международные инвесторы предпочитают меньше рисковать, поэтому рублевые инструменты мало кто покупает, — рассказал Smolnarod.ru финансовый аналитик Алексей Петров.

По мнению эксперта, в ближайшее время рубль по отношению к доллару будет находиться в коридоре 76-78 рублей за номинал, к евро – 87-90. В дальнейшем на ситуацию могут повлиять как эпидемиологические условия (коронавирус), так и политические (выборы США с последующей санкционной риторикой). В рамках сегодняшней повестки потенциал снижения валюты практически исчерпан.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности