Обновлено:
27.09.2022 19:36
USD58.18+0.18
EUR56+0.07
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Билеты в национальный парк: смоляне пытаются понять, зачем это нужно

Билеты в национальный парк: смоляне пытаются понять, зачем это нужно
В соцсетях проходит обсуждение темы билетов. Часть пользователей негативно высказывается о самом принципе «платного въезда» в Смоленское Поозерье.

На эту тему даже прошёл опрос. Количество опрошенных неизвестно, что уже само по себе странно. Однако в процентном соотношении картина выглядит так: у пяти процентов билет есть. Ещё 35 ответили отрицательно – билета у этих людей нет. Интерес представляют 11% опрошенных, которые заявили, что ходят там, где никто не проверит. Это, простите, где? Надеемся, что не в заповедных зонах, посещение которых вообще запрещено. Исключение – сотрудники парка и только в целях охраны и научной работы. Теперь о собственно оплате. Что это такое?

«Билет в национальный парк, как его сейчас называют, — это инициатива не национального парка, — сообщил нашему изданию Александр Кочергин, директор особо охраняемой природной территории. Есть постановление Правительства РФ. Есть документы из Минприроды. Тариф для посещения устанавливается в размере одного процента от МРОТ. А деньги идут на уборку мусора. Плюс надо ремонтировать стоянки, завозить дрова, в общем, организовывать работу инфраструктуры. Затрат хватает, и билетами всё не окупается, что бы там ни говорили наши посетители».



Недовольные политикой национального парка были всегда. Началось всё это 30 лет назад, когда Поозерье только создавалось. Тогда местным были непонятны ограничения ради «какой-то там экологии». Привыкли ведь, что всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё. Сейчас отношение сменилось: посетители стали грамотнее. А сам национальный парк, как обычно, находится между двух огней. С одной стороны, необходимо сохранять природные комплексы. Там строгий научный подход с чёткими маркерами и исследованиями. С другой – надо развивать туризм с неизбежными для территории издержками в виде костров, мусора и разными другими прелестями туристической жизни.

И часть «радетелей за природу» даже не трудится понять, что и почему происходит в окружающем мире. Пока понимание законов природы у части гостей хорошо если на уровне начальной школы. Об этом сотрудники национального парка говорят с горечью. И несмотря на нелепые порицания, эти люди идут к своей цели: создавать систему устойчивого развития, при которой человек постепенно становится разумным пользователем, а не капризным потребителем.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня