Обновлено:
25.05.2020 17:33
USD71.6-0.28
EUR77.88-0.56
16+
.ru

Баста. Смоленские предприятия уходят в вынужденный простой

Баста. Смоленские предприятия уходят в вынужденный простой
Автор фотографии: gudvill.com

Как стало известно Smolnarod.ru, сотрудники крупнейших предприятий Смоленской области вынуждены уйти в простой по причине необходимости выполнения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников в рамках производственной деятельности.

Распространение коронавирусной инфекции больно ударит по кошелькам россиян. В таких не самых экономически благополучных регионах, как Смоленская область, ситуация осложняется и тем, что доходы населения здесь значительно ниже столичных показателей. Поэтому и «считать» деньги смолянам приходиться чаще.

Чаще придется считать заработную плату и сотрудникам смоленского завода «Кристалл» -крупнейшего производителя бриллиантов в России и Европе — которые с 7 по 30 апреля вынуждены находиться по домам. Причина тому – необходимость соблюдения федеральных и региональных нормативно-правовых документов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников предприятия.

По информации нашего издания, работников предприятия не оставят без выплаты заработной платы. И конкретно к самому факту выплаты зарплаты вопросов нет – условия ТК сохраняются.

Однако есть один существенный нюанс. Изначально эта сумма планировалась в соответствии с полным размером тарифной ставки, должностного оклада. Однако с учетом того, что предприятие отнесено к системообразующим в регионе, но работники не могут выполнять свои функции в рамках действующих нормативных актов, она ограничена 2/3 ставки.

Как следует из приказа, подписанного гендиректором предприятия Мурадом Чапаровым, расчет зарплаты за период вынужденного простоя должен быть произведен от тарифной ставки, оклада (должностного оклада) не ниже МРОТ.

Ч. 2 ст. 157 ТК РФ: Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Напомним, ранее стало известно, что ПО «Кристалл» с 10 июня 2020 года перейдет на трехдневную рабочую неделю сроком на три месяца. Как отмечалось в официальном сообщении компании, проблемы со сбытом начались в связи с ограничительными мерами, которые введены на крупнейших рынках потребления ювелирных украшений с бриллиантами — в Китае, США и Европе. Там же, где у людей есть возможность покупать украшения, они предпочитают этого не делать, поскольку бриллианты – не товар первой необходимости. В результате ювелирная отрасль столкнулась с ощутимым снижением спроса и продаж. Однако до лета планировалось продолжать работу предприятия в штатном режиме.

Вместе с тем, как стало известно Smolnarod.ru, сложившаяся ситуация с «Кристаллом» — не единственная в Смоленской области. В подобной оказались и «соседи» огранщиков — сотрудники «Аналитприбора» (с 6 апреля), а также ряда иных предприятий. Получить оперативный комментарий у руководства «Аналитприбора» на момент выхода публикации редакции не удалось.

— К сожалению, распространение коронавирусной инфекции оказало сильный отпечаток на экономическом развитии смоленских предприятий, — рассказывает нашему изданию источник, знакомый с ситуацией. – Сейчас работники заводов будут находиться в ожидании снижения ограничений, чтобы выйти на работу в штатном режиме. Чем раньше-тем лучше.

___________________________
О том, как государство заботиться о своих жителях, лучшего всего заметно в кризисные времена. Увы, сегодня и население, и бизнес ждут реальной поддержки, однако власти не торопятся вливать деньги в экономику страны, ожидая пика распространения коронавируса в России и принимая меры, которые не решают проблем граждан.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости