Обновлено:
22.09.2020 16:50
USD76.27+0.23
EUR89.48-0.53
16+
.ru

Ах или ох? Где оказалась Смоленская область среди регионов ЦФО

Ах или ох? Где оказалась Смоленская область среди регионов ЦФО
Автор фотографии: admin-smolensk.ru

К официальным цифрам можно относиться по-разному. Однако в случае обнародования сведений каждым из субъектов Федерации начинает складываться определенная картина о месте, в котором находится определенный регион. Smolnarod.ru посмотрел, какие позиции сегодня занимает Смоленская область по социально-экономическим показателям в Центральной России.

Россия оказалась более готовой к кризису, чем большинство других крупных развивающихся стран. Как ни странно, об этом со ссылкой на аналитиков сообщил Bloomberg, который зачастую ухудшает прогнозы по социально-экономическому развитию РФ. Эксперты отметили, что страна вошла в коронавирусный кризис с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и большими финансовыми резервами. По их мнению, если в мире не случится дополнительных потрясений, то прогнозы аналитиков по российской экономике в 2020 году будут улучшаться.

Одна из называемых причин стабильной работы экономики в пандемию — введенные в 2014 году санкции в отношении РФ. Из-за ограничений Россия оказалась гораздо менее зависима от внешних потоков капитала, чем другие страны. Кроме того, малый бизнес в стране развит не настолько сильно, поэтому и потери экономики оказались меньше. В целом, период восстановления по оценке займет 1,5-2 года.

Как там Смоленщина?

Чтобы оценить достижения региона за первое полугодие, которое затронуло и обычные трудовые будни и «коронавирусные», мы обратимся к показателям социально-экономического развития, большинство из которых формируются по итогам каждого месяца. Для полноты картины мы сравним эти значения с данными других регионов Центрального федерального округа.

Первый показатель — индекс промышленного производства. Здесь Смоленская область занимает достаточно высокое 7-е место из 18 субъектов РФ. Однако достигнуто оно за счет иных видов экономической деятельности (ВЭД), не относящимся к обрабатывающим производствам, которые составляют свыше 75% ВВП региона. Между тем, по уровеню последних Смоленская область заняла 12-ю строчку.

Следующий показатель — объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». В Смоленской области за первое полугодие он составил 11,1 млрд рублей, или 16-е место.

За период январь-июнь в регионе ввели в эксплуатацию 172,6 кв. метров жилья (12-е место), при этом темпы снижения к уровню прошлого года составили почти четверть — 23,4% (14-е место).

Еще один индикатор — оборот розничной торговли. На Смоленщине он составил 80,6 млрд рублей (16-е место). Снижение к первому полугодию прошлого года — 7,7% (14-е место).

Объем платных услуг населению составил 16,1 млрд рублей (16-е место). Снижение показателя к уровню прошлого года — 14,6% (9-е место).

Официальный уровень инфляции составил 3,2% (11-е место), средний денежный доход на душу населения — 26247 (также 11-е место), фиксированного набора потребительских товаров и услуг — номинальная зарплата — 32,1 тысячи (13-е место). В целом реальные доходы смолян «просели».

Средние потребительские расходы аналитики оценили в 20 тысяч рублей (14-е место). То есть, смоляне, согласно официальным данным, тратят чуть меньше, чем зарабатывают. Однако здесь же выясняется, что каждый шестой житель Смоленской области живет за чертой бедности.

На конец июня в Смоленской области зарегистрировали почти 16 тысяч безработных, что отправляет регион на седьмое место (при этом Смоленщина входит в тройку самых малонаселенных). Как показало дальнейшее развитие событий, безработица в регионе продолжила расти.

Наконец, в рамках метрики «естественная убыль населения на 1000 жителей» Смоленская область занимает 15-е место. В субъекте РФ продолжает падать рождаемость, ускорилась смертность и сложилась миграционная убыль.

О чем говорят эти цифры?

Как следует их сравнительных показателей социально-экономического развития, Смоленская область входит в группу отстающих субъектов Федерации. Следовательно, сокращение населения региона ближайшие годы продолжится.

Например, одна из основных причин слабого роста промышленности — низкий уровень процессов технологического обновления и недостаточная конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешних рынках.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство — пусть и называют в регионе драйвером экономики региона, но на его долю приходится только 5-6% ВВП. При этом неблагоприятные агрометеорологические условия с периодичностью раз в 3-4 года оказывают негативное воздействие на формирование урожая основных сельскохозкультур и производство продукции.

Учитывая внешние факторы, жесткие условия рыночной конъюнктуры, недофинансирование отрасли, обусловленное, в том числе закредитованностью предприятий, могут привести к ухудшению финансового состояния ряда предприятий и приостановке реализации инвестпроектов.

Если говорить о такой основополагающей отрасли, как строительство, то по данным департамента экономразвития, основная масса застройщиков продолжает испытывать дефицит собственных оборотных средств и недоступность кредитных ресурсов. В Смоленске существенное увеличение жилищного строительства возможно только путем развития новых перспективных земельных участков, широкому освоению которых препятствует высокая стоимость их обустройства инженерной инфраструктурой, а также отсутствие социальной инфраструктуры и магистральных путей.

Поэтому, как показывает практика, для того, чтобы Смоленщине хотя бы заявить о себе, как о развивающемся регионе, необходимо совершить «экономическое чудо». Удастся ли совершить рывок в нынешней системе координат — вопрос риторической, особенно на фоне снижения объема инвестиций в развитие Смоленской области второй год подряд.

— Сегодня существует ряд факторов, сдерживающих активное развитие экономики Смоленской области. Среди них: неблагоприятная демографическая ситуация (высокая естественная убыль населения), усиливающийся миграционный отток, низкий уровень жизни, высокая бедность, несбалансированный рынок труда и, как следствие, рост безработицы. Есть проблемы в финансово-экономической сфере (дефицитный бюджет), — прокомментировала Smolnarod.ru доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Лидия Архипова. — Инвестиционный климат не отличается высокой привлекательностью, мы видим отрицательную динамику строительства жилых домов, оборота розничной торговли, объема платных услуг населению.

По мнению эксперта, серьезной проблемой выступает и низкая производительность труда, связанная с невысокой экономической эффективностью и результативностью производства, что в итоге определяет уровень жизни населения. При этом причины низкой производительности труда заключаются в неэффективной отраслевой структуре экономики области. В ней сохраняются традиционные отрасли, инновационная составляющая остается невыскокой. 

— Но все же главным фактором является эффективность управления регионом. Область не входит в число регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров, занимает среднее место. По данным рейтингового агентства RAEX-Europe, оценивающего экологические, социальные риски, а также качество государственного управления, в 2019 году Смоленская область заняла 38-е место, а по качеству управления – 67-е. В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам 2019 года Смоленская область заняла 55-е место, причем в его составляющей наиболее проблемным стал финансово-экономический блок (64-е место в РФ), — подчеркивает Лидия Архипова.

Как отметила собеседница нашего издания, эффективность управления в российских регионах в целом снижается. С одной стороны, это связано с ограниченность ресурсов региональных властей, с другой – из-за ситуации в социальной сфере, где накопилось много проблем.

— Региональному менеджменту не хватает опыта управленческой деятельности, а также навыков и умений противостоять современным вызовам, — резюмирует эксперт.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости