Эксперты изучили состав продукции брендов «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «Бахрушинъ», «Микоян» и «Малаховский».
Специалисты «Росконтроля» провели исследование популярных отечественных марок докторской колбасы. В некоторых колбасах были найдены дополнительные ингредиенты – не по ГОСТу.
В частности, в образцах «Заповедных продуктов» были выявлены мясо и шкурка птицы, пшеничная мука и каррагинан. В колбасе марки «Бахрушинъ» обнаружены кукурузная мука, изолят соевого белка и животный белок. Эти две марки были внесены в черный список. В итоге эксперты одобрили марки «Мираторг», «Велком» и «Окраина».
Ранее в Смоленске прошел смотр качества «Докторской» колбасы. Специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида» проверили, из чего состоит знаменитая вареная колбаса и можно ли ее есть без риска для здоровья. На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции, среди которой были и колбасы смоленских производителей. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП Романишн Д.А. (Смоленск), ИП Калинин И.В. «ДСК» (Смоленск), ИП Антонов (Смоленск), ИП Данилов (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат» (Сочи), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Съедобна ли эта колбаса? Читайте наш материал.
Кстати, специалисты Росконтроля забраковали почти всю колбасу, также в черный список ведомства отправился почти весь карбонад, там производители заменяли мясо фосфатами. Отметим, что специалисты Роскачества ранее не обнаружили в образцах «Докторской» колбасы посторонних генетических материалов – ДНК овцы, лошади, собаки и кошки. Что же все-таки нашли в мясном продукте эксперты?
Помните, что ГОСТ допускает использование некоторых Е-добавок: фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450), пищевые фосфаты Е452 и усилитель вкуса Е621.