Эксперты Роскачества изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей – в том числе смоленскую продукцию.
«В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве», – сообщает Роскачество.
Отмечается, что «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» могут претендовать на государственный знак качества. По словам экспертов, эти марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов, фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей.
«Опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ (генетически модифицированных источников) эксперты в шашлыке не нашли», – сообщает Роскачество.
При этом превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. Но в этом не всегда виноват производитель. Так, могут быть не соблюдены условия хранения.
А может ли маринованный свиной шашлык в магазинах быть приготовлен из несвежего мяса? В результате проверки 22 марки шашлыка из 24 подтвердили свою свежесть. «Для шашлыка остальных двух брендов, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, однако продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации», – говорят в Роскачестве.
Кстати, стоимость не влияет на качество. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине.
Отметим, что в конце прошлого года в Смоленске прошел смотр качества «Докторской» колбасы. Специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида» проверили, из чего состоит знаменитая вареная колбаса и можно ли ее есть без риска для здоровья. Подробнее об этом – в нашем материале.