Учёные новосибирского института цитологии и генетики при Российской академии наук предлагают включить в рацион россиян растительные культуры для увеличения продолжительности жизни в стране.
Вопросы здорового питания решают на государственном уровне в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По информации «Российской газеты«, сегодня Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни, хотя относительно недавно мы занимали достаточно близкие позиции с другими ведущими странами мира.
Академик РАН, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Николай Гончаров считает, что копировать опыт других стран не стоит. Необходимо учитывать культурные традиции, пищевые предпочтения людей, генетические особенности населения и так далее.
Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Фотев отмечает, что сейчас в нашей стране все пищевые предпочтения ограничены набором из 90 овощных культур: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук репчатый. Учёные предлагают разнообразить рацион и внести в него экзотические овощи, которые намного богаче витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Например, в рацион россиян предлагают внести спаржевую вигну, момордику, бенинказу, кивано, китайскую капусту брокколи, хауттюйнию сердцевидную и другие культуры.
Сейчас российские селикционеры должны в кротчайшие сроки адаптировать растительные продукты к нашим условиям.
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявил, что на протяжении всей жизни употреблять витамины. А врачи-онкологи назвали 7 продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать рака. Какие продукты не едят онкологи, можно прочитать ЗДЕСЬ. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.