Врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что ягода очень полезна для здоровья человека. Она содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, если сильно увлекаться хурмой можно «заработать» проблемы со здоровьем.
Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на специалиста, из-за большого количества оранжевого пигмента чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать «каротиновую желтуху» — кожа меняет цвет.
В ягоде содержатся танины, которые оказывают закрепляющее действие и могут вызвать нарушение пищеварения, не рекомендуется давать хурму детям до трех лет.
В желудке могут образоваться бензоаровые камни из-за недозрелой хурмы, которые вызывают кишечную непроходимость. Не стоит употреблять ягоду с темной кожицей – она свидетельствует о наличии посторонних микроорганизмов в ягоде.
Противопоказана хурма для людей, страдающих диабетом, так как в ней очень много сахара. В одном плоде более сотни килокалорий.
Ранее россиянам, в частности, жителям Смоленска и области рассказали, как не ошибиться при покупке хурмы. В нашу страну хурму доставляют преимущественно из Узбекистана и Азербайджана. Ягоды привозят сравнительно быстро, поэтому продукция не требует дополнительной обработки химикатами.