Диетолог рассказала о том, как можно снизить риск инсульта

По словам специалиста, снизить риск возникновения инсульта можно, если скорректировать свой рацион, в частности, исключив из него продукты, которые содержат трансжиры.

Главный внештатный специалист-диетолог столичного депздрава Антонина Стародубова отмечает, что трансжиры – трансизомеры жирных кислот содержатся в продуктах, в составе которых есть переработанные масла. Например, кексы, чипсы, бисквиты и твердые сорта маргаринов. Поэтому употребление этих продуктов стоит максимально ограничить.

Риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца также можно уменьшить, если ограничить потребление жирных сортов мяса и птицы, а также копченостей и колбас, передает информагентство «Москва».

Лучшей профилактикой инсульта специалист считает средиземноморский тип питания, который включает в себя рыбу, морепродукты, фрукты и овощи, а также оливковое масло.

Ранее были названы продукты, которые могут спровоцировать инсульт. употребление в возрасте старше 40 лет большого количества жирного мяса, полуфабрикатов и майонеза может повысить риск развития инсульта. Самыми опасными среди пищевых провокаторов инсульта ученые считают чипсы, блюда фастфуда (гамбургеры, картофель фри), а также газированные ароматизированные напитки. Их можно употреблять не чаще одного раза в месяц.

Кстати, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Смоленщине только растёт. Почти половина смертей в России, как и в Смоленской области, приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Отметим, что полный отказ от мяса может спровоцировать развитие инсульта. Отказ от мяса на 43% увеличивает геморрагического инсульта (смертельно опасное состояние.

SmolNarod.ru