Обновлено:
22.01.2022 22:11
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

Да, но нет. В Минпромторге заявили о невозможности приема тары в магазинах

Да, но нет. В Минпромторге заявили о невозможности приема тары в магазинах
Минпромторг РФ концептуально поддерживает возвращение в магазины приема потребительской тары, включая стеклянные бутылки, но это невозможно, так как противоречит действующим санитарным правилам.

Накануне мы сообщали, что с поручением проработать соответствующий вопрос к Минприроды РФ, Минпромторгу РФ и Минэкономразвития России обратился премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Отметим, что на сегодняшний день стеклянная тара выбрасывается. С 2012 года согласно техрегламенту Таможенного союза, заводам запрещается принимать оборотную тару. Парламентарии предложили возвращать в магазины то, что вредно для природы, но полезно для переработки.

По информации РИА Новости, Минпромторгом России в соответствии с поручением правительства России был рассмотрен вопрос об установлении обязанности торговых сетей осуществлять прием потребительской тары и упаковки, в том числе полимерной и стеклянной. Сама концепция ими поддержана, но это противоречит российскому законодательству. Так, например, согласно федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПинами). А согласно всё тем же СанПинам не разрешается устройство пунктов по приему вторичного сырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общественного питания. Получился замкнутый круг.

— Таким образом, учитывая то, что в настоящее время государственная политика по утилизации отходов, производства упаковки, оказывающей наименьшее влияние на окружающую среду, и организации экономики замкнутого цикла является приоритетной, целесообразно продолжать проработку указанного вопроса совместно с деловым и экспертным сообществом, — заключили в Минпромторге.

Ну а мы напомним, как в нашей стране реализуется переработка. Согласно мусорной реформе, отходы должны собираться раздельно и перерабатываться на заводах. Но это только на бумаге. В реальной жизни смоляне собирают раздельно мусор и складывают по разным контейнерам, а на полигонах это всё лежит на одной свалке.

Вы только вдумайтесь, численность населения Смоленской области составляет 949,250 тыс. жителей. (по состоянию на 1 января 2018 г.), каждый из которых платит по 92 рубля за раздельный сбор и вывоз мусора, а также его переработку. То есть ежемесячно смоляне за мусор по грубым подсчетам отдают кровные 87 331 000 рублей! Что же они получают взамен? Неубранные мусорные контейнеры и ложь чиновников.

Напомним, ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. А фактически получается, что смоляне платят миллионы за ту услугу, которой попросту нет. И эта сумма ощутимо ударила по бюджету семей.

Фото: Smolnarod

Фото: Smolnarod



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности