Обновлено:
23.06.2021 01:25
USD73.17-0.03
EUR87.07+0.18
16+
.ru

Находки в старом Смоленске: сохранить нельзя уничтожить

Находки в старом Смоленске: сохранить нельзя уничтожить

От одного знака препинания меняется смысл всей фразы. Да и не только фразы. Застройка в историческом центре Смоленска давно идёт ударными темпами. Причём, частники не отстают от строительных компаний. Желание возвести домик «с видом» и в границах исторического Смоленска может обернуться безвозвратной потерей возможных находок и, порой, внушительной суммы, уплаченной в виде штрафа за уничтожение культурного слоя.

В 2010 году во время раскопок на улице Студенческая археологи обнаружили берестяную грамоту, остатки строения предположительно 11 века, древнее кладбище, остатки мостовой. В 2012 – на набережной нашли фундамент древнего храма. Несколько лет назад собственник участка на Набережной Горького заказал охранные археологические работы перед строительством дома. Найдены остатки ювелирной мастерской. О находках на улице Малая Школьная в Смоленске говорили как о сенсации: обнаружены фрагменты лепной посуды 9-10 веков. Из сравнительно недавнего сенсационного – захоронение генерала Гюдена в Лопатинском саду. Список таких находок можно продолжать очень долго. В общем, что ни раскопки, то открытие.

Вместе с тем, в бывшем Рачевском предместье собственники огородили участки, но об археологических работах ничего неизвестно. Их нет. Возможно, пока нет. Встречаются ситуации, когда владельцы просто-напросто выбирают грунт, откидывают в сторону чернозём экскаватором, фактически уничтожая культурный слой, а вместе с ним и возможные данные об истории древнего Смоленска.

Наш город внесён в список исторических поселений федерального значения. В общем и целом, это означает, что особое внимание должно уделяться сохранению ландшафта и учитываться этажность построек. Европейцы относятся к подобным вещам с пониманием, у нас всё это приживается с трудом. По закону при строительстве в исторической черте должны проводиться охранные археологические работы. Исключением может быть только тот случай, когда владелец строит дом на старом фундаменте.

По идее, собственник такого исторического участка перед началом строительства должен обратиться в Главное управление по культурному наследию. Понятно, что археология стоит денег, сумма рассчитывается из площади участка, где необходимо провести работы. Желание сэкономить может привести к неприятным последствиям: штрафы варьируются от 20 до 200 тысяч рублей для частника, до 400 тысяч для должностного лица и до 5 миллионов рублей, если виновным признают юридическое лицо.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности