Распространённый вид мошенничества – смешать дорогой продукт с дешёвым. Об этом сообщают эксперты «Роскачества». Для того, чтобы придать прошлогоднему мёду товарный вид, торговцы растапливают его при высокой температуре. При такой обработке полезные свойства мёда теряются. В нём образуется канцероген.
Экзотические сорта мёда тоже требуют осторожности. В большинстве случаев это либо смесь, либо фальсификат. Хороший мёд – это вязкий и тягучий. Он равномерно стекает с ложки и ложится на блюдце «горкой», которая расползается постепенно. В закрытой банке он плавно перетекает из стороны в сторону, если банку повертеть. Ещё один признак хорошего мёда – лёгкий приятный аромат. Кисловатый привкус говорит о начале брожения, а карамельный – о том, что мёд перегревали. Зелёный или розовый цвет тоже говорит о некачественном продукте.
«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — поясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Скоро на прилавках может появиться и органический мёд. «Роскачество» сертифицировало его производство. К органике предъявляются строгие требования: никаких пестицидов и химии на территории обитания пчёл, никаких антибиотиков, полный запрет на смешивание с натуральным продуктом.
В народе 14 августа празднуют медовый Спас. Считается, что в этот день необходимо освятить мёд в церкви. И на столе в этот день должны быть блюда с мёдом. С хорошим мёдом.