Обновлено:
3.12.2021 16:04
USD73.74-0.32
EUR83.24-0.57
16+
.ru

Культурный слой. К вопросу сохранения исторической составляющей в Смоленске

Культурный слой. К вопросу сохранения исторической составляющей в Смоленске
Автор фотографии: Андрей Рожков

Ранее мы сообщали о возможности восстановления булыжной мостовой на улице Войкова в Смоленске. Вопрос сохранения наследия подняли в социальных сетях. Одна из проблем – далеко не последняя – что будет со зданием больницы?

Сейчас это здание пустует. В реестре объектов культурного наследия Смоленской области дом не значится. А если дом – не объект культурного наследия, то охрана государства на него не распространяется. Далее: кому отойдёт земельный участок под бывшей территорией больницы? Этот вопрос пока не решён. Не исключено, что он витает в коридорах и кабинетах. Нам сообщили, что на этот участок, якобы, уже положила глаз одна из смоленских строительных компаний.

Общественники задаются вопросом: а возможен ли в этом случае диалог с бизнесом? Встречный вопрос — что будет предметом диалога? Сохранение здания – вряд ли: читай выше, здание культурным наследием официально не является. Теоретически можно инициировать процедуру, которая позволит внести этот дом с прилегающей территорией в список объектов культурного наследия. Но в этом случае на собственника или балансодержателя ложится бремя сохранения, реставрации и использования по назначению. Это огромные деньги. Вряд ли в Смоленске есть такие меценаты. Хотя для городя это будет туристическим плюсом.

фото: Андрей Рожков

Далее – предположим. Предположим, что краеведы установят возраст здания, время его постройки, найдут историческое обоснование для охраны его государством. Давайте посмотрим на исторические здания в центре. Много охраняется государством и благополучно разваливается. Есть такие дома на улице Глинки, на улице Тимирязева, на Бакунина, на Витебском шоссе, в общем, устанешь перечислять. Ответ у власти всегда один: нет денег на реставрацию. А если бы и были, что тогда? Каждый объект должен использоваться. Готовы ли к такому повороту представители общественных организаций? Подчеркнём: никто не говорит, что проще снести старые дома, нет. Вопрос в другом – как их использовать после возможной реставрации? Тут необходим экономический расчёт, финансовый рычаг и политическая воля. Пока теплится надежда, что с культурным слоем на улице Войкова обойдутся культурно. То есть проведут археологические раскопки, чтобы определить, какие тайны ещё хранит земля древнего Смоленска.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности