Обновлено:
30.11.2022 23:31
USD60.88-0.19
EUR63.05-0.34
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Гид с отличием. Зачем смоленским экскурсоводам нужны экзамены?

Гид с отличием. Зачем смоленским экскурсоводам нужны экзамены?
Автор фотографии: pixabay.com
12 смоленских экскурсоводов сдали экзамены. первая волна аттестации прошла. Следующая состоится в феврале 2023 года. Всё это идёт в точном соответствии с планами. Какова конечная цель, и как аттестация стыкуется со смоленской реальностью? Мы решили во всём разобраться.
Необходимое пояснение

В мае 2022 года правительство решило, что гидов надо аттестовать. Каждый аттестованный сможет работать только в том регионе, где он подтвердил свои знания. Отличников просвещения и туризма наделяют нагрудными знаками. Переходный период, когда можно водить экскурсии без аттестации, заканчивается летом 2023 года. 12 смоленских гидов выдержали аттестацию Некоторые на неё не пошли.

Как это было?

В распоряжении редакции оказался список вопросов к аттестации. Вот некоторые из них; «Какое количество усадебных комплексов, расположенных на территории Смоленской области, находится на государственной охране?». Или: «Что является основой рассказа в экскурсии?»



В состав комиссии вошли представители администрации области и краеведы. Отношение к экзаменуемым было нормальным. 100% сдавших — лишнее тому подтверждение.

А судьи кто?

С точки зрения чиновника вопрос звучит глупо. Сверху назвали, снизу исполнили. Но кроме официальной точки зрения есть и другие. Например, непонятно, почему в состав комиссии не включили экскурсовода и краеведа Анну Лапикову, которая написала шесть книг по истории Смоленщины? По этим книгам, кстати, набирают материал экскурсоводы нынешние. И не только экскурсоводы. Интересно, кто смог бы проэкзаменовать специалиста такого уровня. И не унижает ли экзамен таких профессионалов? Далее. Почему в комиссии было мало профессиональных историков, способных грамотно оценить общую подготовку гидов? Это если подходить к экзамену серьёзно. 

Зачем нужен экзамен?

Опять же, официально, чтобы отсеять недобросовестных гидов. И не пустить в свой регион чужих экскурсоводов, если они не сдали экзамен. По факту почти никто из пришедших на экзамен толком не понял, зачем нужна такая процедура. В Смоленске три десятка гидов. Все друг друга знают. Как знают и то, кто, какие и как экскурсии водит. У нас не Москва, нет туристической полиции, да она и не нужна в небольших городах. Плюс — не тот турпоток в Смоленске, чтобы такой огород городить. Но нагородили. Распоряжения из федерального центра не обсуждаются, они исполняются.

Поиграем в «предположим».

Предположим, что в Смоленске останутся гиды без аттестации. И что? Кто будет это отслеживать? Да и зачем? По опыту общения можно сказать, что выбирают не по знаку на груди, а по уму и умению рассказывать. Сарафанное радио работает, порой, лучше официальной рекламы. А что произойдёт, если в леса, поля и болота вместе с группой пойдёт гид, прошедший подготовку на международном уровне? А знания по истории Смоленска он компенсирует великолепным «лесным» чутьём и романтикой туристической жизни. Чем такой спец хуже аттестованного?

В итоге получается, что логичная поначалу инициатива превратилась в нелогичную профанацию. Произошло это ещё на федеральном уровне, на этапе планирования. Понятно, что туристическая отрасль Смоленщины как-нибудь да выплывет. Если туристы будут. Но сама аттестация на фоне «оптимизации Ростуризма» выглядит более чем странно.

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня