Обновлено:
7.12.2021 18:14
USD74.14+0.47
EUR83.71+0.60
16+
.ru

Болевые точки Алексино. Почему посетители жалуются на состояние усадьбы?

Болевые точки Алексино. Почему посетители жалуются на состояние усадьбы?
Автор фотографии: Дмитрий Сатанов
На руинах былой роскоши поселились мерзость и запустение – поделились впечатлениями пользователи соцсетей. Это было сказано об усадьбе Алексино, что в Дорогобужском районе. Откуда взялось запустение и можно ли что-то сделать? Попробуем разобраться.

Старинная история усадьбы  Барышниковых довольно известна. Современная – не совсем, если говорить о причинах и последствиях. Ещё в нулевых годах здание усадьбы, точнее, главного дома было обитаемым. Во втором десятилетии 21-го века  хозяева покинули здание. Дом превратился в место для экскурсий и проведения свадеб: молодожёны считали своим долгом сфотографироваться на осколках былой роскоши. Официальным использованием памятника это можно было назвать с очень большой натяжкой.

фото: Smolnarod

Лет пять назад весь усадебный комплекс передали из Росимущества в Министерство культуры. Новый собственник попытался понять объём бедствия: необходимо было предпринимать какие-то меры, но какие. Картина нарисовалась безрадостная. Музыкальный павильон заняла «Почта России». Один из флигелей – продуктовый магазин. В конце восьмидесятых часть зданий вообще пошла под жильё: в Андреевской крепости и флигелях поселились люди, свято уверенные, что собственность федеральная – это уже их, частная. Документов, обосновывающих заселение, найти не удалось. В этой «частнофедеральной» собственности устраивались, как могли. Кто-то приделал деревянную веранду, кто-то состряпал перегородки, кто-то хотел даже пробить старинную стену, чтобы провести себе газ. Такую инициативу трудового народа удалось притушить с трудом. Это штрих к картине — как у нас отностятся к объектам культурного наследия. Традиция, кстати, не нова.

фот: Smolnarod

Главный дом тоже стал объектом внимания: на цокольном этаже потихоньку исчезли двери. Умелые ручки и ветер разбили часть окон. В открытое настежь здание пробралась сырость. Дальше вступили в силу законы физики, биологии и местного разгильдяйства. Отметим, вряд ли здание ломают приезжие: ехать в такую даль, чтобы просто похулиганить,  просто нелогично.  Пару лет зашёл было разговор о противоаварийных работах в главном доме. Надо было хотя бы «закрыть контур», как говорят реставраторы. Если по простому – поставить двери, починить окна и подлатать крышу, оставив главный дом до лучших времён. Но – не задалось. В федеральных учреждениях началась чехарда с перестановками, Москве стало не до Алексина.

фото: Smolnarod

Основная проблема любого объекта культурного наследия в том, как его использовать. Недавно один из инвесторов высказал идею создать в главном доме что-то вроде научно-исследовательского центра с сельскохозяйственным уклоном. Мысль здравая, но все понимают: сначала надо отреставрировать главный дом. Примерная сумма для такого проекта — около полумиллиарда рублей. Это по минимуму. Где их взять? Вопрос открытый. И второй вопрос, не менее важный. Допустим, отреставрировали, создали красоту по-новому. Кто за ней будет смотреть, кто её станет обслуживать? Кто будет платить за электричество и отопление, за воду и круглосуточную охрану? А это входит в понятие «эксплуатация здания». Это постоянные затраты. Как потенциальный пользователь будет их «отбивать»?

фото: Smolnarod

К сожалению, логика подсказывает неутешительный сценарий. Усадьба будет жить, когда в ней появится насущная потребность. То есть прибыль от посещения окажется гораздо больше или равна затратам на содержание.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности