В преддверии долгих новогодних праздников исследования учёных пришлись весьма кстати. Они обнаружили, что один простой продукт не только спасает от похмелья, но и восстанавливает печень и кишечник.
Всем известно, что лактобактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, сметаны, ряженки и творога, способствуют улучшению качества микрофлоры кишечника. Но учёные Цзилиньского сельскохозяйственного университета доказали, что этот вид бактерий способен восстановить и печень.
В их эксперименте приняли участие мыши. Им давали алкоголь в течение двух недель. Когда уже микрофлора кишечника и печени у грызунов была в не в лучшем состоянии, им начали давать бактерии Lactobacillus rhamnosus. Оказалось, что эти бактерии могут предотвратить алкогольное повреждение печени. В результате алкогольный дисбактериоз уменьшился, а печень стала накапливать меньше жира, также улучшились барьерные функции кишечника.
Так что кефир не только спасает от похмелья, но и восстанавливает печень и кишечник.
Ученые выразили надежду, что полученные данные помогут в разработке новых препаратов для лечения печении, пишет Медикфорум.
Ранее мы сообщали, что в рейтинге трезвости Смоленская область в этом году рухнула с 59 до 70 места и вошла в 20-ку самых пьющих регионов России. При составлении этого списка аналитики основывались на числе умерших от алкоголя, числе больных алкоголизмом, числе преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии, региональном объёме всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта и других критериях.