Что нашли специалисты Роскачества в «молочных» сосисках

Роскачество проверило «молочные» сосиски 40 популярных производителей. Каждый экземпляр был протестирован по 70 показателям безопасности и качества.

В колбасных изделиях двух торговых марок оказались превышены допустимые значения микробиологических показателей. Хотя эксперты предположили, что это может быть связано с нарушением температурного режима хранения продукции в магазине или в процессе доставки, а возможно и на складе, где они хранились.

В сосисках некоторых марок были обнаружены антибиотики, причем в продукции четырех производителей их было больше, чем допускается регламентами и законодательством.

[see_also page_id=»216663″]В продукции семи брендов из 40 специалисты обнаружили крахмал. Видимо, производитель добавил его для склеивания фарша. Еще одну добавку — каррагинан (удерживает влагу) нашли в товаре восьми брендов, при том, что ее добавление в сосиски не допускается государственным стандартом.

Радует, что мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках не было, зато в них попадалось мясо птицы, хотя по ГОСТу оно там присутствовать не должно, разрешено добавлять только говядину и свинину. Но если продукция выпускается по техусловиям производителя, то он имеет право добавить что-то еще. Таким образом, в сосисках шести производителей присутствует мясо курицы. Четверо из них честно предупредили об этом покупателей и указа факт наличия мяса птицы на упаковке. Двое умолчали об этом, тем самым нарушив права потребителей.

Кроме того, в сосисках трех брендов присутствует соя. Чтобы выбрать настоящие сосиски, специалисты Роскачества рекомендуют потребителям изучать перед покупкой этикетку и читать состав продукции. В состав настоящих молочных сосисок входит: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко, соль, сахар, специи (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Также в продукции допустимо наличие добавок: фиксатор окраски Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия.

В результате, эксперты пришли к выводу, что сосиски только девяти брендов из 40 достойны российского Знака качества. Подробности исследования молочных сосисок, а также названия лучших и худших производителей можно прочитать на сайте Роскачества.

SmolNarod.ru