Что изменится в жизни россиян в 2019 году

Около пятидесяти новых законов в России начинают действовать с января 2019 года.

В наступающем году размер пособия по безработице значительно вырастет (почти в два раза), повысится ставка НДС, самозанятые начнут платить налоги, а также произойдет увеличение пенсионного возраста, и сама пенсия немного «подрастет», но обо всем по порядку.

В 2019 году в России вырастут пособия по безработице, так минимальный размер выплаты составит 1,5 тысячи рублей (ранее было 850 рублей), а максимальная – 8 тысяч (ранее – 4900). Для граждан предпенсионного возраста этот показатель будет начинаться от 1,5 тысячи рублей до 11280 руб.

С первого января пособия будут выплачиваться в размере 75% среднемесячного заработка (в первые 3 месяца), а после в размере 60%.

Также в январе вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста, которое станет поэтапным (с 2019 года по 2028 год). Так, «пенсионная реформа» в наступающем году коснется мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет — женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя полтора года. С 2028 года россияне станут выходить на пенсию – мужчины в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Стоит отметить, что изменения в пенсионном законодательстве не распространяются на нынешних российских пенсионеров.

Также с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. Так, в среднем по России пенсионные выплаты составят 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Вырастут и социальны пенсии — 9,2 тысячи рублей (2,4%).

С 2019 года станет проще перевести деньги благодаря новому сервису платежной системы Банка России, который позволит мгновенно переводить средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети.

Также с первого января средства юридических лиц (малых предприятий) будут застрахованы. Получается, что бизнесмены, которые хранят средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 млн рублей в случае, если кредитная организация станет банкротом.

С января наступающего года, руководства организаций смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых на территории РФ (до 50 тысяч рублей) и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Что касается путешествий, то с первого января 2019 года на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты, которые будут дешевле на 10%-20% возвратных. Вернуть деньги за такой билет можно будет только в нескольких случаях, подробнее об этом мы сообщали ТУТ.

Юрист Денис Зайцев, назвал «РГ» четыре закона, которые по его мнению значительно изменят жизнь россиян в предстоящем году.

В первую очередь он отмечает повышение ставки НДС до 20% (рост не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и медицинских изделий).

В связи с этим сельхозпроизводители начнут платить НДС, по его мнению, в будущем это может положительно сказаться на российскую экономику.

Также с января 2019 года будет юридически упразднено понятие «дача», так, вместо 9 организационных форм объединений дачников останутся только две: садоводческие и огороднические товарищества. А вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

В январе вступает в силу закон о самозанятых, которые теперь будут платить налоги. В качестве эксперимента налоговый режим вводится в 4 российских регионах – Москва и область, Республика Татарстан и Калужская область. Если эксперимент будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Ставка налога в 4% вводиться для тех, кто работает с гражданами (продает товары и услуги), 6% для тех, кто работает с юр. лицами. При этом платить страховые взносы не нужно.

А с первого июля 2019 года дольщики получат страховку от обмана застройщиков, так как они будут перечислять средства на эскроу-счета и получить деньги застройщики смогут только после введения здания в эксплуатацию.

SmolNarod.ru