Четверть исследованного киноа в России оказалось с кишечной палочкой и клещами

Роскачество обнародовало результаты своей проверки. Ее проходили все основные марки киноа.

Согласно исследованию специалистов, каждая четвертая упаковка модной нынче крупы таит в себе бактерии кишечной палочки. И это не является таким уж нарушением, ведь крупа должна подвергаться термической обработке. А, как известно, при 60°С гибель бактерии наступает через 10 минут, при 100°С — мгновенно.

Но сейчас модно не просто варить крупу, а запаривать ее в воде и оставлять на ночь — или же проращивать семена киноа. И здесь последователи ЗОЖ как раз и рискуют подхватить кишечную инфекцию.

Кроме того, в Роскачестве отметили, что на кг киноа приходится около 750 экземпляров клещей. И здесь уже нельзя говорить об их смерти во время варки, так как в процессе жизни они выделяют различные токсичные и вредные для человека вещества. В частности, которые запускают процессы плесневения. И это может негативно сказаться на здоровье человека.

— Зараженная клещами крупа совершенно непригодна в пищу, — отметили в Роскачестве.

Также были обнаружены в образцах крупы следы пестицидов и кадмия. Впрочем, последний — в пределах нормы.

Эксперты рекомендовали не обращать внимание на красочную упаковку при покупке, а искать компанию-производителя в реестре производителей органической продукции. Это, по крайней мере, должно избавить от покупки крупы с пептицидами и химикатами.

SmolNarod.ru