Эксперты проверили докторскую колбасу в России и рассказали, какую не рекомендуется покупать. Результаты исследования опубликованы на сайте Росконтроля.
Росконтроль поясняет, что стандарт на эту колбасу предполагает, что в ее составе должны быть свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко, поваренная соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Белка в колбасе должно быть не менее 12 граммов на 100 г продукта, жиров – не более 20 г. Энергетическая ценность – не более 228 ккал.
В продукции «Велком» и «Мясной дом Бородина» белка оказалось ниже минимально допустимого значения. Кроме того, «Мясной дом Бородина» использует растительный компонент, который не указан в составе. У «Дымова» обнаружен вяжущий привкус, а у «Ерёмкиной Татьяны» – выраженный аромат пряностей. Как отметили в Росконтроле, «Мясной дом Бородина» попал в черный список организации; колбаса «Велком» отмечена как товар с замечаниями. «Дымов», «Клинский» и «Ерёмкина Татьяна» признаны безопасными и соответствующими ГОСТ. При этом во всех колбасах реальная пищевая ценность расходилась с той, что указана на упаковке. Микробиологические и физико-химические показатели – в норме.
Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, ранее проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д.А.» (Смоленск), ИП «Калинин И.В», «ДСК» (Смоленск), ИП «Антонов» (Смоленск), ИП «Данилов» (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.
О том, какую сметану нельзя есть, читайте ЗДЕСЬ.
Наша справка:
В докторской колбасе допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.