Врачи из Соединенных Штатов считают, что мытье сырой курицы перед приготовлением может негативно сказаться на здоровье человека. Эксперты считают, что эта процедура увеличивает риск заражениями бактерий и отравлений.
Специалисты призывают отказаться от мытья курицы и индейки перед приготовлением. По их мнению, такая процедура способствует размножению бактерий на поверхностях мебели на кухне.
Врачи отмечают, что горячая вода не убивает сальмонеллу, но при этом с ней на кухонные приборы, технику и столы распространяются вредные микроорганизмы, что в свою очередь повышает риск попадания в организм, пишет «МедикФорум».
По данным специалистов, в 25% случаев в салатах людей, которые мыли сырую птицу, была обнаружена сальмонелла. Следы бактерий также фиксировались на поверхности мебели и в специях. Убить вредоносные бактерии способна только продолжительная термообработка, считают эксперты. При этом внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74 градусов.
Чтобы избежать попадания бактерий с птицы на поверхности, рекомендуется держать сырую курицу или индейку как можно дальше от приготовленных блюд, а также тщательно мыть посуду и руки.
Напомним, что в России более чем на 20% подорожала курица. В Минсельхозе рассказали, что главная причина подорожания – прошлогодняя вспышка птичьего гриппа. В частности, из-за нее пострадали сразу несколько отечественных производителей.
А в феврале текущего года в Смоленской области было зафиксировано подорожание овощей и курицы. По информации ведомства, среди продуктов больше всего выросли цены на овощи: чеснок – на 9,7%, свеклу – на 10,2%, морковь – на 11,1%, лук – на 11,7%, картофель – на 12,0%, огурцы свежие – на 15,1%, виноград – на 20,7%, капусту – на 24,2%, помидоры – на 30,1%. Что касается мяса, то говядина подорожала на 1,2%, баранина – на 1,3%, куры – на 1,4%.