Производитель онлайн-касс «Эвотор» проанализировал данные со своих терминалов по всей стране, сообщает РИА «Новости». Какова же стоимость базового новогоднего стола в разных городах России?
Лидером по дороговизне стала Якутия. Местные жители потратят 447 рублей на человека. Самый дешевый праздничный стол – в Оренбурге. Цена вопроса – 221 рубль на человека. Средняя стоимость новогодних блюд по стране – 295 рублей. Что же входит в базовый праздничный набор? Это оливье с колбасой, сельдь под шубой (салатики – по 150 граммов), два бокала шампанского, бутерброд с красной икрой и с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко.
Кстати, недешево такая «корзинка» обходится и жителям Приморского края, Мурманска, Магадана и Вологды.
Традиционный оливье в среднем по стране будет стоить 25 рублей на человека. При этом самый дорогой майонез эксперты также нашли в Якутии — 252 рубля за килограмм, самый дешевый — в Твери, за 113 рублей.
Кстати, «Оливье» россияне всё чаще исключают его из меню праздничного застолья. Одна из причин – заправка из майонеза и другая «тяжелая» начинка. Люди стали искать полезную замену наподобие греческого салата, состоящих преимущественно из листьев салата, огурцов, помидоров, сладкого перца.
А Минздрав ранее призвал жителей страны ни в чем себе не отказывать в новогоднюю ночь.