Специалисты Роскачества рассказали, как не ошибиться в покупке хорошего качественного шоколада. В рамках исследования эксперты проверили шоколад 37 торговых марок.
По итогам проверки выяснилось, что больше половины исследуемых образцов (21) превосходили по качеству требования ГОСТа.
Эксперты отмечают, что в составе шоколада в идеале должно быть лишь три компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Допускается добавление ванилина, лецитина и сухого молока. Настоящий шоколад, как правило недешевый, в свою очередь производители, стремящиеся снизить себестоимость производства сладости, заменяют растительными жирами компоненты какао-бобов. В итоге, это уже не шоколад, а лишь сладкая плитка без полезных микроэлементов. Стоит отметить, что в настоящем масле какао — много магния и калия, а также кальция, селена, цинка, железа, йода и др. В нем также есть витамины РР, Н, С, группы В.
Уточняется, что законом не запрещается производить сладкий продукт из растительных жиров, производитель делает тогда его не по ГОСТу, а ТУ, информация об этом должна быть указана на упаковке.
Поверхность шоколада должна быть твердой, структура – однородной. Если на плитке присутствует белый цвет – это означает неправильное хранение продукта. Отметим, что такой продукт не несет вреда здоровью. Если в составе шоколада имеются заменители масла какао, то белого налета не будет.
Диетологи советуют употреблять в сутки максимум 430 граммов молочного шоколада, поскольку в нем много жира и сахара.
Ранее в Сети появились ролики, в которых люди поджигали шоколад, если продукт горел, они связывали это с его ненатуральностью. Эксперты же рассказали, что шоколад может гореть, этот процесс – нормальный, так как любые жиры и масла легко плавятся от огня. Если в шоколаде мало масла, то они загораются от огня и «протапливают» ближний к пламени слой.
«Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», — поясняет замглавы организации Елена Саратцева.
Напомним, что специалисты забраковали шоколадную пасту, о результатах проверки можно узнать ЗДЕСЬ.
Ранее Роспотребнадзор заинтересовался видео, которое распространяется в соцсетях. Ведомство организовало проверку информации об «огненном» шоколаде, который под воздействием высокой температуры возгорается.