800 рублей за килограмм. В России создали искусственное мясо

В России
Специалисты взяли за основу под местной анестезией кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней и поместили его в питательную среду, где клетки делились и росли. В результате в нашей стране «вырастили» 40 грамм культивируемого мяса.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», где впервые удалось «вырастить» мясо, к 2023 году на прилавках российских магазинов привычные мясные вырезки может потеснить данный продукт и по предположениям, его цена буде невысока – около 800 рублей за один килограмм.

Отметим, что сегодня стоимость искусственно выращенного мяса в мире высока для розничного покупателя, примерно 90 долларов за килограмм (5775 российских рублей). А производство культивируемого мяса может исчисляться миллионами. По мнению экспертов, снизить цены поможет развитие технологий.

Например, если уменьшить стоимость среды, в которой «растет» мясо, то себестоимость продукта составит 300 рублей за литр, против 1,5-3 млн рублей, что сейчас обходится, например, Швейцарии. При этом удешевление среды не повлияет на скорость роста клеток, за окажет значительное влияние на конечную стоимость продукта.

Специалисты также отмечают, что в будущем искусственное мясо избавит общество от потребности забоя животных в целях получения пищи.

Напомним, что в смоленских магазинах взлетели ценники на мясо. В целом мясопродукты стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 0,5%. Выросли цены на печень говяжью и колбасы вареные на 1,5%, мясо птицы – на 2,2%. Также Смоленску разрешили поставлять куриное мясо в Ирак. А жителей России предупреждают о подорожании мяса.

Ранее ученый предложил употреблять в пищу человеческое мясо. Профессор уверен, что каннибализм мог бы спасти человечество от вымирания, если бы мировое сообщество задумалось над этой идеей.

SmolNarod.ru