Обновлено:
20.10.2021 23:23
USD71.06+0.09
EUR82.62-0.06
16+
.ru

80 процентов сирот не имеют жилья

80 процентов сирот не имеют жилья
Сейчас в очереди на получение жилья стоят 275 тысяч детей-сирот, более 80 процентов из них не могут в положенный срок (в течение года) его получить. При этом проблема не в деньгах, а в организации процесса предоставления жилья сиротам.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что сироты после выпуска из детского дома годами ждут жилья, положенного по закону, и не могут переехать в другой город, чтобы найти работу, так как закреплены за конкретным городом. В случае переезда, сирота теряет право на жилье. Зачастую ожидание жилья длится годами, когда сироты уже давно получили образование, создали семьи, родили детей. По мнению аудитора Счётной палаты, такое «крепостное право» действует потому, что отслеживать очереди сейчас могут фактически только муниципалитеты, а единой базы в России нет.

Жилье для детей-сирот должны приобретать муниципалитеты, из федерального бюджета на него перечисляются субсидии. Но нового жилья в маленьких городах нет, так как застройщикам там не выгодно работать. Поэтому зачастую муниципалитеты выдают сиротам разваливающиеся дома, а отчитываются, что приобрели новую квартиру. Кроме того, аудитор Счётной палаты отметила, что выдавать жильё сиротам нужно не в глухом селе, а там, где они могут найти работу. В конечном итоге ситуация в каждом регионе зависит от воли его руководителя, резюмировали эксперты.

По информации Российской газеты, навести порядок планируется к 2022 году, заявила Орлова. Первым делом создадут единую базу детей-сирот, нуждающихся в жилье. Затем необходимо внести изменения в законодательство. Например, сократить до 1 года запрет сиротам распоряжаться предоставленным им жильем. Сейчас они не могут в течение 5 лет продать полученную квартиру, чтобы переехать в другой город. Ещё одним новшеством может стать жилищный сертификат. Орлова поясняет, что если сиротам выдавать жилищный сертификат, то они сами могут выбрать себе жильё, которое их устраивает. Сейчас Счетная палата прорабатывает этот механизм.

Напомним, сирот в Руднянском районе заселили в «плесневый дом», где невыносимые условия для проживания. Им предоставили квартиры в бывшем офисном здании. Согласно записям в ЕГРН по этому адресу находились: склад готовой продукции, нежилые помещения в общежитии, цех по производству пластмассовых изделий, здание одеяльного цеха, здание веревочного цеха, здание склада запчастей, швейный цех, гараж, пилорама и т.д. Потом здание перевели в жилой фонд, сделали ремонт и решили предоставить квартиры в нем детям-сиротам. Стоимость квартир в этом доме якобы составляет более миллиона рублей. При этом контракты по сиротским квартирам были заключены с одним индивидуальным предпринимателем. Об этом можно прочитать в нашем материале.
Этим делом занялся региональный Следственный комитет.

Кстати, самая активная сирота Ольга Леоненкова (Бикаева), которой руднянские чиновники выделили некачественное жилье, теперь идет в депутаты на местных выборах. Девушке всего 20 лет.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности