Обновлено:
20.04.2021 22:11
USD76.02-0.23
EUR91.75+0.27
16+
.ru

13 января – День российской печати

13 января – День российской печати

Неподалеку от моего дома много-много лет стоит ларек, в котором продают прессу. За эти годы не раз менял он форму и менял содержание. 

Было время, когда по утрам к ларьку выстраивалась очередь. Перед работой люди обязательно стремились купить свежее издание. Все ждали новостей. Ждали как какого-то чуда. Тиражи были большими, но самих изданий тогда было значительно меньше и оформлены они были хуже, чем сегодняшние. Но их ждали, покупали, выписывали. Их читали. Самый популярный вопрос тогда был: «А вы читали? Тут такая статья!». И было стыдно, если не читал…

И вот времена изменились. Нет больше очередей у ларька. Никто уже не спрашивает тебя – читал ли ты ту или иную статью. Появился Интернет, который абсолютно все переставил по-своему.

Однако киоск с прессой не умер, как предсказывали многие. Печатных изданий стало больше, оформлены они теперь ярко. Подходишь к ларьку – рябит в глазах.

Правда, на полках теперь в основном глянцевые журналы и журнальчики. Серьезная аналитическая пресса утонула в разноцветном море «гламура». Теперь такое впечатление, что написано все это одним человеком, смакетировано в одном компьютере одним верстальщиком и отпечатано в одной типографии. Поразительно разнообразное однообразие.

Гламурщина нынче правит бал: «Ноу проблем! Лайф – Хай Фай! Побольше маней нам давай!»

И все…

Спрашиваю у киоскерши, пожилой интеллигентного вида, дамы:

– И что, расходится вся эта муть? Ведь дороговато для провинциального не элитарного квартала?

– А вы знаете, – отвечает распространительница гламурного дурмана, – почти все мы реализуем. Есть, конечно, очень дорогие московские издания – вот они хуже идут, покупают менее дорогие. Не сразу, конечно, но постепенно почти все уходит. Особенно хорошо идут журнальчики для женщин и девочек – там красивые картиночки посмотреть можно. А вот что-то более серьезное, то, что читать надо, над чем подумать нужно – идет как-то не очень. Правда, кроссворды идут хорошо.

Вот, думаю, мы и приплыли: кроссворды стали интеллектуальным чтением!

Странная история. Казалось бы: зачем людям, которые живут от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку, знать подробности жизни наших липовых звезд и звездюшек? Зачем знать, что кушает на завтрак и как одевается дочь известного в прошлом политика или на ком собирается жениться очередная голливудская знаменитость? Зачем тратить на это деньги, которых и так на нормальную жизнь не хватает?

Ответ, как всегда, прост. Люди любят сказки, а «гламур» – это и есть сказка. Ведь очень хочется верить, что однажды и к тебе «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и все мечты сбудутся.

Как быстро все произошло. Мы не успели и глазом моргнуть, как одних посадили на настоящую иглу с наркотиками, других – на гламурные иллюзии, которые к жизни не имеют никакого отношения. 

Впрочем, раньше тоже были сплошные иллюзии, надежды и мечты. Только они были не такими, как сегодня. Раньше казалось, что богатая и красивая жизнь не за горами, надо только кое-что перестроить, кое-что ускорить, кое-кого посадить в нужное руководящее кресло и все – капиталистическое блаженство наступит само по себе. Но богатство и красивая жизнь почему-то обошли стороной почти всех. Тогда одни иллюзии заменились другими.

Поэтому коллегам я от души хочу пожелать – поменьше иллюзий и побольше читателей. Чтобы за вашими статьями сограждане выстраивались в очередь у киоска возле моего дома.

Дмитрий ТИХОНОВ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности