Зачем для создания бетона используют скорлупу кокоса

Такой материал обладает повышенной легкостью

Специалисты из Донского государственного технического университета (ДГУ) изобрели новый состав бетона, 10% которого составляет скорлупа кокосового ореха. Ученые искали полную или частичную альтернативу истощаемых природных ресурсов, сказано в их работе, опубликованной в журнале Materials.

В своем исследовании специалисты пришли к выводу, что использование скорлупы кокоса способствует повышению качества сцепления заполнителя и цементно-песчаной матрицы. Сама скорлупа напоминает натуральный щебень благодаря своей шероховатой, рельефной структуре.

Такой материал на 15% дешевле и легче, чем бетон. Ученые продолжат работу в поиске растительных компонентов, способных стать альтернативой цементу, щебню и песку в бетоне.

Ранее SmolNarod писал о том, что ученые создали броню из смолы.

SmolNarod.ru