Кавказский сыр на смоленских прилавках: рецепты развития бизнеса на селе

АгроБлокнот

После введения санкций пробел на рынке сыров стали заполнять ремесленной продукцией. Крафтовый сыр стал потихоньку завоёвывать прилавки. Не так агрессивно, но всё же. Одна из таких частных сыроварен работает в деревне Гневково Шумячского района. Ею руководит ИП Тенгиз Кебурия. Какие перспективы видят сейчас предприниматели на селе?

К истокам ремесленного производства

Свой бизнес в Смоленской области Тенгиз Кебурия начал в 1996 году. Инженер-строитель по образованию, сначала занимался продажей белорусского сыра в Смоленской области. Это были «лихие 90-е» с их возможностями для тех, у кого была предпринимательская жилка. Вскоре пришло понимание: перекупка и собственное производство – вещи всё-таки разные.

«Мы нашли помещение в Шумячском районе, организовали цех по производству сыра, – рассказывает Тенгиз Кебурия. – Это было весной 1996 года. Тогда нам местные председатели продавали молоко. И получилось, что мы давали возможность совхозам реализовать продукцию, а сами развивали производство сыра».

Сыр с кавказским акцентом

Сейчас частная сыроварня выпускает несколько сортов сыра. Во главе списка – сыр «Сулугуни», «Сулугуни копчёный», в составе которого много животного белка. Есть сыр «Чечил», очень «капризный» продукт. Без качественного сырья и опыта производителя он не получится вкусным. Особое место в ассортименте занимают полюбившиеся смолянам мешочки с творогом. Они похожи хинкали: в сыр «Сулугуни» заворачивают нежнейший творог. Получается очень вкусно.

Продукция частной сыроварни поставляется в магазины Рославля и Десногорска. Неплохо идёт торговля фермерским сыром в Смоленске. Налажены поставки в Санкт-Петербург.

Кавказский сыр на смоленских прилавках: рецепты развития бизнеса на селе
Фото: Андрей Рожков

«Наш сыр – это продукт быстрого оборота, – говорит Тенгиз Кебурия. – Всё дело в его качестве. А оно, в свою очередь, зависит от качества сырья. Нам трудно конкурировать с пальмовым маслом, которым бывают напичканы товары ширпотреба. Но мы в любом случае делаем акцент на качестве продукции».

Немаловажно, что все сыры ООО «Теза» зарегистрированы в системе маркировки «Честный знак», что гарантирует потребителям подлинность и качество приобретаемой продукции.

Сырье для сыра

Вопрос хорошего сырья – самый главный для частной сыроварни. В первые годы развития бизнеса проблем с молоком не возникало. Сырьё продавали местные колхозы и совхозы. Через некоторое время Тенгиз Кебурия приобрёл стадо в сто голов. Но собственные коровы всё равно не закрывали всей потребности предприятия в молоке.

«Зимой потребности в молоке меньше, к весне спрос продукции увеличивается. Для того чтобы предприятие было на плаву, нам требуется четыре с половиной тонны молока в сутки, – рассказывает Тенгиз Кебурия. – Мы вышли на достаточно большие объемы производства сыров и поэтому сейчас испытываем потребность в новых поставщиках, готовых продавать нам сырое молоко. Будем рады сотрудничеству со смоленскими производителями, которые ищут рынки сбыта!»

Ещё одна проблема для сельского предпринимателя – хорошие кадры. Недостаток профессионалов испытывают многие отрасли, но на селе он ощущается особенно остро. Сейчас на предприятии работают 15 человек. Многие из них приезжают из других районов. Требования к вакансии здесь простые. Нужны исполнительные работники с трезвым взглядом на жизнь.

Кавказский сыр на смоленских прилавках: рецепты развития бизнеса на селе
Фото: Андрей Рожков

Скрытые ресурсы

Развитие своего производства – это всегда трудно. В последние годы сложностей не убавилось. Тенгиз Кебурия держится на плаву, хотя признаёт, что это непросто. Опускать руки он не собирается: сыроварня стала семейным предприятием.

Продукция ООО «Теза» пользуется спросом у смолян. Главное её отличие – качество. И частная сыроварня – тот самый частный случай, когда даже небольшая поддержка  сможет сделать большое дело.

К слову, благодаря помощи со стороны Центра сельскохозяйственного консультирования Смоленской области компания получила возможность продавать свою продукцию в Смоленске на ярмарках выходного дня (в пятницу и субботу на улице Октябрьской революции, напротив кинотеатра «Современник»). Также купить сыры «Теза» можно в магазине фермерских продуктов «Фермерофф». В ближайших планах – начать поставлять продукцию и на прилавки «Колбасного дворика». Кроме этого, сыры, производимые в Шумячском районе, пользовались очень большой популярностью в проекте Россельхозбанка «Вкусная пятница».

SmolNarod.ru