«Золотые апельсины» Николая Алашеева

Политика

Депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков начал депутатское расследование по фактам закупок продуктов питания для детских садов Смоленска, которые, по информации депутата, ведутся по более чем вдвое завышенным ценам. И это – на фоне заявлений городских властей о скудости бюджета и отмен целого ряда социальных выплат.

Новости из смоленской мэрии – одна хлеще другой. Пока одни чиновники рапортуют об исполнениях майских указов президента в части повышения зарплат бюджетникам, другие – отнимают у них последние крохи. Конечно, отнимают не просто так, а с веским обоснованием, всякий раз подкладывая важную бумагу. Например, отменив 50-процентную льготу матерям-одиночкам и вдовам по оплате детских садов, сослались на новый Закон «Об образовании». Там написано, что дополнительные льготы могут устанавливать региональные власти. Конечно, администрация Смоленска могла оставить эту льготу, но не стала этого делать, раз отмена не противоречит федеральному закону. Или, к примеру, доплаты учителям за классное руководство, которые тоже отменяются. Оказывается, есть в Смоленске «надтарифный фонд», из которого в рамках соглашения  между администрацией Смоленска и Обкомом профсоюза педагогических работников делались эти доплаты. В марте это соглашение заканчивается, а педагогов уже предупредили о том, что в скором времени им придется потуже затянуть пояса. Добавим сюда отмену 450-рублевой доплаты работникам бюджетной сферы города Смоленска, которую в 2006 году учредили городские власти под натиском тогда еще депутата Горсовета Алексея Казакова.

Бюрократической казуистикой маскируется катастрофический дефицит городской казны. Каждый раз на сессиях горсовета депутаты слышат один и тот же заунывный рефрен городского казначея Абрамова: у города нет денег. Тут можно прослезиться, пожалеть городских чиновников, которым приходится день за днем перетягивать с ног на голову дырявое бюджетное одеяло. А можно заняться поиском недостающих средств. Этим то и занялся главный «возмутитель спокойствия» в нынешнем горсовете, депутат Илья Лазаренков.

Лазаренков решил расследовать траты бюджетных средств на закупку продуктов питания для детских садов города. Продукты оптом покупаются дороже, чем стоят в розницу, заявил депутат! Из цифр, которые привел народный избранник, следует, что

молоко в садики закупали по цене 42 рубля за литр, в то время как в розницу его можно приобрести по 28 рублей. Сахар подрос в цене с 28,5 до 51 рубля, апельсины – с 35 до 106 рублей за килограмм, соки – с 35 до 90 рублей за литр. Итого по самым скромным расчетам городской казне в 2013 году нанесен ущерб в размере 100 млн рублей.

Кто-то может возразить: на здоровье детей экономить нельзя и для них, видимо, закупаются самые-самые качественные продукты. На этот счет приведем один простой пример: одна из детских больниц Смоленска закупала молоко для своих пациентов по… 21,5 рублю за один литр. Ровно в два раза дешевле, чем закупали детские сады. Неужели кто-то скажет, что здоровым детям качественное молоко нужнее, чем маленьким пациентам клинической больницы?

Аргумент Алашеева, что более чем двукратное увеличение стоимости продуктов может быть связано с необходимостью их доставки в отдаленные районы города, просто смехотворен: продажа продуктов в розницу связана с куда большими расходами на транспорт, оплату труда продавцов, кассиров, бухгалтеров, охранников… А ведь поставки в детские сады – это фактически опт, а не розница. Откуда взялись такие цены? Впрочем, вопрос этот, скорее, риторический: когда перед глазами чиновников мелькают числа с семью нулями, чего только не предположишь.

Не заручившись «благословлением» коллег-депутатов, которые предпочли дождаться проверки закупок контрольным управлением мэрии (которое подчинено Алашееву), Лазаренков перешел к действиям и направил запросы в управление образования и детские сады города Смоленска. В них депутат попросил предоставить информацию о закупках продуктов питания для детей в 2013 году: что было поставлено, по каким ценам и кто является поставщиком.

Трудности начались сразу после направления депутатских запросов. На первом фланге обороны смоленской мэрии оказалась исполняющая обязанности начальника управления образования Нина Воронова, которая взялась чинить депутату препоны.

«Воронова фактически поставила себя вне закона, — говорит Илья Лазаренков. – Она пытается оказывать давление на всех участников этого процесса, приглашает заведующих и настаивает на том, чтобы никакие ответы мне предоставлены не были. Считаю, что санкция на это была получена от главы администрации Смоленска».

Заведующие садиками вынуждены исполнять волю своего руководства и открыто заявляют: «мы не будем предоставлять вам никакие документы, так как не хотим лишиться работы». Доходит до абсурда. В одной из отписок черным по белому говориться: «На ваш депутатский запрос сообщаем, что в соответствии с пунктом таким-то закона такого-то мы имеем право… не отвечать на ваш депутатский запрос». Занавес! Любопытно, что заведующие не являются «выгодополучателями» от коррупционных действий своего начальства. Закупки проводятся управлением муниципального заказа, а все деньги идут через финансово-казначейское управление мэрии. Кто руководит всем этим товарооборотом? Главный распорядитель бюджетных средств, администрация Смоленска во главе с Николаем Алашеевым!

Десятки миллионов рублей  могут быть сэкономлены. Эти деньги можно направить на то, чтобы сохранить льготу матерям-одиночкам, заморозить рост родительской платы за детские сады, сохранить муниципальную надбавку за классные часы учителям города,  вернуть доплаты учителям и воспитателям, которые забрали с 2014 года. Кстати, мало кто знает, что родительская плата в детских садах идет лишь на одну-единственную статью расходов – продукты питания. Остальное компенсирует городская казна. Кто после этого скажет, что с родителей не дерут три шкуры!? Для состоятельных родителей увеличение родительской платы по карману сильно не ударит. А что делать малоимущим? Что делать тем, кто в одиночку растит двух, трех детей, получая при этом мизерную зарплату?

«Меня старательно изолируют от расследования. А ведь я ни на что не претендую, кроме одного: давайте докопаемся до истины, — комментирует ситуацию Илья Лазаренков. – Глава администрации пеняет на 94-й федеральный закон о госзакупках. Но раз так, что же ему скрывать? Почему идет команда не предоставлять информацию? На сегодняшний день я знаю всю цепочку, как происходит подготовка и проведение этих конкурсов. Я знаю, кто готовит начальную максимальную стоимость. Нина Воронова в своем ответе мне написала, что это прерогатива и исключительное полномочие заведующих детскими садами. Но я ответственно заявляю, что ни одна  заведующая не ведет мониторинг цен, потому что он им спускается из централизованной бухгалтерии. Налицо – обман. Я не верю, что госпожа Воронова не знает, что это происходит не так, как она мне написала в своем ответе».

Когда материал готовился к печати, редакции стал известен расчет цен на продукты питания для поставки в один из детских садов Смоленска в новом, 2014 году. Название садика мы не разглашаем, чтобы не чинить проблемы его заведующей. Так вот, сравнив их с ценами, которые предлагает известный в Смоленске производственный кооператив, получаем следующее: молоко в детский сад будет закупаться по цене 55,33р. за литр, а оптом продается по 24,90 (причем, с пометкой «ДЛЯ СОЦИАЛКИ»!), кефир – по 50,90 за литр против 30,60 за опт, сахар-песок предлагается детским садам по 46,67 за кг, а оптом продается по 29 рублей…

И, наконец, апельсины. Кто бы сомневался, что они и в 2014 году останутся «золотыми»: в детские сады фрукт предлагается закупать по 94 рубля за кг, в то время как оптовая цена самого дорого цитрусового, привезенного из Испании, составляет… 45 рублей. Перечень продуктов включает в себя 55 позиций, и везде – одинаковая картина.

Так что молчание заведующих и чиновников смоленской мэрии вполне объяснимо. Редакция следит за ходом депутатского расследования. 

Алексей МИРНЫЙ

КСТАТИ

Инициатором приравнивания минимальной заработной платы работников бюджетной сферы к прожиточному минимуму в Смоленске является Алексей Казаков. Весной 2006 года, будучи депутатом смоленского горсовета, он называл источники финансирования для поэтапного перехода на такую оплату в течение трех лет. В итоге ему удалось убедить коллег ввести хотя бы надбавку в размере десяти процентов. С тех пор при планировании бюджета каждый год в жарких спорах с администрацией Смоленска удавалось отстаивать это надбавку, иногда поднимая ее уровень до 15 процентов.

«Сейчас, когда изданы майские указы президента, когда необходимо объединить все усилия для того чтобы улучшить благосостояние людей, уровень зарплаты которых напрямую зависит от качества работы администрации, их бессовестно обдирают», — заявил депутат Госдумы на своем официальном сайте. Ситуацию в смоленской мэрии Казаков связывает с приходом в администрацию «новой команды», спущенной по разнарядке губернатора Алексея Островского. «Одной рукой рапортуют об исполнении указов Путина, а второй – забирают деньги у тех,  кто больше всего в них нуждается. Вот на что я и хочу обратить внимание тех людей, которые на выборах поддерживали действующую власть», — заявил парламентарий.

SmolNarod.ru