Ярмарка тщеславия

Политика

В 2012 году у губернатора Смоленской области Алексея Островского родилась здравая идея – создать рынок сельхозпродукции смоленских производителей. В каком-то смысле, эта идея была первой, пришедшей в голову Алексея Владимировича по поводу подъема смоленского села, а потому ее охотно подхватила пресса и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Даже по прошествии двух лет лидер ЛДПР ставит этот рынок в пример всем субъектам РФ. Наша редакция решила проверить, как работается на «ярмарке Островского» и как изменились условия труда аграриев после того, как это место было провозглашено чуть ли не эпицентром подъема смоленского села. 

Действительно, как и было заявлено, продукция на рынке представлена только от аграриев Смоленщины. Здесь торгуют сельхозпроизводители из Смоленского, Хиславичского, Починковского, Ельнинского, Сафоновского и других районов области. По словам продавцов, белорусы пытаются здесь торговать, но проверяющие выявляют их и просят покинуть торговое место. «Да, они тут бывают, вот были недавно с полуфабрикатами, — рассказывает продавщица продукции Жуковского свинокомплекса. — Они прячут свои автомобильные номера под покрывалом. Проверки бывают, как правило, в выходные – самые людные дни. Заставляют номера показывать, если белорусские – выгоняют».

При открытии рынка планировалось, что условия торговли для аграриев будут комфортные. А что же в реальности? А в реальности смоленские продавцы как продавали, так и продают мясную продукцию и рыбу прямо под открытым небом. Некоторые торгуют с вручную сбитых деревянных столов или с багажников автомобилей, прикрытых тряпками. Летом пыль, осенью грязь, зимой снег – всё это прямой наводкой попадает на тушки убиенных животных. К слову, мясо рубят и режут здесь же, на деревянных пеньках. Конечно, продавцы стараются сделать всё, чтобы условия были близки к санитарным: насыпают на разделочную колоду соль и покрывают ее тряпкой. Для сохранения продукции применяются всевозможные народные премудрости.

IMG_9610

Быть может, хоть с уборкой власти помогают, поинтересовались мы? Но и тут  мимо кассы: рынок убирают сами продавцы. Для этого регулярно скидываются по 100-250 рублей, в зависимости от техники, которая необходима для уборки. Самое дешевое – заплатить уборщице, выходит примерно 500-800 рублей. Дороже обходится профессиональная техника, которую торговцы заказываю у частников или в городском «СпецАТХ».

IMG_1788

«Я беру на себя ответственность сбора денег на уборку территории, кто-то скидывается, кто-то наотрез отказывается и их тоже можно понять, ведь ярмарка областная, но никто из администрации даже пальцем не пошевелит, чтобы убрать территорию рынка, — рассказывает продавец тепличного комбината Смоленского района Людмила Зиновьева. — Чтобы вызвать «щетку», поливомоечную и погрузчик, нужно заплатили 6500 рублей. Машину с щеткой мы нанимаем по осени, когда большая грязь. У меня на руках все документы, можете ознакомиться. Вот частный погрузчик с Пригорского за 1000 рублей предоставил нам трактор для сбора мусора».

IMG_9605

Торговец продукции Хиславичского ЛПХ рассказал нам, что как-то захаживал на рынок представитель областной администрации и раздавал листовки с призывом соблюдать чистоту и убирать за собой торговую точку. На вопрос, а почему не созданы надлежащие условия для торговли, которые бы мы поддерживали, он ответил, что территория рынка на бюджете областной администрации не стоит.

Еще одна проблема, волнующая аграриев из дальних районов области, например из Хиславичей – отсутствие закрепленных мест за каждой торговой точкой. Для многих это наболевшая проблема. «Каждый раз рынок располагается хаотично и стихийно. Мы выезжаем в полпятого утра, просто чтобы успеть занять выгодное место, — рассказывает предприниматель из Хиславичей. — Порядка не хватает здесь, приезжают каждый раз практически одни и те же, можно было бы уже места распределить и обустроить для каждого, чтобы не спорить каждый раз за торговое место».

IMG_1761

На наш вопрос предпринимателям, каких условий им не хватает для нормальной торговли, они буквально хором заявили – не хватает нормального туалета. Оказывается, и эта проблема не решена. В результате люди ходят справлять нужду в соседние дворы, на стройку, через дорогу, ищут близлежащие туалеты в магазинах. «Вам сказать куда я в туалет хожу? – негодует одна из продавщиц. — Вон ведро, видите, в углу палатки? Туда и хожу, а потом иду и выношу всё под дерево, а куда деваться?». Женщина из соседней палатки с мясной продукцией дополняет коллегу: «Вот мы, например, нашли место – через дорогу. Там есть местечко, где можно справить нужду. Туда почти все ходят».

Надо ли говорить, что руки здесь помыть тоже негде. Некоторые привозят воду с собой в бутылочках, из которых и поливают руки. Вот такие «удобства». Впрочем, привозить с собой приходится не только воду, но и автомобильные аккумуляторы, которые служат людям временным источником электроэнергии. Большая часть продукции на рынке – мясо, для его хранения приходится везти с собой холодильники и подключать их к собственным аккумуляторам. Рынок работает с раннего утра, а потому возникает проблема освещения. Но и этот вопрос продавцы решают самостоятельно с помощью тех же аккумуляторных батарей.

IMG_1798

Торговец мясной продукцией из Сафоновского района сетует: «Условия для торговли? О чем вы говорите, здесь для людей условий нет, не то что для торговли. Мы приезжаем из Сафоновского района в центр Смоленска – и никакой цивилизации. Мы в 21 веке живем, а по этому рынку так и не скажешь. Продукция-то у нас хорошая, народ покупает, а вот об организации рынка совсем не подумали. Просто выделили клочок земли – и умыли руки. Хотя бы заасфальтировали его, а то как осень – так месиво из грязи».

В ходе общения с предпринимателями мы пообещали им, что непременно донесем их жалобы до руководства области. Хочется верить, что эта статья не останется незамеченной областной администрацией, и смоленский «чудо-рынок» в 2015 году, наконец, обретет надлежащий вид и станет реальным, а не вымышленным поводом для гордости Владимира Жириновского. 

Дарья МАЙОРОВА

jirinovsky

SmolNarod.ru