Обновлено:
18.05.2021 23:13
USD73.7-0.15
EUR89.91+0.25
16+
.ru

«Я не я, и лошадь не моя». История о том, как депутат-строитель решил журналистов проучить

«Я не я, и лошадь не моя». История о том, как депутат-строитель решил журналистов проучить
Депутат Смоленского городского Совета и по совместительству директор ООО «Стройинвестпроект» Александр Верейкин попытался «наказать» Смоленскую народную газету за публикацию о том, как его компания начала строить дом без разрешения на строительство. Аргументация депутата-строителя не убедила суд.

В марте этого года мы рассказали читателям о том, что строительную компанию могут оштрафовать за самострой. Речь шла о возведении блок-секции №4 жилого комплекса “Звездный”, расположенного в районе улиц Нормандия-Неман – Зои Космодемьянской – Циолковского. Заказчиком данного объекта, как следовало из размещенной на месте строительства информации, являлось компания «Стройинвестпроект», принадлежащая депутату Смоленского горсовета Александру Верейкину, а подрядчиком – компания ООО ФСК «ВЕЖ», принадлежащая его отцу Сергею Верейкину.

Мы выяснили, что стройка ведется без разрешения на строительство. Более того, строители не уведомили о начале стройки департамент государственного строительного и технического надзора, что является нарушением закона. Департамент начал проводить проверку по данному факту, ну а мы напомнили об ответственности за самовольное строительство — согласно статье 9.5. КоАП данное деяние карается штрафом для физических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических — в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до девяноста суток.

Казалось бы, что же могло в этой информации побудить господина Верейкина начать с нами судебную тяжбу? И вот здесь, как выяснилось, депутат-строитель проявил чудеса изворотливости. Оказывается, на момент написания статьи данная стройка проходила по бумагам не как объект ООО «Стройинвестпроект», а как объект некоего физического лица Верейкина А.С. И действительно, Департамент стройнадзора наложил штраф на физическое лицо, а не на юридическое. В результате г-н Верейкин сэкономил на штрафе круглую сумму.

В своем иске директор ООО «Стройинвестпроект» Верейкин А.С. попытался убедить суд, что возглавляемая им компания не имела на момент написания статьи никакого отношения к возведению секции, которая строится физическим лицом Верейкиным А.С. А раз так — все инсинуации относительно возможного штрафа и выявленного нарушения есть не что иное, как очернение деловой репутации ООО «Стройинвестпроект». Получается, как в присказке: «я не я, и лошадь не моя» — шло мимо физическое лицо Верейкина А.С. и решило — а не построить ли мне секцию жилого дома? Ну а юридическое лицо ООО «Стройинвестпроект» — вроде как не при чем. Наказать «клеветников» Верейкин А.С. решил по полной программе: напечатать опровержение и взыскать с автора и издателя 100 тысяч рублей в счет возмещения деловой репутации.

В свою защиту мы предоставили следующие аргументы: на момент подготовки публикации мы предприняли все необходимые меры по проверке достоверности публикуемых фактов и опубликовали ту информацию, которую обнародовал сам истец. У нас имелась фотография паспорта строительного объекта — жилого комплекса «Звездный». На ней, среди прочих, указана секция №4 и срок ее сдачи — IV квартал 2014 года. Генподрядчиком указано ООО «Стройинвестпроект». Также мы ознакомились с информацией на официальном сайте компании, на котором графическое изображение жилого комплекса было обозначено как ее строительный объект. На генплане, размещенном здесь же, секция №4 была обозначена как неотъемлемая часть всего жилого комплекса. Суть остальных наших доводов сводится к следующему: опубликованная нами информация в целом соответствует действительности и не носит порочащего истца характера.

Представитель истца не сдавался без боя. Например,»затык» вышел с материальными претензиями в адрес ответчика о взыскании 100000 руб. на основании статьи 152 ГК РФ по аналогии с компенсацией морального вреда. При этом, как подчеркнул суд, действующая статья 152 ГК РФ исключает применение нормы о компенсации морального вреда при распространении сведений, затрагивающих деловую репутацию юридического лица. Позабавил участников судебного процесса и договор купли/продажи стройматериалов между физлицом Верейкиным А.С. и директором ООО «Стройинвестпроект» Верейкиным А.С., которым представитель истца хотел подкрепить свою позицию. Этот документ, за замыслу истца, показывает, что ООО «Стройинвестпроект» не имеет ну вообще никакого отношения к спорной блок-секции.

vereikin

Что касается убытков, понесенных по вине журналистов, то их доказательство истец предоставить не смог. В целом все остальные наши доводы оказались более убедительными, чем притязания Верейкина А.С. Как результат — в удовлетворении исковых требований было полностью отказано.

Стоит отметить, что точка в этой истории еще не поставлена. Смоленская народная газета направила заявление в Прокуратуру Смоленской области с просьбой проверить законность действий Департамента стройнадзора. По нашему мнению, могут иметься признаки сговора между Верейкиным А.С. и надзорным департаментом, который оштрафовал не юридическое лицо (ООО «Стройинвестпроект», или ООО «ФСК ФЕЖ»), а физическое лицо, тем самым кратно уменьшив сумму штрафа. Прокуратура направила представление начальнику департамента стройнадзора об устранении нарушений административного законодательства. В ближайшее время мы планируем вернуться к теме.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности