Хиславичские врачи погубили родственника смоленской Ванги?

Статьи
«Человек и закон» разбирался в истории, которая случилась в Смоленской области в минувшем году. Об ужасах местной медицины рассказала народная целительница Людмила Бочковская.

Людмила Бочковская, которую местные жители именуют смоленской Вангой, известна в области как народная целительница и костоправ. Она поделилась с журналистами трагической историей, случившейся с ее родственником.

Людмила рассказывает, что умершего родственника звали Михаилом. В 1991 году ему поставили диагнозы «ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, атеросклероз коронарных артерий и мочекаменная болезнь». Осенью 1991 года Михаил получил первый инфаркт, оказалось, что он также болен сахарным диабетом второго типа. Он вместе с женой проживал в Москве, но после того, как супруга скончалась в результате тяжелой болезни, Михаил приехал жить в поселок Фролово Хиславичского района Смоленской области.

Однажды ему вновь стало плохо с сердцем, его доставили в приемную Хиславичской больницы. Сделав кардиограмму, врачи приняли решение направить его в больницу города Рославля, сопровождал больного заместитель главного врача Хиславичской ЦРБ.

Людмила Бочковская описывает условия, где лежал Михаил:

«Это была палата, как комната вот эта моя (указывает на небольшое помещение), стул стоял у входа в палату и три перегородки, как для массажа, тряпичные такие. Три койко-места, Миша слева под стенкой лежал. Было открыто окно, очень сухой жаркий воздух, и марля влажная висела, ну, видимо, как увлажнитель. Я, конечно, очень была удивлена, поражена».

Больного с повторным инфарктом поместили в обычную палату. Людмила по этому поводу обратилась к врачу:

«Я говорю: «Доктор, вы что, не ознакомились с медицинской документацией, когда пришли смотреть больных? Конечно, у Миши второй инфаркт». А она говорит: «Я не ознакамливалась, зачем мне ознакамливаться? Мне важно их передать утром, чтобы они были живы». Он (Михаил – прим.) говорит: «Как – живы?». «Ну чтобы ты не умер ночью – мне важно это».

 [see_also page_id=»91587″] Михаил и Людмила были поражены таким цинизмом и решили уехать домой. Людмила пыталась выяснить дозировку лекарств, но тщетно.

«Я спросила, сколько единиц гепарина они колют, дежурный врач мне отказала, нецензурно отправила и сказала: «Пусть он у тебя умрёт, и ты поймешь»… Среди ночи я начала снова звонить в отделение, думала, может, они угомонились. Меня интересовал гепарин, какое количество единиц. Они меня не проинформировали, что ему делали, что продолжить в лечении, тоже не сказали».

Как сообщает «Человек и закон», в самой больнице утверждают – нарушений не было, а данные о лечении отражены в медицинских документах. Родственники Михаила решили везти его на такси в московскую больницу. Оказалось, что у него в сердце был тромб. Столичная экспертная комиссия назначила Михаилу вторую группу инвалидности. В то время на столицу спустился сильнейший смог. Из-за регулярного недомогания Михаил принял решение переехать во Фролово к родственникам, где по регистрации был прикреплен к Хиславичской больнице. И тут началось «хождение по мукам».

Капельницы ему ставила в домашних условиях сама Людмила Бочковская, потому что ни участковый врач, ни фельдшер этого не делали. В местной поликлинике, по утверждению Людмилы Бочковской, Михаил получал бесконечное число направлений на обследование в Смоленск. В госпитализации ему категорически отказывали.

«Неужели же со стабильной стенокардией такое количество раз должен человек бегать, ездить по Хиславичам, искать место полечиться?» негодует Людмила.

 [see_also page_id=»56536″] В Хиславичской больнице инвалиду второй группы выписали справку о допуске к управлению транспортными средствами сроком на три года. При том, что у него была гипертония третьей степени. Впоследствии группа инвалидности была изменена на третью, а затем и вовсе снята. Но приступы у Михаила продолжались. Он жаловался врачам на ухудшение самочувствия, просил провести обследование и лечение в стационаре, но всё тщетно. В октябре 2016 года скорая доставила Михаила в приёмный покой Хиславичской больницы. Но госпитализировать его снова отказались. Людмила пояснила, что с посёлком Фролово у Хиславичей нет транспортного сообщения. И мужчине с болями в сердце пришлось три часа идти по проезжей части, где нет даже дорожных знаков.

12 ноября 2016 года Михаила не стало. Он скончался перед самым приездом скорой, которую в очередной раз вызвали его родственники. Близкие умершего убеждены: бездействие медицинских работников, их безразличие к человеческой боли и нежелание обследовать больного послужили катализатором скоропостижной смерти Михаила.

Главврач Хиславичской больницы уверенно заявляет: пациента регулярно обследовали в медицинском учреждении. Елена Шевелева, главный врач ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ»: Это просто теория абсурда, чтобы доктора не наблюдали. Есть у нас пациенты, которые не всегда действуют по рекомендациям врача, регулярно забывают, что им нужно прийти на приём, провести какое-то обследование дополнительное, приходят позже или по своему желанию, когда им захотелось, а не тогда, когда назначает доктор. Если человеку плохо, он вызывает скорую помощь или обращается в другое лечебное учреждение. По закону, если его не устраивает медицинское обслуживание в одном лечебном учреждении, он может закрепиться за другим лечебным учреждением. Это право выбора пациента. Но если он регулярно обращается в одно и то же, значит, не всё так плохо?

«В первую очередь за своё здоровье должен отвечать пациент, – уверяет Елена Шевелева.  И менталитет у граждан должен вырабатываться, что здоровье прежде всего нужно самому человеку, а не медицинским работникам. Мы оказываем медицинскую помощь».

Расследованием занялся Починковский следственный отдел. Там сообщили, что при опросе врачей ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ» в ходе проверки установлено, что при обращении Михаила для обследований, когда он приходил к ним, ему оказывали необходимую медицинскую помощь согласно показаниям, <…> в помощи ему никто не отказывал. Уголовное дело возбуждено не было.

в

«Каждый человек ценен. Это самое ценное, что у нас есть в России. И моя цель заключается в том, чтобы сегодня Хиславичская ОГБУЗ развернула головы в сторону людей. Чтобы врачи видели в каждом пациенте своего близкого, родного человека, гражданина России. И чтобы они всячески старались бороться за каждый час жизни, за каждый его вздох», — заключила Людмила Бочковская.

Героиня этой истории рассказала smolnarod.ru, что 7 июля прошлого года она сама перенесла инсульт и у нее «отнялась» правая рука (потому она не смогла Михаилу делать ни инъекции, ни инфузии (капельницы). Кроме того, ее муж, инвалид первой группы, перенёс 12 октября прошлого года тяжелую операцию на печени.

«Я просила его госпитализировать в связи с сложившимися обстоятельствами, но вопреки моей просьбе его забрали из дома в больницу с тяжелейшим приступом стабильной стенокардии и показательно выставили, чтобы он мучительно шагал более двух километров пешком, понимая, что он ехал для госпитализации и не готов был оплачивать такси.

в1

Миша в больнице просил госпитализировать его и ругался (со слов Миши, по приходу домой), потребовал справки-выписки о вызове скорой помощи, с которыми собирался жаловаться в прокуратуру (но — не успел! УМЕР!)».

В ответе Следственного комитета написано, что Михаил халатно относился к своему здоровью и не ложился в стационар. При этом, утверждает Людмила, нет ни одного письменного отказа от госпитализации. Родственники в ужасе от того, что по факту смерти отказались возбуждать уголовное дело. Людмила возмущена: «Это кощунство! Миша сам фельдшер и к своему здоровью относился всегда трепетно! Он занимался фармбизнесом… Единственное, он курил, но сигареты с содержанием никотина 0,1. В остальном вел здоровый образ жизни всегда».

foto2-500x300

Мы решили ознакомиться с отзывами других пациентов о Хиславичской ЦРБ. Вот некоторые из них:

«В целом отношение врачей и особенно младшего персонала мне понравилось. По крайней мере хоть что-то пытаются своими силами сделать. Но вот отношение руководящего состава ко мне лично просто ужасное было. В частности, Маханек и Шевелева, видимо, считают, что больные пришли к ним домой, не считают нужным ни здороваться, ни разговаривать нормальным тоном. Со мной разговаривали на повышенных тонах, с нервами. Такое ощущение, что они работают не для людей, а для себя. <…> Были также такие фразы: «Знаем мы вас таких, ходите за больничными». Было очень неприятно и обидно. Я себя действительно плохо чувствовала».

 [see_also page_id=»61561″]  «В настоящее время в детском отделении ОГБУЗ «Хиславичская центральная районная больница» находится мать-инвалид с шестилетним сыном, она одна растит троих детей, и никогда не просила ни у кого помощи, сейчас ей некому помочь, к сожалению, родственники, которые могли бы помочь, живут в другой стране, на остальных рассчитывать ей не приходится. Но и такого жестокого отношения от МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И безразличия ВРАЧЕЙ никто не ожидал, человеку даже не дают горячей воды на чай, не говоря о тарелке супа. Они говорят — Не положена ей еда (хотя по законодательству матери, находящейся с больным ребенком в возрасте до 7-ми лет, положено питание). На улицу без чьей-либо помощи она выйти не может, старший сын смотрит за младшей дочерью и приехать к ней не может. Вот и сидит человек в больнице голодный. Всех кормят, а ее нет. Спасибо только можно сказать одной раздатчице еды, она сыну ее побольше наливает, чтобы ей что-нибудь осталось».
Как мы уже не раз сообщали, ситуация с здравоохранением в Смоленской области на протяжении длительного времени остается более чем неблагополучной: зарплата медицинских работников — низкая. Из-за этого в регионе проблема со скорой помощью, которую не могут дождаться пациенты, смоляне с утра до вечера стоят за талонами к узким специалистам, чтобы попасть на прием, студенты-медики не хотят работать в поликлиниках, из-за нагрузки увольняются педиатры.
 [see_also page_id=»102491″]
Нельзя не вспомнить такие случаи, когда из-за неправильного диагноза, поставленного смоленскими врачами, страдали пациенты, а в связи с не вовремя оказанной помощью и вовсе — умирали. Смоляне всеми силами пытаются добиться улучшения ситуации. В декабре 2016 года жители Ярцева даже вышли на пикет против развала местного здравоохранения, а две недели назад напротив здания областной администрации состоялся одиночный пикет Андрея Парфененкова. Он требовал от департамента здравоохранения предоставить его тяжелобольной дочери препарат, который выдается по федеральной льготе. С каждым годом жить становится все страшнее, глядя на беспечность и ошибки врачей, на низкий уровень смоленской медицины. Кто виноват? Этот вопрос остается риторическим.
SmolNarod.ru