Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска

Смоляне внимательно наблюдают за тем, что происходит в Белоруссии и переживают за двусторонние связи, которые испортила политика официального лидера РБ. Накануне двусторонние отношения испортил и инцидент с избиением смолянина, военкора Семёна Пегова.

Однако история смоленско-белорусских отношений знала и другие времена. В октябре 1998 года в Минске побывала официальная смоленская делегация, которую возглавлял глава администрации Смоленской области Александр Прохоров. Итогом переговоров и встреч на высшем уровне стало подписание Соглашения между правительством Республики Беларусь и администрацией Смоленской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Smolnarod.ru предлагает читателям спектр мнений смолян по поводу происходящего в РБ в последние дни.

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Два Александра: Прохоров и Лукашенко. Минск, 1998 год

Александр Прохоров. Глава администрации Смоленской области с 1999-2002 год

В 1998 году действительно устанавливались такие отношения. И вообще Смоленская область, и вы это ощущаете на себе, испытывает влияние Белоруссии. В торговле это ощущается. И белорусов у нас проживает много. Но вот что меня самого коробит, то это непонимание, которое произошло с историей о «33 богатырях». Ну и нашего журналиста задержали Семёна Пегова. Это, конечно, не дает положительных перспектив.

Конечно, все обеспокоены, что отношения нарушатся, закроются границы. Все это не будет нам на руку. Поэтому я надеюсь, что там в руководстве одумаются и не будут портить отношения с Россией. У нас ведь ближе отношений ни с кем и нет среди бывших [советских] республик. Поэтому я как оптимист считаю, что все должно нормализоваться, и все эти подводные камни, которые возникли, будут ликвидированы. Но вообще мне все это не очень нравится.

Результаты выборов ожидаемые. Выборы что в Белоруссии, что в России подразумевают от 3 до 7 процентов «корректировки», вбросов. Но меня удивляют очереди, которые стояли к избирательным участкам в Белоруссии. Так бы я не поверил в явку [84%]. Но когда такая явка, и в Москве в посольство стояла очередь длинная, это повод задуматься. И еще меня поразило, что большинство – это молодежь. Раньше это было не свойственно ни Белоруссии, ни России. Почему произошел такой подъем? Народ в Белоруссии хочет перемен, и этот подъем где-то обнадеживает. Я считаю, что 26 лет у власти – это все-таки много. И я бы посоветовал Александру Григорьевичу в ближайшие несколько лет объявить своего преемника. На это я надеюсь. Хотя на это надеяться, наверное, не стоит.

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Журналист Людмила Стерхова интервьюирует Александра Лукашенко

Сергей Кривко, руководитель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области

«Результаты президентских выборов в Белоруссии вполне предсказуемы, и я буду очень удивлен, если бы кто-то всерьез утверждал, что может победить не Александр Григорьевич Лукашенко. Для его очередной победы были созданы не какие-то уникальные условия и предпосылки, а созданная годами и десятилетиями система. Именно система. И я в данном случае говорю не о возможностях фальсификации голосования или какого-то воздействия на избирателей. Вопросы, решаемые системно, невозможно перезагрузить в одночасье. Саму систему перезагрузить можно, но это произойдет в Белоруссии, видимо, после того, когда Лукашенко примет решение больше не выдвигаться на пост главы государства. И я не вижу в этой системе, в этой модели государства чего-то негативного. По крайней мере, эта страна ещё лет на пять отодвинула от себя «майдан». У белорусов нет бешенной коррупции и регулярных случаев поимки персонажей, хранящих дома деньги чемоданами, в суммах по 5-10 миллиардов. Ведётся внятная демографическая политика, реально поддерживаются молодые семьи и семьи с детьми. Для международной повестки неудобна многовекторность политики Лукашенко, но сегодня ни один белорусский солдат не гибнет в Азии, Африке и в целом в «горячих точках».

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Сергей Кривко на митинге в Шарковщине (Витебская область)

Но меня удивили некоторые шаги Александра Григорьевича, предпринятые им в этом году, учитывая такую архитектуру власти и систему построения государственного аппарата. Всё было достаточно понятно, не было необходимости генерировать истерику и метать «гром и молнии» в каждую поднятую голову, ухудшая тем самым свой имидж в глазах мирового сообщества, что может ещё вызвать санкции финансово-экономического характера со стороны Евросоюза и США. И, конечно, не было совсем никакого смысла обострять отношения с Россией. Подтягивать войска к границе, ловить «33 богатырей», репрессировать блоггеров и банкиров, вызывать к себе на ковер Генпрокуроров соседних стран. И все же я считаю, что на данный момент сохранить наши союзнические отношения может только один человек, и это избранный президент».

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Сергей Антуфьев в должности и.о. генсека совета Межпарламентской ассамблеи Содружества

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области 2008-2012

«В братской Белоруссии «вирус усталости» от власти. На фоне многолетней публичной «порки чиновников» нет ожидаемых и обещанных результатов. Поэтому нет и оснований для 80% поддержки».

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Елена Минина колесит по просторам Белоруссии

Елена Минина, директор издательства «Маджента», краевед, путешественник

«Не очень верю конкретным цифрам выборов, но верю, что за Лукашенко проголосовало большинство. Сложно говорить о нынешних событиях, если в последние месяцы в Беларуси я лично не была. Я привыкла делать какие-то выводы, основываясь на том, что вижу и слышу лично, а не по статьям, где каждое сми пытается навязать свою точку зрения. В любой, даже самой благополучной стране всегда есть определённое количество недовольных граждан, всем не угодишь. Поэтому понятно, что и в Беларуси есть недовольные. Но не надо забывать о всём том хорошем, что удалось Лукашенко: ломать всегда легче, чем сохранять и развивать. Я привыкла думать позитивно, поэтому надеюсь, что власть сделает нужные выводы из ситуации, сможет решить какие-то проблемы, улучшающие жизнь людей и страны, и не потеряет всё то хорошее, что сделано за последние годы. А мы продолжим наши интересные поездки по этой замечательной и красивой стране, где живут прекрасные и трудолюбивые люди».

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Александр Асадчий

Александр Асадчий, журналист, литератор

«События, которые происходят в РБ после выборов президента, явно выходят за предвыборные границы. Лично у меня складывается ощущение, что официальный Минск перешел допустимые границы. Когда я вижу кадры, как силовики тащат без сознания поэта и журналиста Семена Пегова, я считаю, что это беспредел. Журналист, как и президент, имеет свои права. Но никто не бьет президента и не тащит его в бессознательном состоянии в подворотню. На мой взгляд, официальный Минск, как и 10-15 лет назад, это своеобразный пост-советский общественно-политический полигон, где обкатываются технологии, которые в адаптированном виде позднее  появляются в РФ. Устоит Лукашенко или нет — такой эксперимент проходит сейчас в Беларуси. Устоит, значит похожий сценарий переизбрания а-ля Лукашенко могут оставить основным в 2024 году в РФ и очередным президентом страны станет В. Путин. Проиграет Лукашенко — значит появятся запасные варианты на выборы президента РФ в 2024 году».

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Максим Захаров

Максим Захаров, главный редактор Smolnarod.ru

«Я давно и внимательно наблюдаю за жизнью в Белоруссии. Свои поездки по стране я начал в 2010 году. Последние лет 5 езжу по РБ очень часто, и отнюдь не по туристическим тропам. Мне, как журналисту и социологу любопытно наблюдать за тем, как живут белорусы. В разговорах не с чиновниками, которым хвалить начальство положено по долгу службы, а с простыми людьми, рядовыми жителями, очень часто слышу критику в адрес Лукашенко и в целом, недовольство жизнью. И это всегда вызывало недоумение.

Дело в том, что жизнь белорусской провинции выгодно отличается от смоленской глубинки. Это касается абсолютно всего – состояния полей и в целом работы белорусского агропрома, благоустройства районных центров, состояния дорог. В Белоруссии мы не отмечаем значительного социального расслоения. Здесь меньше богатых людей, при этом редко встречаются представители социального дна. Возможно, это вязано с тем, что экономика в провинции – это не частный бизнес, а преимущественно, государственный сектор, который уравнивает всех.

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Смоляне на мемориале в Ушачах, Витебская область

К Лукашенко и созданной им системе можно относиться по-разному. Эту систему можно и нужно критиковать, но нельзя не признать того, что эта система работает. Жизнь в Белоруссии идет неторопливо и размеренно. Где бы мы ни оказывались, даже в местах, где не ступала нога туриста, везде ощущается трепетное, заботливое отношение белорусов к своей земле. В крупных городах обращаем внимание на отсутствие хаотичной точечной застройки и рекламного мусора, ухоженные парки, скверы. Везде все работает. Видно, что власть пытается создать и сохранить для людей базовый набор социальных благ. В каждом райцентре есть бібліятэка, районная больница (какие у нас на Смоленщине активно оптимизируют), достойные спортивные комплексы, ухоженные дома культуры и воинские мемориалы. Пересекая границу, возникает ощущение, что ты перенесся в СССР. Экономическая и политическая модель РБ это ощущение усиливает: органы власти здесь называются также, как и при СССР – исполкомы, порядок охраняет милиция. В промышленности преобладает государственная собственность. Что касается людей – всегда отмечаем их радушие, гостеприимство и трудолюбие.

Недовольство белорусов властью амбивалентно. С одной стороны, Беларусь производит очень приятное впечатление, и, глядя на протесты, невольно возникает вопрос: чем вы вообще недовольны? С другой стороны, можно понять усталость людей от одного президента, от отсутствия в стране изменений. Для белорусов, особенно молодежи, перемены носят экзистенциальный смысл. И в отсутствии перемен белорусская пастораль, которая так трогает душу российского путника, судя по всему, воспринимается ими как застой, тупик. Не случайно базовый электорат Лукашенко – это бюджетный сектор и пенсионеры, т.е. люди, которым не нужны перемены. Тоску усиливает отсутствие очевидных экономических успехов и в целом снижение уровня жизни. Этим воспользовались определенные силы, которые технологично и профессионально отработали повестку через сетевые сообщества, канализовав протест.

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска
Протесты в Минске

Но даже если признать, что за организацией протестов стоят профессионалы-координаторы, а сама протестная волна щедро спонсируется (Россией, Европой, США, местными олигархами – нужное подчеркнуть), происходящее в последние дни не могло бы иметь такого размаха без сформировавшегося в обществе запроса на перемены. В этой связи, думается, ближайшая пятилетка для Александра Лукашенко будет чрезвычайно сложной: нарастание кризиса легитимности, и как следствие – кризиса идей, которые могли бы продвинуть страну вперед, создает множество точек неопределенности, лишая прогнозы смысла».

SmolNarod.ru