Обновлено:
18.09.2020 09:22
USD75.19+0.26
EUR88.63-0.23
16+
.ru

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска

Выборы Лукашенко и антироссийский «разворот» Белоруссии: взгляд из Смоленска

Смоляне внимательно наблюдают за тем, что происходит в Белоруссии и переживают за двусторонние связи, которые испортила политика официального лидера РБ. Накануне двусторонние отношения испортил и инцидент с избиением смолянина, военкора Семёна Пегова.  

Однако история смоленско-белорусских отношений знала и другие времена. В октябре 1998 года в Минске побывала официальная смоленская делегация, которую возглавлял глава администрации Смоленской области Александр Прохоров. Итогом переговоров и встреч на высшем уровне стало подписание Соглашения между правительством Республики Беларусь и администрацией Смоленской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Smolnarod.ru предлагает читателям спектр мнений смолян по поводу происходящего в РБ в последние дни.

Два Александра: Прохоров и Лукашенко. Минск, 1998 год

Александр Прохоров. Глава администрации Смоленской области с 1999-2002 год

В 1998 году действительно устанавливались такие отношения. И вообще Смоленская область, и вы это ощущаете на себе, испытывает влияние Белоруссии. В торговле это ощущается. И белорусов у нас проживает много. Но вот что меня самого коробит, то это непонимание, которое произошло с историей о «33 богатырях». Ну и нашего журналиста задержали Семёна Пегова. Это, конечно, не дает положительных перспектив.

Конечно, все обеспокоены, что отношения нарушатся, закроются границы. Все это не будет нам  на руку. Поэтому я надеюсь, что там в руководстве одумаются и не будут портить отношения с Россией. У нас ведь ближе отношений ни с кем и нет среди бывших [советских] республик. Поэтому я как оптимист считаю, что все должно нормализоваться, и все эти подводные камни, которые возникли, будут ликвидированы. Но вообще мне все это не очень нравится.

Результаты выборов ожидаемые. Выборы что в Белоруссии, что в России подразумевают от 3 до 7 процентов «корректировки», вбросов. Но меня удивляют очереди, которые стояли к избирательным участкам в Белоруссии. Так бы я не поверил в явку [84%]. Но когда такая явка, и в Москве в посольство стояла очередь длинная, это повод задуматься. И еще меня поразило, что большинство – это молодежь. Раньше это было не свойственно ни Белоруссии, ни России. Почему произошел такой подъем? Народ в Белоруссии хочет перемен, и этот подъем где-то обнадеживает. Я считаю, что 26 лет у власти – это все-таки много. И я бы посоветовал Александру Григорьевичу в ближайшие несколько лет объявить своего преемника. На это я надеюсь. Хотя на это надеяться, наверное, не стоит.

Журналист Людмила Стерхова интервьюирует Александра Лукашенко

Сергей Кривко, руководитель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области

«Результаты президентских выборов в Белоруссии вполне предсказуемы, и я буду очень удивлен, если бы кто-то всерьез утверждал, что может победить не Александр Григорьевич Лукашенко. Для его очередной победы были созданы не какие-то уникальные условия и предпосылки, а созданная годами и десятилетиями система. Именно система. И я в данном случае говорю не о возможностях фальсификации голосования или какого-то воздействия на избирателей. Вопросы, решаемые системно, невозможно перезагрузить в одночасье. Саму систему перезагрузить можно, но это произойдет в Белоруссии, видимо, после того, когда Лукашенко примет решение больше не выдвигаться на пост главы государства. И я не вижу в этой системе, в этой модели государства чего-то негативного. По крайней мере, эта страна ещё лет на пять отодвинула от себя «майдан». У белорусов нет бешенной коррупции и регулярных случаев поимки персонажей, хранящих дома деньги чемоданами, в суммах по 5-10 миллиардов. Ведётся внятная демографическая политика, реально поддерживаются молодые семьи и семьи с детьми. Для международной повестки неудобна многовекторность политики Лукашенко, но сегодня ни один белорусский солдат не гибнет в Азии, Африке и в целом в «горячих точках».

Сергей Кривко на митинге в Шарковщине (Витебская область)

Но меня удивили некоторые шаги Александра Григорьевича, предпринятые им в этом году, учитывая такую архитектуру власти и систему построения государственного аппарата. Всё было достаточно понятно, не было необходимости генерировать истерику и метать «гром и молнии» в каждую поднятую голову, ухудшая тем самым свой имидж в глазах мирового сообщества, что может ещё вызвать санкции финансово-экономического характера со стороны Евросоюза и США. И, конечно, не было совсем никакого смысла обострять отношения с Россией. Подтягивать войска к границе, ловить «33 богатырей», репрессировать блоггеров и банкиров, вызывать к себе на ковер Генпрокуроров соседних стран. И все же я считаю, что на данный момент сохранить наши союзнические отношения может только один человек, и это избранный президент».

Сергей Антуфьев в должности и.о. генсека совета Межпарламентской ассамблеи Содружества

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области 2008-2012

«В братской Белоруссии «вирус усталости» от власти. На фоне многолетней публичной «порки чиновников» нет ожидаемых и обещанных результатов. Поэтому нет и оснований для 80% поддержки».

Елена Минина колесит по просторам Белоруссии

Елена Минина, директор издательства «Маджента», краевед, путешественник

«Не очень верю конкретным цифрам выборов, но верю, что за Лукашенко проголосовало большинство. Сложно говорить о нынешних событиях, если в последние месяцы в Беларуси я лично не была. Я привыкла делать какие-то выводы, основываясь на том, что вижу и слышу лично, а не по статьям, где каждое сми пытается навязать свою точку зрения. В любой, даже самой благополучной стране всегда есть определённое количество недовольных граждан, всем не угодишь. Поэтому понятно, что и в Беларуси есть недовольные. Но не надо забывать о всём том хорошем, что удалось Лукашенко: ломать всегда легче, чем сохранять и развивать. Я привыкла думать позитивно, поэтому надеюсь, что власть сделает нужные выводы из ситуации, сможет решить какие-то проблемы, улучшающие жизнь людей и страны, и не потеряет всё то хорошее, что сделано за последние годы. А мы продолжим наши интересные поездки по этой замечательной и красивой стране, где живут прекрасные и трудолюбивые люди».

Александр Асадчий

Александр Асадчий, журналист, литератор

«События, которые происходят в РБ после выборов президента, явно выходят за предвыборные границы. Лично у меня складывается ощущение, что официальный Минск перешел допустимые границы. Когда я вижу кадры, как силовики тащат без сознания поэта и журналиста Семена Пегова, я считаю, что это беспредел. Журналист, как и президент, имеет свои права. Но никто не бьет президента и не тащит его в бессознательном состоянии в подворотню. На мой взгляд, официальный Минск, как и 10-15 лет назад, это своеобразный пост-советский общественно-политический полигон, где обкатываются технологии, которые в адаптированном виде позднее  появляются в РФ. Устоит Лукашенко или нет — такой эксперимент проходит сейчас в Беларуси. Устоит, значит похожий сценарий переизбрания а-ля Лукашенко могут оставить основным в 2024 году в РФ и очередным президентом страны станет В. Путин. Проиграет Лукашенко — значит появятся запасные варианты на выборы президента РФ в 2024 году».

Максим Захаров

Максим Захаров, главный редактор Smolnarod.ru

«Я давно и внимательно наблюдаю за жизнью в Белоруссии. Свои поездки по стране я начал в 2010 году. Последние лет 5 езжу по РБ очень часто, и отнюдь не по туристическим тропам. Мне, как журналисту и социологу любопытно наблюдать за тем, как живут белорусы. В разговорах не с чиновниками, которым хвалить начальство положено по долгу службы, а с простыми людьми, рядовыми жителями, очень часто слышу критику в адрес Лукашенко и в целом, недовольство жизнью. И это всегда вызывало недоумение.

Дело в том, что жизнь белорусской провинции выгодно отличается от смоленской глубинки. Это касается абсолютно всего – состояния полей и в целом работы белорусского агропрома, благоустройства районных центров, состояния дорог. В Белоруссии мы не отмечаем значительного социального расслоения. Здесь меньше богатых людей, при этом редко встречаются представители социального дна. Возможно, это вязано с тем, что экономика в провинции – это не частный бизнес, а преимущественно, государственный сектор, который уравнивает всех.

Смоляне на мемориале в Ушачах, Витебская область

К Лукашенко и созданной им системе можно относиться по-разному. Эту систему можно и нужно критиковать, но нельзя не признать того, что эта система работает. Жизнь в Белоруссии идет неторопливо и размеренно. Где бы мы ни оказывались, даже в местах, где не ступала нога туриста, везде ощущается трепетное, заботливое отношение белорусов к своей земле. В крупных городах обращаем внимание на отсутствие хаотичной точечной застройки и рекламного мусора, ухоженные парки, скверы. Везде все работает. Видно, что власть пытается создать и сохранить для людей базовый набор социальных благ. В каждом райцентре есть бібліятэка, районная больница (какие у нас на Смоленщине активно оптимизируют), достойные спортивные комплексы, ухоженные дома культуры и воинские мемориалы. Пересекая границу, возникает ощущение, что ты перенесся в СССР. Экономическая и политическая модель РБ это ощущение усиливает: органы власти здесь называются также, как и при СССР – исполкомы, порядок охраняет милиция. В промышленности преобладает государственная собственность. Что касается людей – всегда отмечаем их радушие, гостеприимство и трудолюбие.

Недовольство белорусов властью амбивалентно. С одной стороны, Беларусь производит очень приятное впечатление, и, глядя на протесты, невольно возникает вопрос: чем вы вообще недовольны? С другой стороны, можно понять усталость людей от одного президента, от отсутствия в стране изменений. Для белорусов, особенно молодежи, перемены носят экзистенциальный смысл. И в отсутствии перемен белорусская пастораль, которая так трогает душу российского путника, судя по всему, воспринимается ими как застой, тупик. Не случайно базовый электорат Лукашенко – это бюджетный сектор и пенсионеры, т.е. люди, которым не нужны перемены. Тоску усиливает отсутствие очевидных экономических успехов и в целом снижение уровня жизни. Этим воспользовались определенные силы, которые технологично и профессионально отработали повестку через сетевые сообщества, канализовав протест.

Протесты в Минске

Но даже если признать, что за организацией протестов стоят профессионалы-координаторы, а сама протестная волна щедро спонсируется (Россией, Европой, США, местными олигархами – нужное подчеркнуть), происходящее в последние дни не могло бы иметь такого размаха без сформировавшегося в обществе запроса на перемены. В этой связи, думается, ближайшая пятилетка для Александра Лукашенко будет чрезвычайно сложной: нарастание кризиса легитимности, и как следствие – кризиса идей, которые могли бы продвинуть страну вперед, создает множество точек неопределенности, лишая прогнозы смысла».



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости