«В системной оппозиции нет большего оппозиционера, чем Миронов»

Интервью
Партия «Справедливая Россия» объявила беспрецедентную акцию в новейшей истории России, потребовав от правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым исправлять критическую ситуацию в экономике и социальной сфере либо уходить с занимаемых должностей. Сбор подписей под лозунгом «ДЕЛАЙ или УХОДИ» проходит сегодня во всех регионах России, в том числе – и в Смоленской области. Своими соображениями по поводу действий, которые предпринимает лидер справедливороссов Сергей Миронов, поделился со «Смоленской народной газетой» депутат Смоленского горсовета Сергей ЛЕБЕДЕВ.

— Сергей Александрович, не так давно раздавалась критика Сергея Миронова за то, что, мол, партия «Справедливая Россия» заняла соглашательскую позицию по отношению к партии власти. Что бы вы ответили таким критикам?

[see_also page_id=»69241″]- Я бы им ответил, что в системной оппозиции нет большего оппозиционера, чем Миронов. Причем те идеи, с которыми выступает Сергей Михайлович, – это прорывные идеи для нашей политической жизни. Ведь посмотрите, с чем сегодня идут его оппоненты? «Единая Россия» все одобряет, но при этом в стране так и не создана конкурентоспособная промышленность, деградирует система образования, а на граждан возложили, по сути, оброк в виде платежей на капремонт. Лидер ЛДПР Жириновский соревнуется сам с собой в экстравагантности идей. КПРФ, при том, что я с большим уважением отношусь к коммунистам старой школы, не предлагает ничего нового, кроме заученных лозунгов.

А теперь посмотрите, какие требования предъявляют Сергей Миронов и партия «Справедливая Россия» к правительству России. Первое — немедленно приостановить взимание платежей на капитальный ремонт до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства перед гражданами. Второе – отменить, наконец, транспортный налог в связи с введением топливных акцизов и платных дорог. Третье – снизить налог на имущество физических лиц и освободить от уплаты земельного налога дачников, имеющих наделы до восьми соток. Четвертое – реструктурировать кредитные долги граждан. И, наконец, еще одна инициатива, которую мы активно отстаиваем у нас на Смоленщине, – это добиться принятия во всех регионах России закона «О детях войны». Ну, кстати, это далеко не полный перечень инициатив.

Другой вопрос, что, как правило, эти инициативы так и остаются инициативами. А происходит это потому, что в Госдуме – контрольный пакет голосов у «Единой России». Недавно Сергей Михайлович верно подметил: если бы в 2011 году на выборах в Госдуму оппозиция набрала на три процента голосов больше – уже сейчас бы дети войны получали каждый месяц тысячу рублей. Но они не получают, потому что это решение блокируют единороссы. Вот вам ответ на вопрос, зачем нужно ходить на выборы и почему надо голосовать за «Справедливую Россию».

— Давайте обсудим инициативу отмены платежей за капремонт. Как вы оцениваете ситуацию в Смоленской области?

[see_also page_id=»69539″]- Ситуация очень простая. «Топор под лавкой» нерадивой власти – это прийти и забрать деньги у населения, когда в стране возникают экономические трудности, и этими деньгами решить те проблемы, которые возникают из-за нерасторопности госаппарата. Обратите внимание, Миронов ведь не говорит, что надо вообще отменить эту систему. Он говорит о введении моратория! А до тех пор должна быть проведена серьезная подготовительная работа, а иначе получается прожектерство. Взять нашу Смоленскую область. Вот говорят, мол, мы в этом году отремонтируем капитально около 200 домов. Придет конец года, и, я вам гарантирую, никаких 200 домов отремонтировано не будет. А те, что отремонтируют, – будут отремонтированы шарашкиными конторами через пень-колоду с колоссальным воровством денег. Это же видно по тем домам, которые ремонтировались по федеральной программе. Придите, посмотрите, там же все сыпется!

Поэтому Сергей Михайлович предлагает какой вариант? Нужно сначала создать инфраструктуру, решить, кто будет проектировать. Нужно создать рынок нормальных, лицензированных организаций. А то ж они отремонтируют, и все, завтра их нет! И не предъявишь этим организациям санкций по гарантийному сроку! Тем более в Смоленской области, где один коррупционный скандал за другим.

Еще один немаловажный момент. Еще до вступления в силу закона о капремонте, суды вынесли тысячи решений, обязывающих местные власти капитально отремонтировать проблемные дома. Государство, как бывший собственник, несет за них ответственность! Получается, что, не выполнив свои прописанные в законе обязательства перед гражданами, государство спихивает их на плечи простых граждан. Поэтому Миронов и требует ввести мораторий на этот закон, чтобы взимать деньги с граждан не раньше, чем государство выполнит свой долг перед гражданами, которые десятки лет платили за ремонт домов, а потом власть взяла да и обнулила все то, что ему платили люди.

— Не так давно в Конституционном суде РФ началось рассмотрение иска «Справедливой России» и КПРФ о признании закона о капремонте неконституционным. Как вы оцениваете его перспективы?

— Доводы наших однопартийцев заключаются в том, что человек, который вносит деньги в «общий котел», дальше ими не распоряжается. Он не знает, когда ему сделают капремонт и сделают ли вообще. И, как правило, деньги, собранные с одних жильцов, идут на решение проблем других домов. Это, как справедливо отметила Генпрокуратура в своем отзыве, приводит к нарушению конституционного права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Лишь десять процентов граждан платят взносы на лицевые счета своих домов. Остальные – в «общий котел». И вот этот «общий котел» Миронов и требует признать антиконституционным. А Минстрой говорит, что, как только деньги ушли в «общий котел», все, они больше не принадлежат жильцу, и мы имеем право расходовать их, как хотим.

DSC_0143

Что касается перспектив – то у меня большие сомнения, что Конституционный суд вынесет справедливое решение. Вы же посмотрите, прокуратура сначала поддержала инициативу, но потом пошла на попятную.

— 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, предоставивший регионам право выплаты компенсаций пожилым гражданам. Соответственный областной закон был принят и в Смоленской области. Как вы оцениваете его эффективность?

[see_also page_id=»63718″]- Ну, во-первых, отмечу, что данный федеральный закон был принят в том числе под нажимом «Справедливой России». И этот закон дал 50-процентную льготу для лиц старше 70 лет, освободил от уплаты лиц старше 80 лет. Но у нас областным законом тут же сделали оговорку – льгота только для одиноко проживающих. Возникает вопрос к господам единороссам, которые все это продавливают: а что, не одиноко проживающий дождется капремонта, который запланирован на 2030 год? Зачем делить людей по какому-то странному признаку? Если давать льготу – то давать всем! Это ведь не такие большие деньги для бюджета.

Еще раз отмечу, что тема капремонта – это для «Справедливой России» не какая-то разовая акция, это последовательная работа. И если избиратели доверят нам вести ее, проголосовав на выборах за Миронова, за «Справедливую Россию», то уверен, пусть не семимильными шагами, но постепенно, шаг за шагом, мы получим положительный результат, который ощутит на себе каждый.

Продолжение интервью – в следующем номере.

Беседовал Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru