Обновлено:
28.01.2022 09:00
USD78.95+0.01
EUR88.47-0.68
16+
.ru

В России требуют носить маски и перчатки, но не хотят выдавать их бесплатно. В этом усмотрели правовую коллизию

В России требуют носить маски и перчатки, но не хотят выдавать их бесплатно. В этом усмотрели правовую коллизию
Автор фотографии: Григорий Калачьян

В большинстве регионов России как под копирку штампуются указы глав субъектов «О введении режима повышенной готовности». В них граждан обязывают использовать индивидуальные средства защиты (СИЗы) органов дыхания при нахождении в общественном транспорте, помещениях объектов розничной торговли, медицинских организациях, органах власти и объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, павильоны, платформы). Насколько законно это требование и как власть в российских регионах заставляет его соблюдать? [Спойлер: никак]

По умолчанию предполагается, что приобретать СИЗы граждане должны самостоятельно. Очевидно, речь идет о медицинских масках, которые, к примеру, власти Москвы заставляют носить принудительно, подвергая провинившихся солидным штрафам. Если экстраполировать требование использовать СИЗы на какую-нибудь иную чрезвычайную ситуацию, например, на радиационное заражение, получается, что противогаз и костюм химзащиты также должен быть в распоряжении любого гражданина, кто находится на пострадавшей территории, а покупать его, видимо, надлежит в аптеке или магазине хозтоваров.

Об этой несуразице, судя по всему, поняли разработчики постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Пункт 3в документа гласит:

«При получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

На производственных предприятиях устанавливать дисциплину проще

Иными словами в случае введения на территории режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации власти должны самостоятельно обеспечивать граждан средствами коллективной и индивидуальной защиты. Чтобы оценить ситуацию с правовой точки зрения, мы обратились за комментарием к смоленскому юристу Акопу Абгаряну, и вот что он нам пояснил:

«Считаю неоднозначным требования региональных властей обязать граждан использовать индивидуальные средства защиты, тогда как граждане не обеспечены указанными средствами защиты. В соответствующих указах не расшифровается, какие именно СИЗы граждане должны использовать, тогда как подобных средств — большое количество.

Так, классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 10 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы. Тут и одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.), и средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.), и средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.). Имеются также средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.), головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.), органов дыхания (противогазы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.), и многое другое.

Вместе с тем, в федеральном законодательстве, постановлениях правительства РФ конкретизирован данный вопрос и указано, что использовать средства индивидуальной защиты — только при предоставлении их организациями или органами власти. Соответственно возникает коллизия права».

Стоит отметить, что в Смоленской области гражданам также предписано носить маски в общественных местах. Таким образом власть пытается нивелировать возможные негативные последствия от снятия ограничительных мер, введенных в период «принудительных выходных дней».

Защитные маски, если носить их регулярно и правильно, потребуют от граждан существенных финансовых затрат. Как известно, в среднем одноразовая маска служит не более двух часов. Если человек проводит в общественных местах большую часть своего дня, то в день ему может понадобится несколько масок, каждая из которых стоит в аптеке от 30 рублей и выше. Почему это финансовое бремя возлагается на граждан? Особенно, в условиях экономического кризиса и массовой безработицы? На это обратили внимание в Государственной Думе.

13 мая фракция «Единая Россия» уклонилась от голосования по предложению фракции КПРФ внедрить в России мировую практику – бесплатную раздачу средств индивидуальной защиты населению в период эпидемии. В проекте поручения Государственной Думы депутаты отметили, что к настоящему времени в связи с пандемией коронавируса в большинстве субъектов РФ введен режим обязательного ношения масок и перчаток, за несоблюдение которого установлены штрафы.

Для реализации этой меры депутаты предложили поручить комитету ГД по охране здоровья запросить в правительстве информацию о возможности оказания поддержки со стороны государства населения в виде бесплатного обеспечения масками и перчатками. Однако единороссы в полном составе не стали голосовать за это предложение.

Бесплатная раздача защитных масок в Испании

Несмотря на настойчивые предписания властей, люди исполняют его через раз. Как выяснилось, кроме инстинкта самосохранения никаких иных способов заставить его исполнять пока нет. Во всяком случае, в Смоленской области. Как нам пояснил источник в правоохранительных органах, штрафов за неношение защитных масок у нас не предусмотрено, за исключением тех, кто находится на карантине или под наблюдением медиков.

«У нас нет закона, который заставляют людей ходить в масках. За что составлять протокол? Человек достанет маску из кармана и скажет, что я просто не хочу ее носить. И за что его штрафовать? Так что эта норма имеет лишь рекомендательный характер», — комментирует ситуацию наш собеседник .

Очевидно, мы имеем дело с очередным общественным договором, возникшем в период пандемии коронавируса: власть делает вид, что заботится о гражданах, а граждане делают вид, что соблюдают предписания власти.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности