8 февраля 2015 года сайту smolnarod.ru исполнится ровно полтора года. Возраст по меркам СМИ – детский, однако мы уже успели попасть в закладки всех, кто интересуется политикой. Высшая честь для редакции – когда сайт блокируется в зданиях органов власти. Нам доподлинно известно, что в Доме советов на пл.Ленина, 1 сайт smolnarod.ru не открывается.
Но главную рекламу сайту, вполне возможно сами того не желая, делают первые лица области, за что им большое человеческое спасибо: ремарки губернатора Алексея Островского и спикера Облдумы Игоря Ляхова о «грязи, клевете и необоснованной критике» со страниц нашего издания, безусловно, только подогревают к нему интерес. В этой связи нам остается лишь подписаться под сказанным нашим коллегой, учредителем печатной версии еженедельника «Смоленская народная газета» Александром Королевым о том, что наша позиция позволит губернатору (и не только ему) всегда быть в надлежащем тонусе.
После этой небольшой преамбулы приступим к подведению итогов прошедшего года. Поскольку «топовость» новости определяете вы, наши уважаемые читатели, то вполне закономерно было бы ранжировать материалы в зависимости от количества просмотров. К сожалению, политические события вызывают куда меньший интерес читателей, чем чрезвычайная хроника, тем ценнее для нас внимание смолян к тем проблемам, которые мы поднимаем.

9 место и 1292 просмотра – ситуация в автоколонне 1308 в материале «Рулить по Удмуртски, часть 3». Трилогия Смоленской народной газеты о том, какие изменения постигли крупнейшее автотранспортное предприятие Смоленска после того, как вице-губернатор Михаил Питкевич выписал из Удмуртии своего земляка на руководство автоколонной, неизменно вызывала интерес у читателей. Наибольшее число просмотров набрало интервью с представителем одной из фирм-перевозчиков Смоленска, а ныне – руководителем некоммерческого партнерства «Смолавтотранс» Сергеем Лавриком. Расторжения контрактов с маршруточниками с последующей продажей маршрутов другим маршруточникам, отказ от обслуживания пассажиров с проездными билетами, признаки превышения полномочий директором Автоколонны, установленные прокуратурой – вот лишь неполный перечень фактов, о которых шла речь в интервью. Остальные серии наших разоблачений читайте здесь.

Седьмое место и 1758 просмотров – еще одна история с коррупционным душком, посвященная расчистке русла реки Днепр — «Почему по Днепру не пойдут корабли». История развивалась по всем канонам распила бюджетных миллионов: чехарда аукционов, внезапные отмены их результатов, аффилированные фирмы, алчные чиновники и в финале – несбывшаяся мечта смолян на возрождение судоходства по Днепру. Теперь мы знаем, кому за это говорить «спасибо».

Пятое место и 2226 просмотров – история о том, как губернатор Алексей Островский запутался в школьной программе. Конфуз случился в начале ноября во время подведения итогов II Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», прошедшего в Ярославе. Вопросы двух школьниц из Ярцева и Гагарина поставили губернатора в тупик в самый неподходящий момент. Поднять эту тему на федеральный уровень удалось Учительской газете, вслед за которой ее процитировал целый ряд федеральных и региональных СМИ.

Третье место и 2880 просмотров набрало известие об увольнении главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым директора школы №17 Владимира Карнюшина. Версий увольнения Карнюшина звучало несколько. Из официального заявления мэрии следовало, что школа №17 стала «островком депрессивности и безнадежности». При этом сколько-нибудь существенных подтверждений этой версии, равно как и каких-либо нарушений, за которые обычно и увольняют должностных лиц, общественности предъявлено не было. Допускаем, что господин Карнюшин не ангел, и как и любой другой руководитель заслуживает критики. Однако в данном конкретном случае причиной увольнения, судя по всему, стали именно политические мотивы. В противном случае, его спешно не назначили бы руководить школой в Кардымово. «Карнюшина уволили за то, что не стал покупать бутилированную воду для школы у того, кого ему пыталось навязать городское руководство», – так прокомментировал ситуацию читатель, знакомый с ситуацией. Ну и самое невероятное: как судачат в кулуарах, в число «депрессивных» школа №17 попала после того, как в марте 2014 года Карнюшин дал интервью Смоленской народной газете. Материал не имел никакого отношения ни к политике, ни к бутилированной воде, однако для «черной метки» от Алашеева этого было достаточно.

Наконец, первое место и 4537 просмотров – наше расследование «Под крышей чистых рук». В августе, когда смоленское чиновничество только приходило
Конечно, указанные выше темы далеко не исчерпывают скандалы смоленской политики. В течение всего года мы поддерживали бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которые дали бой в суде своему обидчику, депутату горсовета Андрею Ершову. Не умолчали мы и о беде смоленских педагогов, которым смоленские чиновники урезают надбавки, превращая в фикцию майские указы президента. Били тревогу по поводу распродажи городского имущества и варварской точечной застройки Смоленска, уничтожения скверов и парков, что заставило как следует озадачиться покупателя сквера на Площади Победы Владимира Бурханова по поводу своих бизнес-планов на данный земельный участок. Рассказали мы о закупках продуктов питания в детские сады Смоленска по вдвое завышенным ценам, что нанесло ущерб бюджету Смоленска в размере десятков миллионов рублей. В результате смоленская мэрия частично пересмотрела закупочные цены в пользу уменьшения. Придали общественный резонанс решению администрации города сэкономить на матерях-одиночках, после чего вопрос вернулся в повестку дня сессии горсовета и был решен в пользу матерей. Первыми мы заявили о необходимости присвоить нашему прославленному земляку Александру Беляеву титул Почетного гражданина Смоленска, в результате решением 63-й сессии Смоленского городского Совета данный титул был присвоен. Не без нашей помощи сирота из Кардымова Баженка Васильева получила шанс на получение достойного жилья, на что получено решение прокуратуры Смоленской области. Смоленская народная газета придала гласности фальсификации выборов в Ярцево. После полутора лет борьбы нашего издания совместно с региональным отделением «Справедливой России» нам все-таки удалось восстановить справедливость, добиться отмены результатов голосования и перераспределения думских мандатов.
За год на сайт smolnarod.ru зашло 376,5 тысяч уникальных посетителей, которые сделали более 1,5 млн просмотров страниц. По сравнению с декабрем 2013 года число посетителей нашего сайта возросло в 3,5 раза и неуклонно продолжает расти. Благодарим за доверие наших читателей и выражаем уверенность, что достигнутые результаты — далеко не предел.
Максим ЗАХАРОВ







