Экс-директору МКУ «Строитель» Константину Давидову предъявлено обвинение по статье ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, это уже третий смоленский чиновник, руководящий организацией-заказчиком, который привлечен к ответственности за провал юбилейных строек. С одним из них удалось пообщаться нашей редакции.
Дело в отношении Константина Давидова велось отделом по расследованию особо важных дел областного следственного ведомства. По версии следствия, Давидов недобросовестно и небрежно исполнял свои обязанности, не контролировал выполнение генподрядчиком своих обязательств по освоению госконтрактов. В результате были провалены такие юбилейные объекты, как Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей и оздоровительный лагерь «Орленок». Стоит отметить, что ни один из этих объектов так и не сдан в эксплуатацию по сей день. Следствие полагает, что в результате преступных действий обвиняемого городскому бюджету был причинен крупный ущерб в размере свыше 13,5 млн рублей.
[see_also page_id=»80257″]Что в реальности стоит за сухим сообщением следственного ведомства? Все три объекта, провал которых инкриминируют Константину Давидову, выполняла печально известная в Смоленске группа компаний «Трансстрой», во главе с бывшим московским предпринимателем, а ныне – австрийским отельером Кириллом Огарковым. «Смоленская народная газета» провела собственное расследование, в результате которого доподлинно выяснила, где находятся отели Огаркова и кто из руководства Смоленской области опекал мошенника.
Давидов – уже третий «юбилейный заказчик», ответивший по статье «Халатность». Так, в марте 2013 года, когда компания Кирилла Огаркова начинала переговоры с администрацией Алексея Островского на предмет достройки набережной Днепра, в халатности был обвинен и. о. начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» (УКС) Николай Владимиров. Ему, также как и Давидову, инкриминировали ненадлежащее исполнение своих обязательств. Дело касалось перечисления необоснованных денежных средств экс-подрядчику по набережной — ООО «Аэротехстрой». Ущерб от действия Владимирова оценили в 4 млн рублей.
Вторым клерком, ответившим за халатность, стала и. о. директора УКС Лариса Прудникова. Ее подкосил еще один объект «Трансстроя» — детский сад в Рославле. По версии следствия, в декабре 2013 года Прудникова в рамках исполнения госконтракта на выполнение работ по строительству детского сада приняла и дала письменное распоряжение об оплате фактически не выполненных работ на объекте. В результате убытки областной казны составили 10 млн.
[see_also page_id=»68551″]Стоит отметить, что и Владимиров, и Прудникова получили лишь условные сроки, отделавшись незначительными денежными штрафами. Вероятнее всего, такая же участь ждет и Константина Давидова. Не покидает ощущение, что все три «юбилейных заказчика» оказались обыкновенными «стрелочниками», исполнявшими поручения вышестоящего руководства. Отсюда и не слишком суровая статья, и условные сроки. Не по-христиански это, сажать людей за то, что не ослушались начальство и сделали так, как велено.
С вопросом о том, действительно ли госзаказчик подневолен вышестоящему руководству, «Смоленская народная газета» обратилась к Ларисой Прудниковой:
«Все распоряжения давались в устной форме, поэтому доказать, что на меня было оказано давление, я не смогла. Следователь это не установил даже при очной ставке с бывшим начальником департамента капстроительства Медведевым Андреем Александровичем. Он давал мне устные распоряжения, но он категорически это отрицает. Есть куратор, распорядитель бюджетных средств, и без него я не могла взять деньги. И все заявки делались за подписью Медведева. Он полностью курировал объекты, я не могла самовольно решать такие вопросы. Но на следствии он отказался от всего и ушел в сторону.
Чему я могла противостоять – тому противостояла. Это был конец 2013 года, все газеты красиво рассказывали, какой Огарков замечательный у нас подрядчик, какой он честный и добросовестный. Он тогда работал по набережной, и ООО «РЖД-Строй» при мне, во всяком случае, никаких претензий ему не предъявляло. Это уже возникло потом, когда он скрылся (ноябрь 2014 года – прим. ред.). То есть сказать, что он недобросовестный, и отказать начальнику департамента я тогда не смогла. Я единственное взяла с него гарантийные письма, что то, что мы закрываем, он выполнит в течение января (2014 года – прим. ред.). Мы приехали на объект, там были материалы, которые, как потом оказалось, привезены, но не оплачены. Перед новым годом, перед закрытием, все было сделано по просьбе начальника департамента.
[see_also page_id=»82702″]Насколько помню, у него были очень теплые отношения с замгубернатора Михаилом Питкевичем. Они вместе с Огарковым ходили по набережной, выезжали в инспекционные поездки, в которые меня даже не приглашали. Это был конец года, у меня было много капитальных ремонтов, которые я должна была проверить – сметы, акты. То есть выехать и посмотреть я не смогла, поверила на слово, что все нормально и в январе за каникулы они все нагонят. И вот когда каникулы прошли, я выехала на объект – тогда начали возникать вопросы. Я начала задавать их Кириллу Огаркову. На что он сказал: вы не волнуйтесь, до января месяца мы все замечательно сделаем. Но с каждым месяцем было все хуже и хуже».
Как мы уже сообщали, вышеупомянутый Кирилл Огарков пытается избавиться от своих отелей в Австрии и планирует перебраться в одно из сопредельных государств. Активность Огаркова совпала с действиями губернатора Алексея Островского, решившего сбыть свой дом на Рублёвке. И австрийские отели Огаркова, и рублевский особняк Островского были приобретены в 2014 году, ставшем «золотым годом» юбилейного строительства на Смоленщине. В этой связи не покидает ощущение, что следователи пока скромничают и берегут здоровье высшего руководства Смоленской области, которое упорно «борется с коррупцией», имеет «чистые руки и открытое сердце». Пока ответ за провал смоленского юбилея держат «стрелочники».
Максим ЗАХАРОВ