Смоленск – город заборов и кладбищенских оградок

В последнее время в Смоленске наблюдается одно странное и не всегда эстетичное явление – тотальная «заборизация» города.

Черные металлические заборы, ограды и ограждения теперь повсюду. Они вдоль дорог и на пешеходных переходах, во дворах домов и возле магазинов, вокруг школ и других учебных заведений. 

Заборов в Смоленске теперь столько, что они бросаются в глаза туристам и гостям города. Недавно приезжали знакомые из Петербурга, которые часто у нас бывают, так они сразу спросили: «Что случилось? Зачем вам столько заборов? В Питере такого нет…» 

Но такого количества ограждений нет не только в Питере, но и в столице.

Специалисты московского фонда «Городские проекты», где работают социологи, архитекторы, геодезисты, специалисты по транспорту и дизайнеры побывали осенью в нашем областном центре. И эти москвичи, профессионально занимающиеся изучением городской среды, тоже были крайне удивлены и даже записали в отчете: 

«Видимо, власти Смоленска решили сделать заборы визитной карточкой города. У вас там что, дядя на заборостроительной фабрике работает? Если уж очень хочется, чтобы люди ходили не как им удобно, а где положено, то можно приставить к ним охранника и заставить ходить строем. Это эффективней будет, чем заборы-то строить». 

С москвичами трудно не согласиться. Ибо зачастую просто невозможно понять логику установки той, или иной оградки. Вот, например, идешь себе спокойно по Большой Советской вниз, и вдруг возле Дома Книги – бац! – упираешься прямо в забор, которого там отродясь никогда не было! 

1314

Оказывается, теперь, чтобы перейти узенькую улицу Козлова, и продолжить свое спокойное движение по Большой Советской, надо совершить следующие действия:

– завернуть за угол Дома Книги,

– пройти 15-20 метров вниз по тротуару улицы Козлова до пешеходного перехода,

– перейти там на другую строну улицы Козлова,

– подняться вверх на 15-20 метров по улице Козлова до ее пересечения с Большой Советской,

– завернуть за угол сельхозакадемии.

И только после всего этого можно вновь продолжить свое движение вниз по Большой Советской. Соответственно, если вы не спускаетесь, а поднимаетесь по Б.Советской, то все должно быть наоборот.

Как когда-то говорил Аркадий Райкин: «Скажите, какой чудак это придумал? Мы хотим ему в глаза посмотреть». Этот чудак сам-то так пробовал ходить?

То, что твориться с заборами во дворах тоже с трудом поддается объяснению. Есть места даже в самом центре города (ул. Октябрьской революции), где одновременно находится по три забора! Причем они расположены настолько близко друг к другу, что создается впечатление какого-то концлагерного ограждения. Видимо проектировщики использовали тюремный опыт. Не хватает только автоматчиков на вышках.0607

Зачем все это? Кто так сильно не любит свой город, что готов превратить его в подобие тюремной зоны?

Ссылки на безопасность населения не работают, так как такие оградки зачастую просто опасны для жизни. Они невысокие – где-то около полуметра, при этом сделаны в виде решеток с острыми пиками. Любой гражданин или ребенок, проходящий там во время гололеда, сильно рискует. Если он поскользнется возле такой оградки, то она может стать для него кладбищенской – человек просто упадет на эти острые пики-колья. Как такое может быть? Кто все это разрешает?04

Думается, что прав член Экономического совета при президенте РФ Александр Аузан, который утверждает: «Чем больше вы обнаруживаете загородок в населенном пункте, тем дальше страна от экономического скачка, а город – от эффективного управления». 

Дмитрий ТИХОНОВ

Ситуацию с «заборизацией» Смоленска  комментирует член Союза художников России, председатель творческого объединения «Артпроиск» Алексей Довгань:Довгань

– Недавно вдоль дорог установили пешеходные ограждения. Вид они, к сожалению, имеют очень уж халтурный и напоминают какие-то кладбищенские оградки. На мой взгляд, все это выглядит просто убого и уродливо, особенно в старинном центре города.

К тому же в Смоленске людям стало неудобно ходить из-за этих оградок и пешеходных переходов, которые совершенно не учитывают реалии нашего города. Зачастую, чтобы перейти на противоположную сторону улицы, надо пройти несколько сот метров! Это же ненормально. Кто занимался проектированием? Особенно это неудобно там, где есть различные культурные объекты или здания.

А что творится с оградками и заборами во дворах? Это же тихий ужас! Кому в голову пришло разделять заборами придомовые территории? Ведь получается полный абсурд – рядом стоят два 9-этажных дома, которые вокруг себя нагородили железные кошмарные заборы, как на «зоне». И там теперь через двор невозможно пройти.

Я недавно оказался в такой ситуации. Был в районе Поповки и, по старой памяти, захотел срезать угол через дворы, чтобы быстрее добраться туда, куда шел. И из-за заборов у меня ничего не получилось! Я потратил уйму времени, пытаясь обойти это заборное безумие. В результате попал в такие турлы, где вообще никогда не был.       

Ладно – я, а как туда скорая или полиция будут подъезжать? Как пожарным тушить пожар, если туда подъехать можно с большим трудом?

Да, там есть въездные ворота, но, во-первых, они не всегда удобно расположены, а во-вторых, они часто закрыты. Если же их все время держать открытыми, то зачем тогда заборы?

Тоже самое можно сказать и о школьных заборах – абсолютно бессмысленная и даже вредная трата денег и сил. Не спасут эти заборчики от террористов. А вот эвакуировать детей, в случае чего, будет сложно. 

Я  бываю в других городах, выезжаю за границу, но нигде такого заборного кошмара не видел. Даже в немецком Хагене, где по европейским меркам различных общественных ограждений много, такого нет.

В общем, меня, как и многих смолян, начинают терзать смутные сомнения: а не являются ли эти так распространившиеся в нашем городе оградки и заборчики чьим-то бизнесом, пролоббированым у властей?

01030509101112

SmolNarod.ru