14 — 16 июля по территории Смоленской, Брянской областей, а также республике Беларусь прошел автопробег, организованный Национально-культурной автономией белорусов Смоленской области. В составе одного из экипажей проехал и главный редактор издания smolnarod.ru Максим Захаров. Впечатления о поездке — в итоговых путевых заметках автора.
[see_also page_id=»90280″] Ровно год назад путешествовал я этим же составом по патриотическому маршруту «Начало войны. Дороги 1941 года». На сей раз, акция называлась «От дорог войны к дорогам мира» и проходила по скорректированному и более протяженному маршруту: выезд из Смоленска ранним утром в пятницу 14 июля. К 9 утра — прибытие в Глинищево Брянской области. Затем — мемориалы «Партизанская поляна» и деревня Хацунь в Брянской области. Границу с Беларусью пересекаем в Гомельской области и, минуя Гомель, направляемся в Бобруйск, где была запланирована ночевка и очередной митинг. Из Бобруйска — в Минск, посещение Музея вооруженных сил РБ. Из Минска — в Хатынь, затем — Глубокое (участие в митинге и ночлег). Следующий пункт официальной программы — Городок Витебской области и Лиозно, что рядом со смоленской границей. Заключительный этап автопробега — мемориал воинам-минерам в Руднянском районе Смоленской области.
Чтобы ни у кого не было иллюзий, будто автопробег — это праздное катание на машинах, отмечу: каждая остановка — это серьезная подготовительная работа с принимающей стороной. Готовится митинг, экскурсионная программа, приглашается общественность, к мемориалам возлагаются цветы, происходит обмен памятными сувенирами. Организуется безопасность — колонну с участниками сопровождают наряды ДПС, что также требует предварительных согласований.
Мероприятия на Брянщине мы начали в населенному пункте Глинищево. Погода была мрачная, накрапывал дождь, но праздничная атмосфера воцарилась от теплого приема, которым руководил руководитель белорусской автономии на Брянщине Николай Голосов, а также главы армянской и дагестанской диаспор.
[Best_Wordpress_Gallery id=»27″ gal_title=»автопробег в брянске»]
Брянская область известна своими густыми лесами, где гитлеровцев как следует «обработали» советские партизаны. К середине 1942 года на Брянщине образовались три мощных центра, очага партизанского движения. Советские партизаны контролировали огромную территорию, совершали дерзкие операции против вражеских сил. В 60 партизанских отрядах сражалось более 23 тысяч народных мстителей. Увековечить память партизан призван мемориальный комплекс «Партизанская поляна», впечатливший нас своим масштабом и ухоженностью. На территории мемориального комплекса расположена землянка — прототип настоящей землянки времен Великой Отечественной. Здесь участники автопробега из Смоленска и их брянские друзья преломили хлеб.
[see_also page_id=»135152″] Прибываем в Хацунь. Хацунь, Хатынь… похожи названия и судьбы. Таких сожженных деревень по всем оккупированным территориям СССР — десятки, а может сотни… Как известно, захватчики уничтожали деревни за каждого убитого немецкого офицера. Называлось это «принципом коллективного наказания», который повсеместно применялся во время Великой Отечественной войны немецкими войсками на оккупированных территориях СССР в ответ на действия партизан и подпольщиков, которые убивали военнослужащих и работников оккупационных администраций.
Широко известен приказ Кейтеля от 23 июля 1941 года: «Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путём судебного преследования виновных, а путём создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться». Хацунь — один из многочисленных памятников того, как исполнялся этот приказ. Сергей Кривко и Николай Голосов наполняют гильзу землей из Хацуни, чтобы передать ее мемориалу в Хатыни.
[Best_Wordpress_Gallery id=»28″ gal_title=»Автопробег Бобруйск»]
Благополучно добравшись до Бобруйска, останавливаемся на ночлег в местной гостинице «Юбилейная». Бобруйск хоть и является районным центром в составе Могилевской области — крупный промышленный город с численностью населения около 230 тысяч человек. Смолянам хорошо известна резина «Белшина». Так вот, производится она здесь, в Бобруйске. Утром продолжаем наши мероприятия.
Как всегда принимающая сторона получает от нас памятные подарки. Заключительная часть визита в Бобруйск — Курган славы в деревне Сычково, на выезде из города в сторону Минска. Покинув Бобруйск, направляемся в музей Вооруженных сил Беларуси, расположенный в Минске, где нам искренне рады, проводят экскурсию и угощают нас чаем.
[Best_Wordpress_Gallery id=»30″ gal_title=»Автопробег Минск»]
Следующий пункт автопробега — мемориал Хатынь. Признаюсь, я впервые оказываюсь здесь. Масштаб, с которым воссоздана одна из самых мрачных страниц истории Беларуси, впечатляет.
Мемориальный комплекс был создан в 1966 году по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича и Л. Левина. Воплотил в камне проект скульптор, народный художник БССР С. Селиханов. Добраться сюда несложно: направляемся по прекрасной магистрали из Минска, мимо популярных горнолыжных комплексов «Логойск» и «Силичи», следуем еще несколько десятков километров, сворачиваем в густой хвойный лес — и вот он, крупнейший мемориал на территории республики Беларусь.
Как и все подобные мемориалы, каждый элемент его символичен и призван напомнить о страшных событиях Второй Мировой войны. Направляемся вдоль красной линии из цветов к главному монументу Хатыни: старик держит на руках тело мальчика. Это 54-летний хатынский кузнец Иосиф Каминский, единственный выживший в кровавой бойне житель деревни, и его 15-летний умирающий сын. Справа от фигуры — символическое воплощение деревянного амбара, куда были согнаны 149 жителей Хатыни, из которых 75 человек — дети. К амбару ведет гранитная дорожка, символизирующая последний путь, который суждено было пройти жителям деревни. Слева видим братскую могилу, где захоронены жители Хатыни.
[Best_Wordpress_Gallery id=»29″ gal_title=»автопробег Хатынь»]
В деревне было 26 жилых домов. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Внутри каждой из труб — колокол. Все 26 колоколов разом, с интервалом в 30 секунд, бьют набат, который эхом разносится по округе. Впечатляет.
[see_also page_id=»135181″] Еще одна часть мемориального комплекса — это «Кладбище деревень». Всего здесь 185 могил, по одной на каждую невозрожденную белорусскую деревню, сожженную вместе с населением. 186-я деревня — это сама Хатынь. В траурной урне каждой из могил хранится земля деревни. На могилах написаны названия деревень и районов, где они находились.
Не все деревни сгинули навсегда. Символом возрожденных деревень является «Дерево жизни». На его ветвях которых указаны названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Еще один мемориальный элемент Хатыни — «Стена памяти», которая состоит из бетонных плит с названиями лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. В одном из таких мест, деревне Красный берег, я побывал месяцем ранее.
На территории мемориала имеется вечный огонь. Он расположен на квадратном траурном постаменте. В трёх его углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь как напоминание о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.
Их Хатыни наш путь лежит в Глубокое Витебской области. Ровно год назад был такой же живописный закат и мы точно также совершили остановку. Как гусары, перед въездом в город. На этот рас нас в Глубоком ждали как старых друзей: встречали хлебом-солью, песнями-плясками. Наверное, ради таких моментов и должны устраиваться подобные акции: искренние, дружеские отношения между братскими народами — не клише, а реальность.
[Best_Wordpress_Gallery id=»31″ gal_title=»автопробег Глубокое»]
В сопровождении ГАИ направляемся к мемориалу «Борок». Это еще одна Хатынь, одна из множества хатыней, расположенных на территории Белоруссии. В сентябре 1941 года на территории бывшего монастыря базилиан немецкими оккупантами был создан Березвечский лагерь смерти, где было уничтожено 27 тысяч советских и итальянских военнопленных. Останки погибших были захоронены в 56 ямах-могилах в урочище Борок, где сейчас находится этот мемориал. Под каждым камнем — останки тысячи жертв фашизма.
Заночевав в Глубоком, где местный исполком обеспечил нас бесплатной гостиницей, направляемся в Городок Витебской области. Погода снова мрачная, дождливая, но серость скрашивают улыбки принимающей стороны. В Городке в 2014 году проходили республиканские Дожинки. Как известно, под это мероприятие в населенный пункты, принимающие праздник, вкладываются большие деньги из республиканской казны. Городок вылизан до блеска. На въезде — шикарная гостиница (город — 12 тысяч жителей!) для спортсменов, которые приезжают сюда на лыжные сборы. Впрочем, поселиться здесь может каждый.
[Best_Wordpress_Gallery id=»32″ gal_title=»автопробег Городок»]
Руководитель местного краеведческого музея провела для нас экскурсию по городу. Воинский мемориал — образцовый! Смотрим дом ремесел, аллею уличных фонарей, посещаем краеведческий музей с богатой экспозицией. Несмотря на то, что город совсем небольшой, возникает ощущение некой «недосказанности»: есть желание вернуться сюда снова и все как следует изучить. И ехать то недалеко: от Витебска — около 30 км, а до Витебска у смолян дорожка проторена!
Покидаем Городок, минуем Витебск и направляемся в Лиозно, где у нас заключительный этап белорусского вояжа. Проводим душевную встречу с местным ветеранским сообществом, посещаем мемориалы, краеведческий музей, осматриваем центр Лиозно — маленького поселка, который мы проезжаем по пути из Смоленска в Витебск.
[Best_Wordpress_Gallery id=»33″ gal_title=»автопробег Лиозно»]
Ну и закончить наше путешествие мы решаем на мемориале шести воинам-минерам в Руднянском районе Смоленской области, в деревне Микулино. Подвиг шестерых 20-летних героев, которые полегли в этих краях, подробно описан. Документально установлено, что эти шестеро ребят несколько часов подряд держали бой против батальона карателей, подготовленных для действий в русских лесах, и вшестером уничтожить более 120 гитлеровцев. Сегодня это один из самых величественных воинских мемориалов в смоленской глубинке.
[Best_Wordpress_Gallery id=»34″ gal_title=»автопробег Рудня»]
«Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области инициировало проведение в текущем году 2-го Патриотического Автопробега «Дороги 1941 года», но уже под девизом «Дороги войны-дороги мира», — комментирует итоги автопробега председатель национально-культурной Сергей Кривко. — Такая формула должна была свидетельствовать, что Союзное государство, общественные организации и органы власти двух братских республик, ветераны и молодежь, простые люди, сегодня как никогда ранее обеспокоены сложной обстановкой в вопросах сохранения народной памяти и исторической справедливости по итогам Великой Отечественной войны, в налаживании общественных связей между белорусами и россиянами, развитии отношений гражданского общества. Организаторами этого патриотического мероприятия выступили кроме смоленских белорусов, Брянское белорусское землячество, Союз православных женщин России, Благотворительный фонд святых Константина и Елены, Федеральная НКА белорусов России, при организационной и технической поддержке Смоленского отделения Посольства в г.Смоленске».
Еще фотографии — в блоге автора