«В целях увеличения производства гороха для обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем, а также формирования рынка конкурентоспособной продукции в регионе утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие производства гороха в Смоленской области» на 2013 — 2015 годы», — сообщил официальный сайт Admin—smolensk.ru записью от 26 июля.
Вот теперь-то мы и узнали, куда в суровых условиях игры по правилам ВТО движется сельское хозяйство нашего региона. Горох! Нет культуры для смолян важнее. Это раньше его «выращивали», а сейчас мы готовы даже «производить».
…Всякий великий правитель в памяти народной имеет неразрывную связь с сельским хозяйством, или же с хозяйством лесным. Или с охотой. Или с рыбалкой – это, к слову, о недавно пойманной в Туве 21-килограммовой щуке… Самым знатным, конечно, является Никита-кукурузник, который был готов сажать могучее заокеанское растение хоть за Полярным кругом. Его предшественник, Сталин, проявил себя куда как шире – за Полярным кругом, равно как и перед ним, он готов был сажать не только растения. Ну а Ленин, как утверждал в далеком 1991 году Сергей Курехин – вообще гриб… Продолжатели Хрущева оказались не столь ярки. До кремля Брежнев руководил Молдавией, а значит, не мог не покровительствовать виноградарству и не любить его дары. Горбачев начинал ставропольским хлеборобом. А вот продукты перегонки зерновых оказались весьма по душе уже первому президенту России, но уважая масштаб личности покойного лучше ассоциировать его с русским лесом. Фамилия обязывает.
Не исключения и деятели смоленского разлива. Например, глава областной администрации Александр Прохоров питал особые чувства ко льну. Его сменщик Виктор Маслов призвал засевать (именно так: засевать, а не засаживать!) соснами заброшенные земли сельхозназначения. Пришедший велением свыше к рулю региональной власти Сергей Антуфьев пытался накормить смоленский скот рапсовым жмыхом, напоить смолян рапсовым маслом и залить во все бензобаки рапсовый же биодизель. После такой «рапсодии» трудно придумать что-то оригинальнее, но если постараться…
«В последнее время на Смоленщине наблюдается положительная динамика производства гороха, однако возделывание этой культуры все равно остается на невысоком уровне. Для решения указанной проблемы была разработана Программа, которая поможет обеспечить достаточный уровень государственной поддержки этой отрасли, – шершавым языком канцелярита сообщает сайт администрации Алексея Островского. И даже приводит цифирь. – Планируется, что участие в мероприятиях, утвержденных документом, примут десять сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся возделыванием этой важной продовольственной культуры».
Целых десять! Да… «Важным социальным эффектом реализации Программы станет создание <…> 54 новых рабочих мест», — гнет свою линию рупор региональной власти. Почувствуйте масштаб!
Снова с сайта: «Предполагается, что в результате реализации Программы к 2015 году посевные площади данной культуры на продовольственные цели будут увеличены с 0,35 тысячи гектаров в 2012 году до 2,1 тысячи гектаров; произойдет повышение урожайности гороха с 10,8 до 22,1 центнера с гектара. Ожидается также, что с 0,38 до 4,6 тысячи тонн увеличится валовой сбор гороха, а объемы реализации культуры и выручка от нее составят соответственно 4,5 тысячи тонн и 74,3 миллиона рублей».
Когда видишь числа с указанием двупорядковых долей после запитой, читаешь про «тысячи» и «миллионы», а также «человекочасы», «тоннокилометры» и «центнеры с гектара» возникает ощущение чего-то очень важного. Но современная бюрократия давно уже научилась прятать фактический пшик за многозначительные сложносоставные слова. Этих слов будет еще немало произнесено в преддверии выборов 8 сентября. «Программами развития» у нас любят подменять отчеты о результатах.
И в завершении: «Общий объем финансирования программных мероприятий составляет 14 миллионов рублей, из которых 3,5 миллиона поступят из областного бюджета, а 10,5 миллиона представляют собой средства внебюджетных источников». Иными словами, десять с половиной лямов – это средства тех самых сельхозпроизводителей, под которых и писана программа. А 3,5 млн… Это, наверное, столько же, если не меньше, сколько ушло на зарплату чиновников, придумавших сей административный шедевр. В пересчете на человекочасы, разумеется.
Павел Филиппов