Компания «Эггер Гагарин Древпродукт» провела пресс-тур для смоленских журналистов. Он состоялся после шквала критики в адрес производства. Предприятие обвинили в экологическом бедствии в Гагаринском районе. Спустя месяц после мора рыбы на реке Гжать руководство Эггера, наконец, решило прервать молчание.
Поездка в Гагарин была организована по всем канонам пресс-тура: утром 4 марта за представителями смоленских СМИ прибыл комфортабельный микроавтобус, на котором их доставили на завод. Пресс-секретарь Эггера Андрей Артемьев, который несколько недель назад наотрез отказывался выходить к СМИ, радушно встретил журналистов на входе в административный корпус.
История с мором рыбы в реке Гжать, судя по всему, является лишь звеном в цепи экологических бед Гагаринского района. Накануне пресс-тура в городе активно работали надзорные ведомства и лаборатории. Как рассказывали местные жители, все последние недели на заводе готовились к проверкам: менялись фильтрующие элементы, завозились реагенты, очищался мелиорационный канал, который служит для отвода стоков из Эггера в Овсянку. А на минувшей неделе в ряде СМИ даже опубликовали «инсайд» с предприятия: о чудо! В Овсянке фотоловушки зафиксировали зверя! Жизнь есть!
Комплекс проблем
[see_also page_id=»236150″]Как уже сообщало наше издание, экологические проблемы в районе имеют комплексный характер: вырубка лесов нарушает целостность экосистемы, о чем заговорили даже в Гринпис. 450 Га леса были пущены под нож. Леса официально признаны защитными для водных объектов. Рубка целиком попадает в водосборный бассейн верховьев Москвы-реки – резервного источника питьевой воды для столицы, повлияв на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан.
Вторая проблема — это качество воздуха. Как рассказывают местные жители, древесное волокно массово полетело с Эггера с 2016-го года. По утрам на кузовах машин и подоконниках люди начали находить слой древесной пыли, которая не только покрывает поверхности, но и попадает в легкие людей. В городе поползли слухи о росте онкологических заболеваний. Как следует из официальных данных, на 2015 год в Гагаринском районе приходится рекордный показатель зарегистрированных онкобольных – 33,9 человек на 10 тыс. населения (против 25,5 в 2000 году). С 2000 года идет неуклонный рост состоящих на учете в онкологическом диспансере – 120 человек на 10 тыс. населения в 2000 году, против 214 человек на 10 тыс. населения в 2016 году. Напомним, Гагаринский фанерный завод был основан в 2008 году, а с 2011 года его приобрела компания Эггер, после чего производство начало динамично расширяться.
Третья проблема — это отравление стоками реки Гжать. Мимо Эггера течет приток Гжати — река Овсянка. Пробы воды, взятые в Овсянке, зафиксировали критически низкое содержание кислорода, что было вызвано окислением значительного количества стоков. Продолжение этой истории всем известно.
Что показали журналистам?
В помещении, похожем на бетонный куб, размещены системы очистки сточных вод. Сотрудник предприятия предъявил журналистам бутыль с водой, которая сбрасывается в мелиоративный канал («ручей без названия»), ведущий в реку Овсянку. Вода была прозрачная с легким желтоватым оттенком. Сотрудники предприятия заверили: никаких избыточных стоков не производилось, а если они и появляются, то заново используются в производстве, которое идет по замкнутому циклу. Мониторинг стоков ведется в четырех контрольных точках, в том числе, на самом месте сброса. В начале февраля результаты были «неплохие».
[see_also page_id=»211595″] Далее журналистов повели в цех, где идет процесс выпаривания воды из древесины. Здесь в качестве экскурсовода выступил генеральный директор «Эггер Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц.
В общей сложности агрегат способен выпаривать 800 кубов воды в сутки. Конденсат не выбрасывается в атмосферу и работает в режиме замкнутого цикла. Например, для отопления предприятия. Пар, который идет из труб, образуется за счет сушки древесины. По идее, он не должен содержать частиц древесной пыли, так как проходит через несколько стадий очистки. Для фильтрации воздуха устанавливаются специальные фильтры, замена которых требует приостановки производства. Но главные убытки связаны со стоимостью сменных картриджей — порядка 18 миллионов рублей за штуку. Система фильтрации включает электрофильтры, рукавные фильтры, катализаторы и циклоны. Замена фильтрующих элементов производится регулярно, заявил г-н Зебанц.
Что касается вырубки лесов, то и здесь, со слов гендиректора, у предприятия полный порядок. Исключить из производственного цикла «черных лесорубов», которые под видом расчистки сельхозугодий уничтожают леса и везут древесину на предприятие, удалось благодаря системе ЕГИАС.
«Когда мы услышали, что там (на незаконных делянках – прим.ред.) рубят лес, мы узнали, кто там рубит, мы прекратили все контакты с этой компанией. У нас не было никаких поставок от них. Мы тщательно посмотрели всех наших поставщиков, и где есть риск — мы их исключили. Мы всех предупредили, что принимаем древесину только от тех поставщиков, которые работают в российской системе ЕГАИС, которая фиксирует, какая машина, из какого леса везет, с какой делянки», — заявил журналистам Антон Зебанц.
«Не верь глазам своим»
Радужная картинка, которую предприятие явило журналистам, явно была не полной. Например, нам не показали цех, где идет работа с формальдегидными смолами. Не отвели на промышленный водоем, расположенный на площадке приема древесины. Здесь в огромной ванне происходит вымачивание щепы, которая затем идет в производство. Журналистов заверили, что вода работает по системе замкнутого, т.е. безотходного цикла. Однако содержимое ванны уж больно похоже на ту жижу, которую совсем недавно обнаружили в реке Овсянка. Совпадение?
Конечно, визуальное сходство не может служить доказательством для правоохранительных органов. Однако спустя месяц после экологического бедствия, наконец, разразился результатами экспертизы Росприроднадзор. Ведомство выявило превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в реку и составило протокол об административном правонарушении на должностное лицо предприятия Эггер Древпродукт Гагарин. Об этом стало известно, когда журналисты уже возвращались домой, поэтому получить комментарий руководства предприятия не получилось. В ходе пресс-конференции гендиректор Эггера отказался комментировать мор рыбы, сославшись на то, что «результатов экспертизы еще нет».
[see_also page_id=»234967″] Весьма путаным и странным было объяснение того, откуда в городе взялась древесная пыль. Антон Зебанц, не моргнув глазом, отверг причастность предприятия и к этому экологическому бедствию. «Пыль является результатом чего? Не понятно. Мы не признаем, что пыль идет от нас. К нам приезжал Росприроднадзор, проверял фильтрующие элементы и все было в норме. Больше не могу сказать. Я думаю, что это недопонимание жителей города по поводу того, что у нас выходит из трубы. Мы уже планировали делать экскурсии для жителей города. Много вопросов возникает из-за того, что люди не понимают, что у нас тут происходит», — заявил гендиректор Эггера. Какая связь между экскурсиями для жителей города и тем, что они вдыхают в свои лёгкие?
«Если исходить из личного мнения, то все приводимые аргументы сотрудников компании Эггер о том, что стоки очищены и в водоём не может попадать ничего запрещенного российским экологическим законодательством, разбиваются о железобетонный документ Росприроднадзора, в котором черным по белому прописано: «выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в водный объект». Нельзя не отметить той искренности и открытости руководства Эггер в период экскурсии, хотя буквально неделю назад ситуация была диаметрально противоположна», — делится впечатлениями о мероприятии гагаринский блоггер Павел Григорьев.
В личной беседе с Антоном Зебанцем корреспондент Smolnarod.ru заверил гендиректора, что серия публикаций об экологическим бедствии в Гагарине в нашем издании не ставит перед собой цель «устраивать травлю» Эггера. На «травлю», кстати, намекал и сам г-н Зебанц, и его подчиненные. Речь, правда, шла о публикациях в соцсетях. Только наше издание провело самостоятельное журналистское расследование и взяло пробы в нескольких точках на реке Гжать и ее притоке Овсянке. Результаты экспертизы свидетельствовали не в пользу Эггера. Хочется верить, что по итогам скандала с мором рыбы, результатом которого тема экологического бедствия в Гагарине оказалась на повестке региональных и федеральных СМИ, руководство Эггера сделает правильные выводы. Ну а жители Гагарина, наконец, смогут вдохнуть полной грудью без риска для своего здоровья. Мы, со своей стороны, вместе с общественностью Гагарина продолжим следить за ситуацией.
Максим ЗАХАРОВ. Фото автора