В Демидовском районе, на территории Смоленского Поозерья появится уникальный музей военного корреспондента. О концепции будущего музея нашему изданию рассказал заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье» по развитию Александр Ярошевич.
Идея создания музея полностью принадлежит руководству национального парка. По имеющимся данным, подобного музея на территории России нет.
В первую очередь, музей будет посвящён военным корреспондентам, фото и кинооператорам, поэтам и писателям, которые работали в зоне боевых действий на передовой, в партизанских отрядах и соединениях в тылу врага, писали о войне, снимали войну под огнём и обстрелами.
Во время боевых действий, в окопах, в партизанских лагерях, в землянках, наблюдательных и командных пунктах они фиксировали жизнь солдат во фронтовых условиях, тяготы партизан и разведчиков, показывали патриотизм и героизм наших воинов, зверства фашистов на оккупированных территориях… Все это найдет отражение в экспозициях будущего музея.
Создать его на территории национального парка в деревне Корево решено не случайно. В годы Великой Отечественной войны именно здесь размещался штаб партизанского соединения «Бати», там же работала выездная редакция «Комсомольской правды». Тут до сих пор сохранился дом, в котором было организовано издательство. Здание в хорошем состоянии. В нем сейчас располагается библиотека деревни и почта. К дому примыкает большое помещение бывшего клуба, где вполне можно проводить различного рода публичные мероприятия.
Немного истории. Идет кровопролитная Великая Отечественная война… 1942 год… Общая численность партизанского соединения «Бати» доходила до 3000 человек. Активная боевая деятельность партизан наносила такой урон врагу, что Совинформбюро в своих сводках стало регулярно сообщать о результатах их борьбы с захватчиками.
Находясь в Москве, Никифор Захарович Коляда («Батя») выступил на секретариате ЦК ВЛКСМ с рассказом о боевых действиях партизан в северо-западных районах Смоленщины, об участии комсомольцев и молодёжи в боевых, диверсионных и разведывательных действиях партизанского соединения. Передав письмо от комсомольцев и молодёжи соединения, Никифор Коляда обратился с просьбой направить в соединение корреспондентов «Комсомольской правды».
И 13 июля 1942 года секретариат ЦК комсомола принимает соответствующее решение. В Корево журналист Карл Непомнящий привозит выездную редакцию «комсомолки». Юный редактор считался бывалым воином – в свои 23 года он был награжден орденом боевого Красного Знамени. Ответственным секретарем и корректором была Люба Федорова. Наборщиком и печатником работал А.П. Николаев. Вместе с выездной редакцией к «Бате» приехали военный корреспондент «Правды» Леонид Коробов, корреспондент ТАСС Лидия Бакашева и писатель Михаил Платошкин. «Летучий корпус» привез с собой небогатый, но довольно громоздкий скарб – типографский станок, набор шрифтов, рулоны бумаги, клише плакатов и карикатур.
Кстати, после Великой Отечественной войны печатный станок нашли местные жители. Он лежал в Желюховском лесу неподалеку от старой партизанской базы. Скорее всего, именно эта типографская машина использовалась корреспондентами «Комсомольской правды», работавшими в подполье.
Уже второй день из Москвы сообщают по радио, что в тылу у немцев выходит «Комсомольская правда», – записала в своем дневнике Люба Фёдорова и подписала число – 30 августа 1942 года. Обращаясь к народным мстителям отрядов, газета вносила в заголовки, набранные крупным шрифтом, призывы: «Главное сейчас: рвать большаки, взрывать мосты и поезда! На Смоленских дорогах хозяевами должны быть мы!», «Пусть ярость бьет, как пуля!» и др.
Всего за три месяца в тылу противника были выпущены 12 номеров газеты и 5 специальных выпусков общим тиражом 33 тысячи экземпляров.
Сейчас о подвигах журналистов повествует небольшая экспозиция в музее партизанской славы поселка Пржевальское и небольшой памятный знак в самом Кореве.
Военные корреспонденты находились непосредственно в центре военных действий, воочию наблюдали всё происходившее, нередко заменяя блокнот с ручкой на автомат или винтовку. Они писали свои репортажи и очерки об участниках сражений, героях битв. Все их рассказы были проникнуты искренними переживаниями за судьбу страны и народа, чувством патриотизма и гордости за отвагу советских людей. К сожалению, многие газетчики остались лежать на полях сражений.
Жизнь этих людей, их служба во время Великой Отечественной войны, будет одной из основных тем экспозиции музея военного корреспондента:
В экспозицию планируется собрать фото — и видеоматериалы, статьи и вырезки из газет, журналов, боевые листки времён Великой Отечественной войны, биографические данные корреспондентов и операторов, их награды за боевые заслуги, личные вещи. На прилегающей к музею территории намечается сделать укреплённый окоп как во времена войны, будут установлены противотанковые ежи, оформлен стилизованый партизанский лагерь с землянками и полевой кухней… Эта обстановка позволит посетителям музея почувствовать себя в том времени.
По словам директора национального парка «Смоленское Поозерье» Александра Кочергина, есть идея представить в музее и материалы, посвященные работе журналистов в период Чеченских компаний и сейчас в Украине. Также есть задумка установить в ходе создания музея памятник военному корреспонденту.
Людмила РЫЖИКОВА.
Автор благодарит руководство НП «Смоленское Поозерье» за помощь в подготовке данного материала.