В марте прошлого года мы рассказывали о проблеме, с которой столкнулась семья Александра Мальцона, который в 2016 году приехал в Смоленскую область в рамках госпрограммы по переселению соотечественников. Вопреки обещаниям чиновников на Родине семью Мальцонов никто не ждал. И только благодаря упорству семьи и тому, что проблема была предана общественной огласке, административные барьеры удалось преодолеть: 25 января они, наконец, получили долгожданные паспорта граждан РФ.
В нашем материале мы рассказывали о том, что пережила молодая семья русских переселенцев, приехавшая в июле 2016 года в Россию из Туркмении в рамках федеральной (и областной!) программы переселения соотечественников. А пережили Александр, Анна Мальцоны и их четырехлетняя Ксения, а потом и родившаяся в ноябре 2017 года уже на Смоленщине Лена, ой как много! Достаточно сказать, что прошли две судебные инстанции. Первый, районный суд проиграли. Пришлось влезать в долги, чтобы уже с адвокатом опротестовать решение районного суда в областном. Между судами писали президенту РФ, министру МВД, депутатам Госдумы, областным чиновникам! Из Туркмении Путину и в МВД России писали и родители Александра Мальцона.
[see_also page_id=»222345″] Весь кошмар молодых переселенцев заключался в том, что ровно через год, в мае 2017-го, семью Мальцонов лишили РВП (разрешения на временное проживание), а позже отказали в получении гражданства РФ. Более того, адвокату Евгению Опарину в районном отделе ФМС МО УМВД Рославля намекнули, что в области даже решается вопрос о депортации семьи Мальцонов обратно в Туркмению. Представляете состояние молодых родителей, 27-летней мамы, кормящей трехмесячную дочь?!
А все началось с того, что перед рождением второй дочери Александр перевез семью из ветхого частного дома, где был первоначально зарегистрирован, в нормальную благоустроенную съемную квартиру. И этот переезд за несколько километров в одном городе послужил главным и страшным обвинением со стороны блюстителей миграционного законодательства, которое выразилось в «сообщение о себе заведомо ложных сведений».
Еженедельные поездки в Смоленск в управление ФМС, обращения к депутатам Госдумы, безденежье, хождения по различным инстанциям… Полная неопределенность. Все это продолжалось до 20 февраля прошлого года. Коллегия по административным делам областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Александра и Анны Мальцонов. Все «заведомо ложные сведения», вменяемые Александру, были напрочь отвергнуты, претензии и аргументы ответчика УВМ УМВД России Смоленской области были признаны несостоятельными. Решение суда первой инстанции Ленинского района Смоленска было отменено.
На днях мы встретились с Александром Мальцоном.
[see_also page_id=»174666″] — Все хорош, что хорошо кончается… — говорит он. – Наверное, потом, через год-два, всё переосмыслится и забудется. Осадок, конечно, неприятный остался. Мои бывшие земляки, перебравшиеся в Россию, как и я, по программе переселения, в Нижегородскую область, Подмосковье, Брянск, поразились тому, что мы пережили за эти два с лишним года. Я с ними связь поддерживаю и теперь думаю перебраться к кому-то из них. Тем более, что зовут.
Спасибо всем, кто нам помог советами, добрыми словами, кто присылал нам деньги. Особенно мы благодарны журналистам «Смоленской народной газеты» и «Новых известий», которые подняли нашу проблему и обнародовали ее.
На этой неделе с адвокатом Евгением Опариным пойдем по инстанциям решать вопрос получения материнского капитала. Мы ведь теперь граждане России.
КСТАТИ
В декабре 2018 года мы сообщили о коррупционном скандале в областном УФМС:
«Начальник управления по вопросам миграции УМВД по Смоленской области Николай Костинский и его заместитель Сергей Шестаков, а также ещё один местный житель арестованы по подозрению в фальсификации документов. По версии следствия, задержанные помогали иностранцам незаконно получать российское гражданство. При этом эмигранты могли даже не знать русского языка».

Виталий СЕРГЕЕНКОВ



